Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 19.08.2019, 09:32
Главная » 2013 » Июнь » 4 » Ситуация в Турции напомнила наблюдателям "арабскую весну". Столкновения с полицией не прекращаются (ч.1)
12:41
Ситуация в Турции напомнила наблюдателям "арабскую весну". Столкновения с полицией не прекращаются (ч.1)
КАК ЗАЩИЩАЕТ СВОЮ СВОБОДУ НАРОД, КОГДА ОН ЕДИН !!!



Обстановка в одной из самых либеральных мусульманских стран Турции грозит стать взрывоопасной. Несколько дней во многих крупных городах страны не прекращаются демонстрации против исламистского правительства во главе с премьер-министром Тайипом Эрдоганом. Начавшиеся с протеста против вырубки парка Гези в Стамбуле акции турецкого населения переросли в беспорядки, а требования демонстрантов превратились из экологических в политические. Как стало известно, уже есть один погибший из числа протестующих. Многие эксперты видят начало очередной "арабской весны", и теперь судьба Турции зависит от решения Эрдогана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ночные столкновения протестующих с полицией, произошедшие в ночь со 2 на 3 июня, в старом стамбульском районе Бешикташ стали самыми кровопролитными за все время волнений, передает Русская служба BBC. В них участвовало примерно 10 тысяч человек.

- Турецкий фондовый рынок начал рушиться после беспорядков

Протестующие разбирали мостовые, строя из этих материалов баррикады. Столкновения с манифестантами вынудили полицию применить слезоточивый газ, причем, что стало отличительным признаком турецких волнений, в большом количестве. По сообщениям корреспондентов с места событий, многих демонстрантов рвало от концентрации газа, у большинства начался сильный кашель. Мечети, магазины и расположенное неподалеку от района столкновений здание университета практически превратились в перевязочные пункты. Большое количество человек пострадало в результате ночных столкновений.

Турецкие госслужащие решили поддержать демонстрантов и выразить протест против суровых мер, предпринятых правоохранительными органами. Работники госсектора объявили, что со вторника устроят двухдневную забастовку передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление конфедерации профсоюзов госслужащих.

"Участники забастовки должны быть одеты в черную одежду, на них должны быть повязаны черные ленты", - рассказали представители профсоюзов. Предполагается, что протестная акция начнется во вторник в 9:00 по местному времени (10:00 по московскому времени).

Госслужащие решили выразить свое недовольство действиями полиции, по всей видимости, это связано с официальным сообщением о жертве беспорядков. Один человек погиб в результате наезда на толпу демонстрантов машины такси на одном из стамбульских шоссе. Четверо получили травмы различной степени тяжести, сообщили в турецкой ассоциации медицинских работников.

Акции протеста прошли во многих крупных городах Турции: Стамбуле, Анкаре, Измире, Адане, Самсуне, Газиантепе. В столице Турции демонстранты попытались взять в кольцо здание правительства, в Стамбуле атаковали офис Партии справедливости и развития, а в городе Эдирне митингующим удалось захватить местное отделение правящей партии, сообщает "Коммерсант". Протесты против действующего правительства объединили такие разных людей: например, на площади Таксим собрались и левые, и ультралевые, и студенты, профсоюзные активисты, и националисты, кемалисты (последователи основателя современной Турции Кемаля Ататюрка), курды и даже футбольные фанаты.

Напомним, что 31 мая полиция Стамбула перешла к решительным действиям: мирную демонстрацию, проходящую на площади Таксим четвертый день подряд, решено было разогнать водометами и слезоточивым газом. Полиция чересчур жестко начала применять силу, поэтому сидячая забастовка переросла в противостояние людей и правительства. Площадь, за которую ожесточенно сражались демонстранты, в итоге была ими занята, а полиция вынуждена была отступить. На улицах появились баррикады, многочисленные столкновения с полицией стали причиной большого количества раненых и с той, и с другой стороны, а число арестованных по всей стране приблизилось к двум тысячам.

Требования манифестантов с каждым днем противостояния становятся все жестче. Если до 31 мая люди лишь хотели сохранить парк Гези, называемый "легкими" Стамбула, то после активных действий полиции протестующие стали требовать отставки правительства. Правление Эрдогана, длящееся уже 10 лет, многих не устраивает из-за исламистской направленности. Турция является светской страной, поэтому лозунги по большей части были связаны с обвинением Эрдогана в насильственной исламизации общества.



Власти США призвали правительство Турции мирно урегулировать конфликт

По мнению политиков Соединенных Штатов, мирные общественные демонстрации являются одним из проявлений демократии, поэтому правительство Турции должно попытаться мирно стабилизировать обстановку в стране, передает "Газета.Ru", ссылаясь на американские СМИ.

В свою очередь премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что протесты, наоборот, подрывают демократию в стране. Но, по словам пресс-секретаря администрации США Лоры Лукас, долгосрочная стабильность в Турции гарантируется соблюдением фундаментальных прав на свободу самовыражения и на свободу собраний. Поэтому Белый дом призвал турецкие правоохранительные органы проявить сдержанность.

Премьер Эрдоган признал что "в ряде случаев полиция действовала слишком резко". Тем не менее Эрдоган не отказался от планов реконструкции Стамбула, в том числе в районе Таксим. Власти возлагают ответственность за беспорядки, в частности, на крупнейшую Народно-республиканскую партию, которая, по их мнению, инициировала протестные акции.

Некоторые турецкие СМИ назвали происходящие в республике события новой "арабской весной" и попытками дестабилизировать обстановку в стране извне. Действительно, события в Турции очень похожи на протесты в Египте. В Каире два года назад мобилизация демонстрантов происходила главным образом через социальные сети. То же было и в Турции, когда после разгона небольшого количества демонстрантов, защищавших парк Гези, на площади Таксим собралось огромное количество человек. В Каире, кстати, площадь Тахрир играла роль символа восстания против Хосни Мубарака, к ней стягивались огромные силы протестующих.
http://www.newsru.com/world/03jun2013/turkeyprotest.html

Репост
Просмотров: 512 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]