Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 14:40
Главная » 2012 » Июль » 30 » Северокавказские республики бьют рекорды по долгам энергетикам
20:20
Северокавказские республики бьют рекорды по долгам энергетикам


Новый министр энергетики Александр Новак пригрозил разогнать недавно сменившееся руководство "МРСК Северного Кавказа" – за катастрофический рост долгов северокавказских республик энергетикам. Ранее в МРСК настаивали, что в неплатежах за электричество и газ, ныне превысивших 60 миллиардов, виновны сами жители республик. Однако министр Новак предложил поискать причину утечки среди многочисленных организаций-посредников: по оценкам Минэнерго, население оплачивает до 98% энергии, но деньги оседают у местных перепродавцов, сообщают "Ведомости".
На недавнем совещании в Махачкале министр энергетики Александр Новак озвучил сумму долга кавказских республик: 41 млрд – за газ, 24,8 млрд – за электричество. Год назад долги СКФО за электричество, например, составляли "всего" 10 млрд рублей.
Однако только за первые шесть месяцев 2012 году сумма долга выросла более чем на 20%. И пообещал разогнать новое руководство "МРСК Северного Кавказа": "Имен Новак не назвал, но сказал, что решения могут быть жесткими", – цитирует публикацию "Новый регион".
Ранее то же самое обещал местным энергетикам полпред Александр Хлопонин: "Если я в очередной раз услышу о том, что проблема в населении, которое не платит, то хочу предупредить сразу: население – это последнее, о чем вы будете говорить". Если раньше энергетики и федеральные чиновники ссылались на анархические привычки кавказцев, то сегодня считается, что основными неплательщиками выступают организации-посредники. Речь идет о перепродавцах энергии – территориальных сетевых организациях (ТСО), частных или муниципальных: единого владельца у них нет и потому контроль невозможен. Другая причина долгов – непрозрачность расчетов между поставщиками ресурсов и организациями ЖКХ, считают в Минэнерго.
Один из механизмов решения проблемы – консолидация ТСО на базе "Холдинга МРСК". Еще один способ – прямое воздействие на задолжавшие организации. За счет корректировки законодательства будет повышена ответственность бюджетных, в том числе "неотключаемых", организаций, продолжится создание единой расчетной системы. Участникам совещания также рекомендовано для борьбы с хищениями и неплатежами активнее подключать правоохранительные органы.
Вместе со ссылками на посредников, как основную причину утечки средств, в Минэнерго все же признали завышенный "нормативный уровень потерь" в сетях Северного Кавказа. Другими словами – воровство энергии через нелегальные подключения: прежнюю проблему неплатежей населения, но в иных формулировках. Норма "потерь" по РФ составляет 15%. Фактический показатель в Ингушетии за 2011 год составил 40%, в Чечне и Дагестане – 35%. Ранее "Новый Регион" приводил подсчеты "Газпрома": в среднем, население северо-запада России оплачивает 99% потребляемого газа, тогда как Кавказ в целом – всего 68%. При этом кавказские неплатежи фактически покрываются остальным населением РФ, в том числе за счет опережающего роста тарифов.
Впрочем, проблема долгов СКФО поднимается ежегодно. Пока это ограничивается одинаковыми рассуждениями экспертов о необходимости "восстановления правового поля" в регионе и грозным порыкиванием федеральных чиновников и госмонополий. Сами жители СКФО и организации-потребители и посредники лишь изредка становятся объектами "охоты на должников" – точечных спецпмероприятий против неплательщиков. Правда, это делается только против отдельных должников и лишь в Чечне.
Просмотров: 475 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]