Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 05:12
Главная » 2014 » Февраль » 17 » Швейцария для швейцарцев
18:10
Швейцария для швейцарцев
На общенациональном референдуме граждане Швейцарии проголосовали (50,3% при явке 56%) за ужесточение иммиграционной политики в отношении жителей ЕС (сама Швейцария членом ЕС не является), вдохновив этим всех европейских “правых” накануне выборов в Европарламент и крайне осложнив жизнь властям собственной страны, не планировавшим портить отношения с Брюсселем.

Инициировавшая референдум националистическая “Швейцарская народная партия” обосновала его актуальность стабильным миграционным ростом (около 80 тыс. человек ежегодно), приведшим к ситуации, когда 27% населения 8-миллионной страны – иностранцы (около 65% из которых – граждане стран ЕС.). Государство предоставляет им равные с гражданами социальные услуги, что серьезно увеличивает нагрузку на социальную сферу. Теперь же миграция граждан ЕС в Швейцарию будет ограничена (для граждан других государств она ограничена уже давно), что означает не только еще одно подтверждение ренессанса национализма в Европе, но и посягательство на одну из самых фундаментальных неолиберальных экономических ценностей – свободу перемещения рабочей силы. А еще - большие проблемы для Берна.

Дело в том, что глубокая интеграция швейцарской экономики в европейскую (в ЕС идет 60% экспорта страны) обусловлена ранее подписанными двусторонними соглашениями (в том числе, о зоне свободного передвижения и торговли), которые были призваны обеспечить равенство граждан ЕС и Швейцарии по отношению друг к другу – и которое референдум отменил. Теперь Еврокомиссия, а также власти Германии и Франции обещают швейцарцам глубокую ревизию экономических отношений. Единственная надежда для швейцарских властей – время: референдум дает на разработку и внедрение новых законодательных норм три года. За этот срок можно попытаться договориться с евробюрократией о новых условиях взаимоотношений.

А утешиться они могут тем, что кому-то сейчас хуже, чем им: министр по делам миграции Великобритании Марк Харпер, известный сторонник жестких мер в отношении нелегальной миграции, вынужден был уйти в отставку после того, как публике стало известно, что уборщицей у него работала мигрантка-нелегалка. Такая вот британская ирония судьбы.

Источник: компания "Неокон"
Просмотров: 606 | Добавил: владимир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]