Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 21.05.2019, 02:13
Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » Шведам удалось перепрограммировать воспоминания и стереть страх
14:01
Шведам удалось перепрограммировать воспоминания и стереть страх

Шведские ученые провели эксперимент, который показал, что из человеческой памяти можно стирать кратковременные воспоминания. Новое исследование психологов позволит разработать эффективные методы лечения фобий, панических атак и других расстройств вроде депрессии.
Аспирант кафедры психологии Томас Агрен и его коллеги из Уппсальского университета в Швеции провели исследование, которое показало, что кратко­временные воспоминания можно стереть из памяти.
«Когда человек узнает что-то, новая информация откладывается в долговременную память и это сопровождается формированием специфических белков. Но в течение некоторого времени воспоминания остаются нестабильными. Если нарушить их в этот момент, можно влиять на содержание памяти», — говорит г-н Агрен.
В ходе исследования ученые показывали участникам эксперимента презентацию из изображений нейтральных предметов и одновременно воздействовали на людей слабым разрядом электрического тока. Это было необходимо для того, чтобы вызвать у них чувство страха во время просмотра безобидных картинок. Для активации страха, который укрепился в сознании, испытуемым еще раз показали презентацию без каких-либо сопровождающих воздействий.
В одной экспериментальной группе презентация была приостановлена на середине и показана заново. В другой группе изображения демонстрировались от начала до конца. Там, где процесс просмотра презентации был прерван, у испытуемых не осталось страха, в то время как в другой группе нейтральные изображения стали вызывать неприятные эмоции.
После эксперимента ученые исследовали испытуемых с помощью магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что у участников из первой группы страх был полностью стерт из височной доли — той области мозга, которая отвечает за страшные воспоминания.
По словам завкафедрой выс­шей нервной деятельности биологического факультета МГУ, доктора биологических наук, профессора Валерия Шульгов­ского, новое событие может стереть кратковременную память.
«Это было известно еще в середине XIX века, а подтверждение данного исследования можно найти в бытовой ситуации. Например, человеку сообщили некий номер телефона. Чтобы его не забыть, перед тем как занести в записную книжку, он проговаривает цифры про себя. Если в этот момент его прервать, то номер тут же забудется», — рассказал г-н Шульговский.
Он добавил, что, поскольку фобия является проблемой специальных систем мозга, метод ее лечения с помощью стирания воспоминаний требует тщательного исследования.
Доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Адрианов рассказал, что фобии формируются у человека в результате какого-то внешнего воздействия и находятся на уровне подсознания.
«За подсознательные страхи отвечают подкорковые ядра головного мозга. Если попытаться найти те области, которые отвечают за конкретную фобию, и вытеснить ее другой информацией, то человек сможет избавиться от своих страхов», — отметил г-н Адрианов.
Просмотров: 477 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]