Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 16.11.2019, 05:24
Главная » 2011 » Март » 17 » Ситуация на АЭС в Японии стала критической
07:16
Ситуация на АЭС в Японии стала критической

В бассейнах с отработанным топливом третьего и четвертого реакторов на атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" не осталось больше воды, заявил глава Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) Грегори Яцко.
"Мы считаем, что вторичная защитная оболочка была уничтожена и воды в бассейне с отработанным топливом больше нет", - сообщил Г.Яцко в конгрессе США.
По его словам, "уровни радиации в районе АЭС сейчас чрезвычайно высоки". Позже эту информацию подтвердило Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA).
МАГАТЭ, в свою очередь, отметило, что вода в бассейнах третьего и четвертого реакторов кипит и испаряется, при этом температура в бассейне четвертого реактора составляет около 84 градусов Цельсия, пятого реактора - 62,7 градусов, и шестого реактора - около 60 градусов.
Между тем TEPCO пытается подвести к АЭС новую линию электропередачи, чтобы обеспечить энергией систему охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива. Сообщается, что ЛЭП будет "скоро запущена", однако точные сроки не называются.
Сейчас к станции подогнали несколько полицейских автомобилей с водометами. Японские энергетики полагают, что сумеют с их помощью залить водой бассейн с отработанным топливом, не подвергая риску жизни людей.
Ранее два вертолета Chinook осуществили несколько проливок 3-го и 4-го реакторов с воздуха, однако пока непонятно, насколько успешными были эти действия - из-за сильной радиации вертолеты не могли непосредственно зависать над объектами и сбрасывать воду прицельно.
По словам представителей NISA, "если операция по охлаждению отработанного топлива не увенчается успехом,ситуация в ближайшие два-три дня станет критической".
____________________________________________________________
Число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и последующего цунами в Японии достигло 13 тыс. человек, передает японское информагентство Kyodo news.
По данным Национального полицейского агентства Японии, официально подтверждена гибель 4 тыс. 314 человек в 12 префектурах страны. Пропавшими без вести числятся 8 тыс. 606 человек. Ранее сообщалось, что в результате землетрясения и цунами погибли или пропали без вести более 10 тыс. человек.
Также сообщается, что сейчас для ликвидации последствий стихийных бедствий мобилизованы около 80 тыс. японских спасателей, пожарных и полицейских.
В то же время по-прежнему сложной остается ситуация на АЭС "Фукусима-1", пострадавшей от удара стихии. По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера, ситуация на японской АЭС вышла из-под контроля и в ближайшее время, по его прогнозам, в Японии могут произойти катастрофические события, угрожающие жизням людей на острове.
Заявление главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкио Амано оказалось более оптимистичным. Глава агентства отметил, что "пока рано говорить о том, что ситуация вышла из-под контроля". При этом глава агентства подтвердил информацию о повреждениях активных зон трех ядерных реакторов на АЭС. Ю.Амано планирует 17 марта 2011г. лично посетить Японию и получить информацию о происходящем из первых рук.

Температура воды в бассейне отработанного топлива четвертого реактора атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" более чем в три раза превышает норму. Такие данные распространило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).
По данным агентства, температура в бассейне четвертого реактора зафиксирована на уровне 84 градусов Цельсия, пятого реактора - 62,7 градусов, и шестого реактора - около 60 градусов. Обычно температуру воды в бассейнах поддерживают на уровне ниже 25 градусов.
По данным МАГАТЭ, вода в бассейнах третьего и четвертого реакторов начинает кипеть и испаряться, что осложняет процесс ликвидации последствий аварии.
Между тем накануне Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) распространила сведения, что в бассейне четвертого реактора воды, скорее всего, не осталось совсем. Позже эту информацию подтвердило Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA).
Американские и японские эксперты предупредили о возможном развитии "критического" сценария на "Фукусиме-1". Если вода в бассейнах действительно закончилась, интенсивность радиоактивного излучения может резко возрасти из-за нагревания топливных стрежней.
Компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) пытается подвести к "Фукусиме-1" новую линию электропередачи (ЛЭП), чтобы обеспечить энергией систему охлаждения реакторов и бассейнов. Сообщается, что ЛЭП будет "скоро запущена", однако точные сроки не называются.
Кроме того, японские энергетики планируют использовать полицейские автомобили с водометами, чтобы залить водой бассейн с отработанным ядерным топливом.
Просмотров: 1104 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]