Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 08:14
Главная » 2013 » Август » 21 » Ситуация на Амуре: мэр Хабаровска не исключает массовой эвакуации
15:27
Ситуация на Амуре: мэр Хабаровска не исключает массовой эвакуации
Обстановка на Амуре остается напряженной, несмотря на то, что число подтопленных поселков снижается уже второй день, а Амурская область потихоньку начинает восстанавливаться после стихии. Власти и спасатели ждут развязки в Хабаровске, где дамбы пока сдерживают воду, но мэр полумиллионного города не исключает массовой эвакуации.



Мощный паводок на Амуре продолжается несколько недель — сначала в расположенном выше по течению Амура Благовещенске и Амурской области, сейчас все больше в Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Еще два дня назад подтоплены были 140 населенных пунктов, в основном в Амурской области, сейчас их 127. В зону затопления попали более 30 тысяч человек, более 20 тысяч из них эвакуированы.

Хабаровск: будет ли массовая эвакуация?

Дамбы в Хабаровске, которых построили уже 10 километров, наращивают до высоты выше 8 метров из расчета, чтобы они выдержали прогнозный подъем воды до 7,8 метра — но, как заявил мэр города Александр Соколов, если Амур поднимется до этой отметки, то горожан начнут эвакуировать.

«Наша задача — выдержать еще метр притока воды — это очень много. За возвышенными участками расположены низменности, а там — городские коммуникации, склады. Поэтому мы боремся за каждый метр, каждый даже маленький дом, за каждый подъезд. Но если уровень достигнет 780 сантиметров, будет массовая эвакуация», — сказал Соколов на пресс-конференции.

По его словам, воду откачивают все имеющиеся в распоряжении насосы. При этом представитель краевого штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации заявил журналистам, что помп не хватает и нужна помощь из других регионов.

«Правительство края приняло решение попросить помощи у управлений МЧС западных регионов прислать насосы для откачки воды, которых остро не хватает в Хабаровске и крае», — сказал он, добавив, что сегодня в зоне риска находятся около 40 тысяч человек.

Режим ЧС объявлен уже и в другом городе края — Комсомольске-на-Амуре, расположенном гораздо ниже по течению. Непростой остается ситуация на острове Большой Уссурийский, расположенном через реку от Хабаровска — там около 100 человек отказываются покидать уже затопленные дома, несмотря на вчерашнюю поездку туда губернатора Вячеслава Шпорта. На острове дежурят спасатели, для жителей завезены дизель-генераторы.

Готовится к прохождению пика паводка Еврейская автономная область — после Амурской области он придет сначала в этот регион и только потом в Хабаровск и далее в остальной Хабаровский край. Губернатор ЕАО Александр Винников заявил, что надо не только сдерживать паводок, но уже и делать выводы из сложившейся ситуации и создавать региональную программу защиты населенных пунктов от наводнений.

По словам главы региона, стихийное бедствие выявило такие проблемы, как, например, отсутствие хозяев у некоторых мелких дамб — соответственно, и отсутствие обязательств по приведению их в готовность. Другой причиной сильного затопления стало то, что многие построенные десятки лет назад сооружения не были рассчитаны на такой большой подъем воды, и вода часто просто переливалась через край.

Военные, активно участвующие в борьбе с наводнением, тоже смещают акценты с Амурской области на Еврейскую автономную область и Хабаровский край. Первый замминистра обороны генерал Аркадий Бахин, координирующий действия группировки Минобороны в зоне паводка, объявил о переносе командного пункта из Благовещенска в Биробиджан. Из Приамурья в ЕАО начали перебрасывать технику и временные сооружения.

Благовещенск: вода уже не прибывает, но пока и не уходит

Пик паводка в Амурской области прошел, ситуация стабилизировалась, но остается сложной, сообщил губернатор Олег Кожемяко на совещании по паводковой обстановке. В совещании принял участие выехавший в Благовещенск вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Осложняется ситуация тем, что вода, несмотря на ее снижение в реках, из населенных пунктов не уходит. Поэтому на этих территориях мы не можем начать восстановительные работы. Сейчас мы сконцентрированы на поддержке населения, на работах, связанных с эвакопунктами и другими текущими задачами. Пик паводка прошел, наступила стабильность, но ситуация не улучшилась», — сказал губернатор.

Он рассказал, чего не хватает в области и что необходимо завезти: почти миллион тонн угля, около 4 тысяч печей — отопительный сезон начнется очень скоро. Нужно продовольствие, в том числе 30 тысяч тонн картофеля. В регионе почти не осталось сена для скота.

При этом завоз будет сильно ограничен объективными причинами — нужно уложиться в неделю-две между восстановлением мостов, которые пока разрушены, и началом сезона дождей.
Просмотров: 451 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]