Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 15.09.2019, 10:43
Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Сергей Лавров прокомментировал желание 20 тысяч косовских сербов получить российское гражданство
23:59
Сергей Лавров прокомментировал желание 20 тысяч косовских сербов получить российское гражданство

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал желание нескольких тысяч косовских сербов получить российское гражданство.
«Это уже совсем похоже на настоящую гражданскую войну»
«Безусловно, мы внимательно ознакомились с этим обращением. Должны будем действовать здесь исходя из целого ряда факторов. Что касается юридической стороны, то в России действует закон о гражданстве, который регламентирует случаи, когда гражданство предоставляется жителям иностранных государств, в данном случае жителям Сербии», – заявил в четверг министр.
Запрос от 20 тысяч косовских сербов на получение российского гражданства был передан в минувший понедельник в диппредставительство Москвы в Белграде ассоциацией «Старая Сербия». «Мы пытались всеми возможными способами добиться защиты от нашего государства, но оно нас толкает в государство, которое мы не признаем», – сообщил ранее председатель данной ассоциации Златибор Джорджевич.
Позднее в самом посольстве в Сербии подтвердили резкий рост числа желающих получить российский паспорт. «Люди звонят по телефону и приходят к дверям посольства с просьбами о гражданстве. В ответ им предоставляется информация об условиях получения гражданства РФ на основании соответствующего закона от 2002 года», – сказал источник в дипмиссии, добавив, что на сербской версии своего сайта посольство даже разместило выдержки из закона «О гражданстве РФ».
Бывший посол Югославии в России, брат покойного президента этой страны Борислав Милошевич, комментируя эту ситуацию газете ВЗГЛЯД, отметил, что люди доведены до отчаяния. «Это отчаянные люди, выживание которых под угрозой. Они обращаются к России как к великой державе за помощью, потому что не могут получить ее от своего государства. Их насильно хотят сделать гражданами фантомного государства, фактически не существующего», – заявил он.
Такую же точку зрения высказал и Лавров, подчеркнувший, что России понятны мотивы обращения с такой просьбой. «Они оказались в отчаянном положении, испытывают чувство безысходности, в условиях, когда, вопреки резолюции 1244 СБ ООН, их принуждают подчиниться диктату Приштины, хотят лишить даже права на местное самоуправление. И прискорбно, что все это происходит не только при попустительстве, но и при прямой поддержке возглавляемых НАТО сил для Косово и Миссии Евросоюза по так называемому верховенству закона», – приводит «Интерфакс» слова министра.
Глава внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что Россия продолжит выступать против того, что кто-то пытается взять на себя «роль вершителя судеб целых народов», и будет отстаивать права сербов, «где бы они ни проживали, используя все возможности, которые предоставляются международным правом и российским законодательством».
Просмотров: 535 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]