Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 21.09.2019, 06:20
Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Шойгу возмутился некомплектом в армии, а властям пришлось объясниться за идею увеличить срок службы по призыву
02:14
Шойгу возмутился некомплектом в армии, а властям пришлось объясниться за идею увеличить срок службы по призыву


Новый министр обороны Сергей Шойгу остался крайне недоволен докладом о значительном, от 40 до 60%, некомплекте личного состава армии, узнала "Независимая газета". Главное оргмобуправление Генштаба представило ему данные, согласно которым укомплектованы до 90-95% лишь войска Южного военного округа. По мнению военных, урезание штата армии до менее миллиона "штыков" приведет к изменению всей системы обороны России, особенно с учетом территориальных масштабов страны.

При такой малой численности личного состава нужны новые виды вооружений, совершенствование обороны за счет качественных показателей. Но реализация рассчитанной до 2020 года госпрограммы вооружений только начинается, так что пока для повышения эффективности национальной обороны должен быть задействован человеческий фактор, рассуждает издание.

В Минобороны обещают ежегодно увеличивать число контрактников, но понимают, что формирование в России профессиональной армии будет проблемным и трудным. Поэтому в военном ведомстве надеются, что президент и правительство модернизируют систему комплектования войск солдатами по призыву. Сейчас, по данным Генштаба, от военной службы уклоняются более 166 тысяч человек.

Но даже если всех уклонистов и отказников призовут в армию, укомплектовать войска в полной мере вряд ли получится - мешает демографическая яма, указал газете военный эксперт Александр Гольц. По его мнению, у Шойгу есть два выхода.

"Первый: честно признать, что Россия ни при каких условиях не сможет иметь вооруженные силы численностью миллион человек, а затем продолжить начатую Анатолием Сердюковым кампанию по набору контрактников. И лет через 10 отказаться от призыва вообще", - предлагает он.

"Второй: вернуться к двум, а лучше - трем годам службы по призыву и так покрыть дефицит кадров", - продолжил эксперт. Он утверждает, что многие в Минобороны склоняются именно ко второму варианту. "Но готово ли политическое руководство к неизбежным социальным последствиям подобного шага - большой вопрос", - заключил Гольц.

Власти и общественность всколыхнула инициатива увеличить службу по призыву

В четверг как раз наделало шуму интервью председателя комитета Госдумы по обороне адмирала Владимира Комоедова "Известиям", в котором депутат-коммунист заявил о намерении добиваться от нового главы Минобороны Сергея Шойгу увеличения срока службы в армии по призыву с одного года до полутора лет. Его слова вызвали шквал комментариев.

В Генштабе сначала заявили РИА "Новости", что будут не против принятия такого закона, если его внесут в Госдуму. Представитель главного организационного мобилизационного управления Генштаба полковник Алексей Князев выразил уверенность, что подготовка солдат от этого выиграет.

Чуть позже заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов отметил "Интерфаксу", что "Генштаб не планировал и не планирует выходить с предложениями об увеличении срока службы по призыву. Один год службы определен законом".

Высокопоставленный источник в Кремле напомнил, что президент Владимир Путин обещал сокращать срок службы в армии, и его сначала уменьшили с двух до полутора лет, затем до года. Таким образом, обещания были выполнены, и никто не собирается их менять, подчеркнул источник.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь также заявил Business FM, что Владимир Путин не собирается отказываться от собственных обещаний: "Я не знаю, откуда взялась эта информация, президент не давал таких распоряжений. Позиция остается прежней. Это было обещание Путина — сократить срок службы в армии. Обещание было выполнено, и никто менять обещаний не собирается".

Однако планы увеличения срока службы в армии напугали правозащитников. "Это попытка отката к советской армии. Непонятно откуда взявшаяся инициатива. Для таких предложений никаких рациональных оснований нет", - сказала "Интерфаксу" ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. "Призывники - это головная боль, они больные, у них дети, жены, родители-пенсионеры. Зачем Вооруженным силам призывники, это головная боль для офицеров", - прокомментировала она.

В итоге Владимиру Комоедову пришлось объясниться дополнительно. "На данный момент никаких законодательных разработок в этом направлении в думском оборонном комитете не ведется. Необходимость увеличения срока военной службы по призыву до полутора лет - моя личная позиция", - заявил он РИА "Новости".

Напомним, с 15 ноября в России началась массовая отправка призывников в войска, к местам военной службы. В Генштабе начала работу традиционная "горячая линия" для призывников и их родителей. По телефону 8 (495) 696-64-03 с 10:00 до 12:00 по вторникам и четвергам вплоть до 31 декабря можно напрямую получить консультации от подготовленных офицеров.
Просмотров: 514 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]