Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 21.08.2019, 23:39
Главная » 2012 » Апрель » 24 » Шейна не выбрали мэром, теперь он рвется в думу
09:52
Шейна не выбрали мэром, теперь он рвется в думу

Профильный комитет Госдумы перенес как минимум на две недели рассмотрение законопроекта, который помог бы оранжисту от Справедливой России Олегу Шеину стать депутатом нижней палаты. Оранжевые утверждают, что депутатский мандат сильно помог бы всем им - и Немцову, и Каспарову, и Тютюкину (Удальцову).
Законопроект, допускающий передачу депутатского мандата любому кандидату из избирательного списка партии без привязки к региональному списку, отложен в долгий ящик. Официальное объяснение профильного комитета заключается в том, что понадобились дополнительные консультации. Не помешало перенести второе чтение проекта даже то, что он внесен в Госдуму от имени лидеров четырех фракций и поддержан президентом и премьер-министром. По предварительной информации, закон «подержат еще недели две».
Политические игры, затеянные с законом, могли бы помочь эсэру Олегу Шеину, протестующему против результатов выборов на пост мэра Астрахани, считает лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Такое впечатление, что в оранжевую революцию заигрался и сам Миронов. «Сейчас есть человек, который готов добровольно уступить свой мандат Олегу Шеину, этот человек избран от другой региональной группы, и пока закон не позволяет передачу мандата человеку из другого региона», — заявил в понедельник Миронов.
Законопроект был принят в первом чтении еще в конце января. «После этого глава профильного комитета Владимир Плигин держал законопроект два месяца под спудом, а сегодня он сказал, что нужны какие-то дополнительные консультации. Кто-то хочет быть святее папы римского», — прокомментировал ситуацию Миронов. Сам Олег Шеин на момент написания материала предпочел не думать о полномочиях, которые он получил бы, имея мандат. «Сейчас я занимаюсь освобождением моих арестованных сторонников, и мандата у меня нет, и я воспринимаю реалии такими, какие они есть», — сказал Шеин. Ну как же, видимо он уже стал совсем оранжевым.
Депутатское удостоверение явно помогло бы ему в его (антигосударственной) деятельности, комментирует вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Олег мог бы организовывать акции протеста под видом встреч с избирателями. Плюс он смог бы работать в Москве, при этом сохраняя максимально связь с Астраханью. Статус федерального политика выше областного, он дает дополнительные преимущества», — говорит политолог.
Вряд ли депутатский мандат поможет Олегу в его протестной деятельности, скептичен коллега Шеина по партии депутат Госдумы Дмитрий Гудков. На его взгляд, «общественное мнение, которое сейчас сложилось вокруг его деятельности, сильнее, чем какие-то корочки».
Теперь судьба депутатского мандата для Олега Шеина будет зависеть от того, в каком виде в итоге законопроект будет представлен ко второму чтению. Ранее г-н Плигин не исключал, что при подготовке ко второму чтению будет взято во внимание преимущественное зачисление нового депутата из той же региональной группы, что и депутат, утративший мандат. Кроме того, законопроект может включить в себя «перечень исключительных обстоятельств», в соответствии с которыми партия может передавать освободившийся мандат кандидату из любого регионального списка.
Просмотров: 526 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]