Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 16.11.2019, 04:03
Главная » 2015 » Март » 24 » Сингапур: отец "азиатского экономического тигра" ушел из жизни
00:08
Сингапур: отец "азиатского экономического тигра" ушел из жизни


В Сингапуре скончался первый премьер-министр города-государства — Ли Куан Ю. Об этом сообщил его сын — нынешний премьер — Ли Сянь Лун. 91-летний политик считался автором "сингапурского чуда". При нем отсталая страна "третьего мира" превратилась в "город будущего". В феврале его госпитализировали с тяжелой формой пневмонии. За новостями о его здоровье сингапурцы следили затаив дыхание. Свои соболезнования уже выразил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Ли Куан Ю в последние годы уже не правил, но царствовал. Так говорят про английскую королеву. Но и он был в каком-то смысле монархом. Хотя уже не премьер. И даже не министр-наставник. Этот пост он тоже оставил. Но влиять на всю политику — продолжал. "Даже на смертном одре, если я увижу, что в стране что-то не так, я встану, поверьте", — признался он в одном интервью.

Сингапур Ли Куан Ю возглавлял 31 год. С 59-го — тогда это еще заштатная британская колония. Портовая грязь, бедность, ни нефти, ни газа, вообще никаких ресурсов. Этнический китаец, с безупречным английским. Ли в Кембридже изучал британское право. Став премьером, он присоединил страну к Федерации Малайзия. Но китайцы — это основное население Сингапура, и малайцы — в согласии продержались недолго. В 65-м, ровно полвека назад, совсем слабый Сингапур выбросили в независимость. Премьер в прямом эфире даже заплачет.

Но больше об этом разводе никто не жалел. Был Ли Куан Ю диктатором или экспериментатором, но его реформы точно были беспощадными. За окурок мимо урны или жвачку — штраф. За торговлю наркотиками — казнь. За коррупцию — тюрьма. Полное обновление полиции — так он нанес удар по преступным триадам. И Агентство по расследованию случаев коррупции. В народе его прозвали бюро по борьбе с жадностью. Посадите 10 министров, остальные поймут — так Ли начал войну против азиатского мздоимства. Кто-то после разговора с Ли вешался сам. Никакой презумпции невиновности — чиновник жил не по средствам, значит, брал взятки.

"Ли первым делом установил кондиционеры во всех офисных зданиях и госслужащие стали засиживаться на работе, чтобы не жариться на улице. То есть он повысил продуктивность, улучшив условия работы. Его министрам платили миллионы долларов, но их доходы были открытыми, они росли пропорционально зарплатам в частном секторе", — вспоминает Томас Плэйт, журналист, автор книги "Разговоры с Ли Куан Ю".

Судьи получали миллион долларов в год. А нынешний премьер — около 3 миллионов. Больше всех лидеров в мире. Но во всех рейтингах Сингапур сейчас в тройке стран с нулевой коррупцией. Сингапур, как вспоминал премьер, из кожи вон лез, чтобы привлечь иностранных инвесторов. Для них все условия — снижены налоги. Никаких бумажек. Регистрация компании — дело нескольких минут. Офисы здесь открыли все ведущие корпорации мира. По легкости ведения бизнеса страна сейчас на первом месте.

Лучшие университеты, лучшие школы, одна из лучших систем в мире здравоохранения, один из самых высоких доходов на душу населения, свыше 50 тысяч долларов, за 40 лет. Говорят — ну Сингапур это маленькая страна, это меньше по площади, чем город Москва, подумаешь, там 5 с половиной миллионов население, и так далее, и так далее. Вы знаете, то откуда Ли Куан Ю стартовал, с такими распрями межнациональными, с полным отсутствием какой-либо системы образования, каких либо институтов и фактически отсутствующими источниками для бюджета, маленький кусочек отколовшийся от Малайи, не имевший даже своей питьевой воды, они покупали воду у Малайзии, и в конце концов сегодня они снабжают пол-Малайзии питьевой водой, у которой они оттуда либо опресняют, либо оттуда получают, очищают и поставляют обратно, это, конечно, величайший пример, в том числе для России.

Сингапур иногда называют Диснейлендом со смертной казнью. И без свободы слова. В экономику власть не вмешивается, но надо всем остальным контроль. Но за полвека доходы жителей выросли с 400 долларов в 10 раз. Нет пособий по безработице, потому что нет и самой безработицы. В 90-м Ли Куан Ю передал власть преемнику. В 2004-м преемник назначил своего — премьером стал сын Ли Куан Ю — Сянь Лун. С тех пор в каждом интервью отцу приходилось отвечать на один и тот же вопрос — не кумовство ли это, с которым он сам боролся всю жизнь.

Ли Куан Ю часто приезжал в Россию. Вошел в попечительский совет школы "Сколково". И ему нравилось, что в Сингапур как финансовый центр Юго-Восточной Азии потянулись российские компании. Даже сыну он советовал учить русский. В последние годы он писал воспоминания. Консультировал лидеров по всему миру — от Ангелы Меркель до Ху Цзинтао — как построить второй Сингапур. Но так же, как ему, вывести страну из третьего мира в первый пока удавалось немногим.
Просмотров: 313 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]