Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 24.08.2019, 11:55
Главная » 2016 » Ноябрь » 20 » Сирийскую дезинформацию оплачивают британцы
03:44
Сирийскую дезинформацию оплачивают британцы


В минобороны России прокомментировали слова представителя Госдепа о том, что Россия бомбит больницы в Алеппо. Официальный представитель министерства Игорь Конашенков ответил, что все эти якобы разрушенные "госпитали" и "мобильные клиники" существуют "только в воображении господина Джона Кирби". Кто же поставляет Госдепу информацию?

Дискуссия о больницах, которые якобы бомбит Россия в Алеппо, вышла на новый виток. В неё вмешалось российское министерство обороны, устами Игоря Конашенкова заявившее: "Если посчитать количество якобы разбомбленных, по словам американских и особенно британских представителей, за прошедший год в Сирии "госпиталей" и "мобильных клиник", — получится, что кроме "госпиталей" в Сирии больше вообще ничего нет. Кстати, мы неоднократно обращались к представителям США, Великобритании, Франции, Германии, других стран и международных организаций с просьбой предоставить любую информацию о расположении в подконтрольных террористам районах Сирии пунктов оказания медицинской помощи или школ. Ответ всегда одинаковый — такой информации ни у кого нет. Всё, что известно, сообщения "Белых касок" или местных анонимных "журналистов".

Сначала Джон Кирби, представитель Госдепартамента, который и ссылался на весьма авторитетные источники, но так и не захотел их раскрыть — молчал. Мол, подобные заявления ответа не достойны. Но потом продолжил настаивать на своём: "Это не Джон Кирби говорит, это говорят уважаемые гуманитарные организации. У нас есть достойные доверия данные о том, что больницы подверглись ударам. Да и не столь важно, кто именно нанес удары. Главное — это то, что подобное должно прекратиться".

Подобное должно прекратиться — вот ради чего всё это говорится. Это та мантра, которую регулярно повторяют в Вашингтоне, похоже, не вникая в смысл сказанного. Меж тем, факты говорят о том, что эти заслуживающие доверия независимые источники в Сирии оплачиваются, как минимум, из казны Её Величества королевы Великобритании. Об этом чёрным по белому написано в последнем отчёте британского правительства с затейливым названием "Негуманитарная помощь Великобритании в Сирии в 2012-2015 годах". Всего её объём составил 100 миллионов фунтов стерлингов. 67 из них направлены сугубо на поддержку сирийской оппозиции.

Более 300 сирийских журналистов и активистов прошли тренинги, помогающие развитию независимых сирийских СМИ. Спонсируемый Великобританией проект помогает создать по всей Сирии сеть независимых медиа, работа которых включает в себя активную рассылку сообщений от групп гражданского общества и "Белых касок" в Twitter и Facebook. Но почти 5,5 миллионов фунтов стерлингов — это ещё не всё. 12 миллионов из британской казны ушло напрямую на поддержку институтов развития гражданского общества. Это в 4 раза меньше, чем Лондон выделил на химическое разоружение Сирии.

Умеренные голоса, гражданское общество и права человека: 12 миллионов фунтов. Сирийских правозащитников и гражданских активистов обучают правильному сбору доказательств и свидетельств нарушений прав человека, в том числе сексуального насилия, для будущего использования в уголовном процессе. Также финансируемые Великобританией проекты призваны укрепить потенциал гражданского общества, средства массовой информации, местные советы и ряд других ключевых заинтересованных сторон для поддержания правосудия и управления в переходный период. Среди активистов — некий Хишам Джаби. Американец палестинского происхождения. В 2011-м году читал лекции в Sidwell Friends School, в которой учились и учатся дети вашингтонской элиты, включая дочерей Барака Обамы.В 2004-м освоил 25 миллионов долларов от американской USAID в Палестине. В общем, давний борец.

Хишам Джаби заявил: "Ситуация в Сирии очень сложная. Международному сообществу очень трудно помогать небольшим группам и организациям гражданского общества, рассеянным по всей стране, и обеспечивать надлежащую поддержку сирийскому народу. Наша цель здесь — распространять знания и предоставлять ресурсы для гражданских активистов эффективно и в самое короткое время". Кстати, ссылка на это видео открывается напрямую из доклада британского правительства.

В минобороны России по этому случаю вспомнили известную поговорку "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку". По словам Игоря Конашенкова, информационный ляп про несуществующие разбомбленные больницы, безусловно, останется пятном если не на мундире, то точно на биографии адмирала Кирби. Интересно, найдётся ли что сказать представителю госдепартамента США после ссылок Москвы на официальные данные правительства Великобритании?

Кстати, самый известный поставщик жареных сенсаций по Сирии — так называемая "Сирийская обсерватория по правам человека". Она и вовсе базируется в самом Лондоне — оттуда ведь виднее, что на самом деле происходит в Сирии.
Просмотров: 218 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]