Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 22:15
Главная » 2012 » Август » 22 » СЕРБСКИЕ НАРОДНЫЕ ГЕРОИ. ДЖОРДЖЕ ПЕТРОВИЧ.
18:06
СЕРБСКИЕ НАРОДНЫЕ ГЕРОИ. ДЖОРДЖЕ ПЕТРОВИЧ.

Karađorđe Petrović (3 ноября 1768 – 24 июля 1817) Сербский лидер Первого сербского Восстания против Османской империи, основатель Сербского языка. Родившийся как Đorđe (Джордж) Petrović. Из-за его воинственности, турки называли его Karađorđe (Темнокожий Джордж).
Происхождение и молодость
Karađorđe родился в деревне Viševac, Османской империи (сегодняшний муниципалитет Rača, Šumadija). В 1787, Karađorđe и его семья убежали в Syrmia, чтобы избежать похищения сербских мальчиков ("налог крови"). Karađorđe жил и работал в монастыре Krušedol. В конце того же самого года он боролся в неудавшемся габсбургском нападении империи на Белград. Во время войны Габсбурга он боролся в южной Сербии, где и получил военный опыт, которым использовал во время Первого сербского Восстания.
Первое сербское Восстание
Оттоманская репрессия в Сербии значительно увеличилась в начале 19-ого столетия, когда лидеры янычара, dahis, восстали против Султана и захватили правителя Белграда Pashaluk. Востание достигало высшей точки в январе 1804 года. Будучи приговорённым к смерти, Karađorđe избежал исполнения приговора, заманив в засаду убийц и убив их всех.
Сербы сплотились в Orašac, в деревне около современного Aranđelovac, Сербия. 14 февраля 1804 (2 февраля на юлианском календаре), Karađorđe был выбран, чтобы быть лидером восстания. В 1805, они начали открытый бой, чтобы закончить правление Оттоманского Султана. В марте того же года Karađorđe был официально назначен Военачальником Сербии.
Господство как Великий Вождь Сербии
Karađorđe настоял, чтобы dahis уехали из Белграда, и в достижении этого он закончил феодализм в освобожденных областях Сербии и стал его военным начальником и местным руководителем. Dahis, однако, отказались уехать и были захвачены. Оттоманское правительство действительно приветствовало восстание против dahis и решили установить нового губернатора в Белграде. Karađorđe и сербы решили, чтобы не позволить новому паше входить в освобожденную область и, победили его армию в Сражении Ivankovac в1805 году. Это сражение показало поворот событий, так как восстание не было восстанием против dahi террора, а войной освобождения против Оттоманского правила. Мятежники достигли нескольких побед, включая в Сражении Mišar в 1806, и Сражениях Deligrad и Белграда в 1806. В конце 1806 Белград был освобожден от Оттоманского правила. В 1807 Šabac и Užice были также освобождены.
В 1806-1807 сербскому посланнику Оттоманскому правительству в Constantinople Питер Ичко удалось получить Мир благоприятного 'Ичко'. Однако, Karađorđe отрицал соглашение и склонялся к Российской империи во время войны против Османской империи.
Крах Восстания
В 1812, угрожаемый французской Империей Наполеона, Россия должна была быстро подписать мирный договор с Оттоманками. В 1813, Османская империя начала нападение на Сербию, берущую землю все до рек Моравы и река Дрина, и Karađorđe, наряду с другими лидерами повстанцев, сбежал в австрийскую Империю 21 сентября 1813.
Изгнание
После некоторого времени Karađorđe шел дальше в Бессарабию, где он столкнулся с членами Filiki Eteria, греческое тайное общество, которое запланировало освобождение всех христиан с Оттоманок. Сербия, Греция и Болгария решили объединяться, чтобы отбить Оттоманское правило. Karađorđe был выбран в качестве лидера этого восстания.
Смерть и последствие

24 июля 1817, спустя дни после того, как он тайно перебрался в Сербию, чтобы попытаться возглавить новое восстание, Karađorđe был убит в Радованйском Луге мужчинами Miloš Obrenović, Vujica Vulićević и Никола Novaković. Это произошло по заказу Оттоманок, который боялся возможности нового восстания, в то время как Miloš боялся чрезвычайно популярного Karađorđe.
Некоторые люди думали, что Karađorđe не имел никаких политических стремлений и просто хотел возвратиться домой из изгнания и сообщал Miloš об этом заранее, который однако, не верил таким заявлениям и убил Karađorđe. Убийство посеяло семена ненависти между конкурирующими династиями Obrenović и Karađorđević, который продлится до упадка прежней семьи в 1903 году.
Просмотров: 1243 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]