Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 23:04
Главная » 2013 » Июль » 25 » Щит и меч: мигранты готовятся дать отпор националистам
21:34
Щит и меч: мигранты готовятся дать отпор националистам


Рейды московских националистов, которые на волонтерских началах присоединились к масштабной полицейской спецоперации «Заслон-1», руководители национальных диаспор восприняли, как начало погромов. Сегодня они распространяют среди соотечественников рекомендации, как вести себя с непрошеными гостями. От мэрии и полиции защиты мигранты не ждут, надеются только на себя.

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин в субботнем телеинтервью на канале «Россия» сообщил, что мэрия «подкручивает» миграционную службу и полицию – «чтобы активно зачищать и наши рынки, и наши предприятия - там, где мигранты пребывают». Спецоперацию «Заслон 1» Собянин назвал «эффективной». По его словам, за три дня было задержано 2,5 тысячи мигрантов, 80 из них выслано, раскрыто 600 преступлений, обнаружено 80 преступников. «Я надеюсь, будет и «Заслон-2», и «Заслон-3».

Слова мэра подстегнули националистов. На этой неделе члены организаций «Светлая Русь» и «Щит Москвы» обещают продолжить рейды по общежитиям в поисках нелегальных мигрантов.

Как уже писал «Ситибум», активисты «Щита» засветились неделю назад во время рейда по общежитиям мигрантов у метро «Сходненская». Частично в масках, частично без, они явились в общежитие на улице Фабрициуса и стали требовать документы. Приезжие не подчинились, дело едва не дошло до массовой драки. Полиция задержала в общей сложности 60 человек: 25 националистов и 35 мигрантов. Правда, потом всех отпустили – проблемы с документами были только у двоих обитателей общежития.

Впрочем, как известно, во время погромов бьют не по паспорту. И сегодня руководители национальных диаспор советуют мигрантам, как грамотно противостоять непрошеным гостям.

Каромат Шарипов, председатель общероссийского общественного движения «Таджикские Трудовые Мигранты»:
Мы распространяем информацию по «сарафанному радио», делаем объявления около мечетей. Главная рекомендация - не открывать дверь и никого не пускать. Пусть один всегда дежурит на улице, и, увидев националистов, дает сигнал. Если националисты зашли в помещение, надо вызывать полицию - правда, мы не уверены, что представители правоохранительных органов приедут. Документы показывать не надо, никаких законных полномочий у этих самовольных «проверяльщиков» нет. Советуем задерживать националистов до приезда полиции - как правило, гастарбайтеров больше, чем националистов. Самим проявлять агрессию не надо, но защищать себя можно, чтобы нейтрализовать националистов до приезда полиции. Они обвиняют мигрантов в нарушении закона, а сами разве закон соблюдают? Что это за суд Линча в Москве?

Ибрагим Худайбердыев, президент Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев:
Знаем, что мигранты готовятся к таким рейдам, запасаются палками и металлическими прутьями, но мы им объясняем, что насилие - недопустимо. Просим отказаться от драк, вести себя вежливо и не провоцировать конфликты. Что это за дикие методы стенка на стенку?! Пусть от националистов выйдут три человека и от мигрантов столько же и спокойно побеседуют. Проблема в том, что среди гастарбайтеров, к которым нагрянут националисты, может не оказаться человека, говорящего на русском языке. Тогда мы готовы сами быстро приехать на такую беседу. Сейчас мы раздаем в местах скопления мигрантов визитки, кому можно позвонить для ведения переговоров. Пусть националисты звонят лично мне, я знаю, что среди них много хороших людей, которых волнует проблема нелегальной миграции. Нас она тоже беспокоит. Мы приедем и поговорим с националистами об общей истории русского и узбекского народа, о том, как узбеки вместе с их дедами воевали в Великую Отечественную.

Мухаммад Маджумдер, президент Федерации мигрантов России:
Мы говорим мигрантам, что их задача - спасти свою жизнь и здоровье, потому что власть в ситуации конфликта встанет не на их сторону. Пусть националисты оскорбляют, задирают, это проблема самих националистов, мигранты должны думать о том, чтобы сохранить себя. На требование показать документы советуем отвечать, что у националистов нет законного права проверять паспорта. Как и права заходить в помещение. Но если такие унизительные и опасные рейды будут продолжаться, мы начнем устраивать демонстрации.
Просмотров: 644 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]