Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 00:59
Главная » 2013 » Январь » 14 » Шойгу - портянок не будет
15:09
Шойгу - портянок не будет

Министр обороны РФ Сергей Шойгу выразил мнение, что в российской армии до конца 2013г. должны забыть, что такое портянки. Поручение об отказе от портянок он дал на селекторном совещании по проблемным вопросам строительства и развития Вооруженных сил РФ.
"Прошу выделить дополнительные средства и полностью отказаться от этого понятия. На дворе 2013г., у нас по-прежнему речь идет о портянках", - отметил глава Минобороны. "Удивление вызывает такое отношение к нашим военнослужащим", - подчеркнул Шойгу, комментируя факты использования портянок в некоторых частях.
Он также сообщил, что считает важным выделить дополнительные средства на решение вопроса обеспечения военных новым вещевым имуществом, которое было утверждено три недели назад. Министр поручил подготовить соответствующий график.
В конце декабря 2012г. в Минобороны был представлен новый вариант армейской формы. Срок службы обновленного комплекта обмундирования составит 3-5 лет, и военнослужащие не смогут забрать его домой после увольнения в запас.
Солдатам и офицерам будут выдаваться одинаковые комплекты из 19 предметов. На форму вернутся погоны, а вот звезды на них будут не металлическими, а пластиковыми или нашитыми. Теоретически в комплект входит ремень, однако в повседневной жизни использовать его не будут и заменят на липучки.
У военнослужащих будут флисовые, влаговетрозащитные куртки и ветровки, а в случае необходимости под них можно надевать утепленные жилеты. Авторы проекта обещают, что промокать куртки не будут. Вдобавок, по предложению Шойгу, капюшоны нельзя будет отстегнуть от курток, чтобы их не потерять. Что касается головных уборов, то предложено оставить фуражку, берет и зимнюю шапку. Пилотка новым проектом не предусмотрена. Также каждому солдату будут предоставлять балаклавы – маски на лицо.
Предыдущая форма, разработанная модельером Валентином Юдашкиным, появилась в российской армии при экс-министре обороны Анатолии Сердюкове. Военные неоднократно подвергали критике этот вариант обмундирования.
Портянка – это кусок ткани для обматывания ноги. Портянки использовались многими армиями мира, начиная с Древнего Рима. В России портянки получили распространение, поскольку традиционную обувь российской армии – сапоги (хромовые, юфтевые/яловые и кирзовые) – проблематично носить с носками несколько дней: они не выдерживают грубости обуви и быстро рвутся. У иностранцев портянки также часто ассоциируются с Россией. Французское название портянок – chaussette russe – переводится как "русский чулок".
Просмотров: 564 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]