Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 23.04.2017, 14:47
Главная » 2017 » Февраль » 12 » Штайнмайер избран президентом Германии
19:15
Штайнмайер избран президентом Германии
Бывший министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер вступит в должность президента 19 марта, сменив на этом посту Йоахима Гаука.

В голосовании за нового главу государства приняли участие 1253 делегата, 103 представителя воздержались, 14 голосов признаны недействительными. Бывший министр иностранных дел ФРГ заручился поддержкой 931 человек при необходимо минимуме в 631 голос.

«Кандидат Франк-Вальтер Штайнмайер получил необходимое количество голосов и тем самым избран президентом ФРГ», — объявил председатель Бундестага Норберт Ламмерт.

Глава государства избирается Федеральным собранием, состоящим на половину из депутатов Бундестага, вторую половину составляют выборщики от всех 16 земельных ландтагов, — всего 1260 человек. 923 из них представляют блок ХДС/ХСС и Социал-демократическую партию, которые выдвинули Франк-Вальтера Штайнмайера как единого кандидата. Иными словами, победа была у Штайнмайера в кармане.

На пост президента также претендовали кельнский ученый Кристоф Буттервеге, популярный юрист, актер и телеведущий Александр Хольд, вице-председатель партии «Альтернатива для Германии» Альбрехт Глазер.

Бывший глава МИД — авторитетная фигура на внутриполитической арене. Он пользуется уважением среди немецких политиков независимо от их партийной принадлежности. Согласно результатам опроса, проведенного ARD-Deutschlandtrend в ноябре, работой Штайнмайера были довольны 72% респондентов. 59% опрошенных уверены, что политик будет хорошим президентом страны, об этом свидетельствуют результаты проведенного накануне выборов исследования института изучения общественного мнения Emnid.

Президент ФРГ выполняет преимущественно представительские функции, внешняя и внутренняя политика находятся в ведении правительства. Он подписывает законы после того, как их принял Бундестаг и одобрил Бундесрат. Глава государства контролирует соответствие закона Конституции и может отказаться его подписать, отправив на доработку. Президент предлагает Бундестагу кандидатуру на пост федерального канцлера, также может назначать и освобождает от исполнения обязанностей министров по рекомендации главы правительства, а в исключительных случаях имеет право досрочно распустить парламент и назначить новые выборы. Кроме того, он представляет Германию на международной арене и заключает от ее имени договоры с иностранными партнерами.
Просмотров: 58 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]