Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 23.11.2019, 03:01
Главная » 2013 » Сентябрь » 20 » Шереметьевская таможня изымает до 500 единиц iPhone за раз
19:38
Шереметьевская таможня изымает до 500 единиц iPhone за раз


Первый день мировых продаж iPhone 5с и 5s. Традиционно «серый» ввоз техники Apple в Россию велик, по смартфонам он составляет 20—25% совокупных продаж. Новые iPhone официально к нам попадут не ранее ноября. Поэтому можно ожидать значительного количества «чемоданных» поставок. Портал Hi-Tech.Mail.Ru попросил рассказать об этом представителя таможенных органов.

Березин Александр Васильевич, начальник правового отдела Шереметьевской таможни, поделился с Hi-Tech.Mail.Ru спецификой работы своей службы и первой информацией о ввозе iPhone 5с и 5sв Россию.

Как таможенные органы готовятся к началу продаж iPhone?

Усиленных мер проверки мы не вводим. Но вместе с тем таможенный контроль на всех рейсах существует, и его никто не отменяет. Направления, по которым к нам в основном поступают телефоны, в принципе относятся к категории рисковых. На них всегда производится серьезный контроль.

По опыту прошлого года, какой примерно у вас масштаб изъятий серых iPhone?

Объем достаточно большой. Например, мы изъяли 500 единиц iPhone 4S у одного только пассажира. Человек пытался ввезти это количество в чемоданах и был задержан. Обычно везут через неделю-две после начала продаж в США.

Что происходит с изъятыми iPhone?

В зависимости от объема партии возбуждается либо уголовное дело, либо дело об административном правонарушении.

Рейсы из каких стран наиболее популярны у серых перевозчиков iPhone?

Однозначно США. Европа ближе, но поставок оттуда гораздо меньше. Как вы знаете, цены на iPhone примерно одинаковые, просто в разных валютах. Из-за разницы курсов выгоднее везти из Штатов.

Какие сейчас правила ввоза iPhone?

Существует ряд критериев, которые установлены соглашением о порядке перемещения товаров физическими лицами. Это частота ввоза товаров, характер товаров и их количество. Как показывает практика, 3-4 телефона для личного пользования — это нормально. Но не более.

Более двух iPhone считается партией?

Нет, таких критериев в законодательстве сейчас нет. Это все определяется инспектором. И если он видит по отметкам в паспорте, что человек очень часто летает, то может возникнуть вопрос, ввозит ли он такие количества для себя.

Считаются ли партией более двух iPhone разных моделей?

Имеет значение общее количество. Новые телефоны в коробках всегда рассматриваются вне зависимости от моделей. Поэтому все модификации считаются вместе.

Ожидаете ли вы задержания новых iPhone уже в первый день? Возможно, уже были изъятия?

Нет, еще никаких задержаний не было. Не сегодня, но я думаю, что на следующей неделе у нас появятся первые “ласточки”. По опыту прошлых лет в первый день у нас не бывает задержаний.

Автор: Дмитрий Рябинин
Просмотров: 431 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]