Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 18.08.2019, 12:39
Главная » 2013 » Февраль » 9 » Силовики увезли из Апраксина двора не меньше 700 мусульман
17:51
Силовики увезли из Апраксина двора не меньше 700 мусульман

ПВНССР ПОДДЕРЖИВАЕТ БОРЬБУ ПРОТИВ ЭКСТРЕМИЗМА И ПРИЗЫВАЕТ ВСЕХ СВОИХ СТОРОННИКОВ И СОРАТНИКОВ ОКАЗАТЬ СОДЕЙСТВИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНАМ В ЛИКВИДАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РФ РАДИКАЛЬНОГО ПРЕСТУПНОГО СООБЩЕСТВА «ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДЖАМААТ» («АЛИ СУННА ВАЛЬ ДЖАМАА»)

Хроника событий 8 февраля 2013 г.
________________________________
«Фонтанке» стали известны подробности межведомственной операции в Апраксином дворе. В ходе рейда в помещения правоохранительных ведомств было доставлено для беседы по меньшей мере 700 человек.
По информации нашего издания, в настоящее время в Центре Э остаются порядка 250 человек, еще около двадцати человек следователи опрашивают в здании ГСУ СК по Петербургу на Мойке. По предварительной информации, уже завтра начнется выдворение незаконных мигрантов, пребывание которых на территории Российской Федерации было выявлено в ходе сегодняшнего рейда.
Кроме того, как известно «Фонтанке» от источников, правоохранители вышли на предполагаемых экстремистов, после того как в социальных сетях появилась страница радикального сообщества «Петербургский джамаат» (или «Али сунна валь джамаа»). Имя этой организации в свое время упоминалось в контексте уголовного дела о покушении на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, возбужденного в 2007 году.
Его руководители публиковали экстремистские призывы, а также видеозаписи терактов и обращения террористов таких как Доку Умаров и Саид Бурятский.
Напомним, что сегодня днем в мечети, расположенной в Апраксином дворе, началась совместная спецоперация с привлечением сил ФСБ, ОМОН, СОБР, ФМС, Центра Э и Следственного комитета. В рамках рейда проверяются личности нескольких сотен человек, в том числе на наличие регистрации в Петербурге и на возможную их причастность к деятельности радикальных организаций. Проверочные мероприятия продолжаются до сих пор. Следственный комитет уже заявил о задержании в качестве подозреваемого уроженца Кабардино-Балкарии в рамках возбужденного уголовного дела по ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).



______________________________________

ранее
«Фонтанке» стали известны подробности межведомственной операции в Апраксином дворе. В ходе рейда в помещения правоохранительных ведомств было доставлено для беседы по меньшей мере 700 человек.
Как сообщили «Фонтанке» в УФСБ по Петербургу и Ленобласти, кроме молельного зала в Апраксином дворе оперативники посетили несколько частных квартир, где изъяли радикальную литературу.
Кроме того, как известно «Фонтанке» от источников, правоохранители вышли на предполагаемых экстремистов, после того как в социальных сетях появилась страница радикального сообщества «Петербургский джамаат» (или «Али сунна валь джамаа»).
Его руководители публиковали экстремистские призывы, а также видеозаписи терактов и обращения террористов таких как Доку Умаров и Саид Бурятский.
По информации нашего издания, в настоящее время в Центре Э остаются порядка 250 человек, еще около двадцати человек следователи опрашивают в здании ГСУ СК по Петербургу на Мойке. По предварительной информации, уже завтра начнется выдворение незаконных мигрантов, пребывание которых на территории Российской Федерации было выявлено в ходе сегодняшнего рейда.
______________________________________


ранее
В самом центре Петербурга, в Апраксином дворе, сегодня прошла крупномасштабная спецоперация, в которой принимали участие представители многих силовых подразделений. Несколько взводов спецназа блокировали квартал, прилегающий к Садовой улице.

Одновременно, группы вооруженные автоматами и в масках ворвались в одно из помещений расположенных в торговом комплексе. В этот момент там шел намаз. Уголовное дело, в рамках которого проходили обыски и задержания объясняет всю серьезность происходившего - оно заведено по статье «призыв к терроризму». Сотрудниками ФСБ, центра - МВД, различными подразделениями полиции и миграционной службы задержано около 300 человек. Кадры спецоперации - в материале наших корреспондентов.

Это кадры спецоперации в Апраксином дворе. Бойцы силовых подразделений занимают один из этажей многочисленных корпусов рынка. По оперативной информации, среди присутствующих могут быть члены радикальной религиозной группы. В это же время, силовики окружают здание - чтобы никто не скрылся. Заблокированным объясняют правила игры.

Силовики прочесали практически всю территорию рынка - от подсобных помещений и магазинов до «молельных комнат». В пресс-службе ФСБ пояснили, какие статьи стали поводом к столь масштабной спецоперации.

Дмитрий Кочетков, руководитель пресс-службы УФСБ РФ по СПб и ЛО: «Проводится комплекс оперативно-следственных действий в рамках расследования уголовных дел, возбуждённых Следственным комитетам по статьям уголовного кодекса номер 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма» и № 282 – «Возбуждение ненависти или вражды, а равно - унижение человеческого достоинства». В настоящее время задержаны фигуранты уголовного дела, изъята литература экстремистского содержания. Мероприятия продолжаются».

Обыски в Апраксином дворе продолжались около двух часов. И не только там. Имя одного из задержанных следователи назвали еще до окончания операции.

Сергей Капитонов, старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Санкт-Петербургу по связям со СМИ: «По подозрению в совершении преступления в настоящий момент задержан Марат Сарбашев 1988 года рождения, уроженец Кабардино-Балкарской республики, проживающий в Санкт-Петербурге без регистрации. Он подозревается в размещении в период с октября 2010 года по апрель 2011 года в сети Интернет литературы экстремистского содержания, а также видеороликов с изображением террористических актов».

Силовики не уточняют конфессиональную принадлежность задержанных. Духовный лидер мусульман Петербурга Равиль Пончаев, в свою очередь, заявил что, экстремизм, терроризм и межнациональная рознь никакого отношения к религии иметь не могут.

Равиль Пончаев, муфтий Санкт-Петербурга, настоятель Соборной мечети: «В основе ислама стоит мир и поэтому когда говорим, что ислам имеет отношение к каким-то организациям - здесь нет ничего такого. Наркотики, боеприпасы, запрещенная литература не совместима с исламом. Ислам - религия мира».

Николай Растворцев, корреспондент: «Обыски в Петербурге сегодня проходили не только в Апраксином дворе, но и по другим адресам. Как сообщают информагентства, со ссылкой на источники, целью спецоперации является полная ликвидация радикальной группировки, которая конспиративно действовала в регионе».

______________________________________



ранее
На территории Апраксина двора начинается операция, в которой участвуют силы СОБР, ОМОН, управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и области, передает корреспондент «Фонтанки». Силовики проводят рейд в 15-м корпусе, где находится так называемая «мечеть», представляющая собой три молельные комнаты на третьем этаже. Там находится большое количество мусульман, которые, однако, пока отказываются выполнить требования сотрудников полиции и покинуть территорию, а также предъявить свои документы.
ОМОН начинает первые задержания.
_____________________________________
ранее
Исламистская организация «Петербургский джамаат» несколько лет назад уже гремела в прессе. Весной 2007 года ФСБ были задержаны новообращенные мусульмане Тимур Саидгареев, Владислав Баранов, а также Равиль Муратов, которых впоследствии обвинили в том, что они, будучи членами «Петербургского джамаата» готовили покушение на тогдашнего губернатора города Валентину Матвиенко, а также петербургского муфтия Панчаева. По версии следствия, устранение планировалось совершить на празднике Сабантуй. Всем троим было предъявлено обвинение в приготовлениях к посягательству на жизнь государственного деятеля, незаконном обороте оружия и боеприпасов и в терроризме. Весной 2008 года суд присяжных посчитал вину подсудимых недоказанной. Верховный суд оставил в силе оправдательный приговор. В 2011 году решением Петроградского районного суда было частично удовлетворено требование Саидгареева о выплате 3 млн руб. в качестве моральной компенсации за незаконное уголовное преследование. Суд посчитал достаточной компенсацию в размере 150 тыс. руб.
Просмотров: 564 | Добавил: Constantin6469 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]