Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 17.01.2018, 12:12
Главная » 2018 » Январь » 11 » СИЗО с «VIP-камерами»: замначальника Матросской Тишины уволен после скандала
16:51
СИЗО с «VIP-камерами»: замначальника Матросской Тишины уволен после скандала
В Федеральной службе исполнения наказаний сообщили об увольнении замначальника СИЗО «Матросская Тишина». Высокопоставленный сотрудник следственного изолятора лишился должности в результате проверки, начатой после обнаружения членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы специально оборудованных «VIP-камер». Правозащитники заявляли о «забитых едой холодильниках», ремонте и дорогостоящей сантехнике в таких камерах. В ОНК не исключают, что эти помещения в СИЗО были специально подготовлены для особого круга обвиняемых в мошенничестве.



Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России сообщила об увольнении заместителя начальника московского СИЗО «Матросская Тишина». Кроме того, ещё трое сотрудников следственного изолятора были привлечены к ответственности. Такие меры в ведомстве приняли после проверки в декабре 2017 года, когда в СМИ появились сообщения о том, что в «Матросской тишине» обнаружили отдельные «VIP-камеры»

«По поручению директора ФСИН России в декабре 2017 года назначены комплексные проверки условий содержания подследственных и обвиняемых, содержащихся в СИЗО № 1 УФСИН России по Москве. В настоящее время одна из них завершена, по её результатам один сотрудник — заместитель начальника учреждения по оперативной работе — уволен, трое сотрудников оперативного отдела СИЗО привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — приводит агентство ТАСС сообщение пресс-службы ФСИН.

В ведомстве также отметили, что материалы по выявленным нарушениям были переданы следственным органам.
«Шикарный холодильник с деликатесами»

В середине декабря 2017 года сообщалось, что проверка Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы выявила в «Матросской тишине» особые «VIP-камеры», которые были оборудованы бытовой техникой и специальными удобствами. Зампред ОНК Ева Меркачёва опубликовала материал о результатах проверки в газете «Московский комсомолец».

В её статье сообщалось, что сначала правозащитники обнаружили перенаселённые камеры: в одной находилось 18 человек на 10 спальных мест, в другой — 13 заключённых на 8 спальных мест.

При этом осматривая корпус № 2, правозащитники обнаружили отремонтированные камеры, оснащённые новыми кроватями и удобствами, включая телевизоры и холодильники. Так, утверждала Меркачёва, в камере 274 находились всего трое заключённых при наличии четырёх спальных мест.

«Новенькие толстые матрасы, подушки, на которых удобно спать. ЖК-телевизор, большой холодильник, везде развешаны красивые полотенца. Яркая дверь в туалет (такая не у каждого из нас дома). Ватерклозет совмещен с душем», — писала зампред ОНК.

Одна из трёх осмотренных Меркачёвой камер, по её словам, была оборудована всего двумя спальными местами, и также укомплектована качественной бытовой техникой и оборудована отдельным санузлом.

«Два больших окна. На стене огромный телевизор, рядом модный пульт. Шикарный холодильник «Индезит» забил деликатесами. Кровати (две совершенно пустые) застелены белоснежным бельём. Кругом красивые полочки для удобства. На одной стоят стильные банки для самых разных специй (на каждой сверху аккуратненькая миленькая ложечка), и вообще много такого, чего не всегда найдешь даже у обеспеченной хозяйки на кухне. Туалет с включающейся вытяжкой, с подвесным унитазом (стоит от 30 до 50 тысяч рублей), с красивым шкафчиком», — рассказывает Меркачёва в своей статье для «Московского комсомольца».

Правозащитница отметила, что в этих камерах содержались лица, в основном подозреваемые в мошенничестве.

«Очень интересный факт. Но в основном в этих камерах, которые отличаются особым ремонтом, находятся подозреваемые в мошенничестве. По нашему мнению, это ещё один фактор, который показывает, что эти камеры отремонтированы под определённый контингент. Прояснить ситуацию полностью начальство Матросской Тишины нам так и не смогло», — приводит слова Меркачёвой РИА Новости.

Агентство сообщает, что тогда же, в середине декабря 2017 года, прокурор Москвы Владимир Чуриков по итогам проверки СИЗО внёс два представления начальнику УФСИН по Москве, в котором потребовал привести в соответствие с законом «условия содержания заключенных».

Подробности нарушений не раскрывались, однако руководитель пресс-службы ведомства Людмила Нефедова сообщила, что информация в статье Меркачевой о VIP-камерах «объективного подтверждения не нашла», уточняет РИА Новости.

Дело Коршунова

Напомним, что обнаружение «VIP-камер» стало не единственным громким делом, связанным со службой исполнения наказаний. Так, осенью 2017 года по обвинению в растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения был судом был арестован заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов.

По версии следствия, в 2015—2016 годах Коршунов организовал заключение двух государственных контрактов на поставку горюче-смазочных материалов и продуктов питания по завышенным ценам.

В результате действий обвиняемого и его соучастников ФСИН России был причинён ущерб на общую сумму более 160 млн рублей.

Вместе с Коршуновым по делу проходит предприниматель Марина Дюкова, которая также арестована. По версии следствия, Дюкова оказывала Коршунову содействие при растрате не менее 50 млн рублей при закупках сахара для нужд уголовно-исполнительной системы на 2016 год. Как и Коршунов, вину она не признаёт.

При обыске по месту проживания Коршунова у него были обнаружены 4 млн рублей наличными и коллекция дорогостоящих часов. В декларации Коршунова о доходах за 2016 год были указаны автомобили Mercedes-Benz GL 500 и Cadillac Escalade, мотоцикл Harley-Davidson Heritage Classic, катер, водный скутер и моторная лодка. При этом в декларации Куоршунов указал, что заработал всего 3,8 млн рублей.

ФСИН требует почти 65 млн рублей с подельников бывшего замдиректора ведомства Олега Коршунова. Тюремная служба подала иск в Арбитражный суд Москвы к ООО «Энергоресурс», с которым заключались контракты на поставку бензина и сахара по сильно завышенным ценам. В общей сложности, по версии СК, таким образом было растрачено 160 млн рублей бюджетных средств. По факту растраты заведено уголовное дело в отношении высокопоставленных сотрудников ФСИН и предпринимателя Марины Дюковой.


Олег Коршунов

Как стало известно RT, ФСИН России подал в Арбитражный суд Москвы исковое заявление к ООО «Энергоресурс» о взыскании 64,9 млн рублей. Это часть от общей суммы ущерба (160 млн рублей), который был нанесён тюремному ведомству в результате исполнения контракта на поставку сахарного песка. Госконтракт был подписан заместителем директора службы Олегом Коршуновым и в итоге стал причиной возбуждения в отношении чиновника уголовного дела.

«Контракт на общую сумму 399 млн рублей был подписан в апреле 2016 года. Согласно документам, ООО «Энергоресурс» обязалось осуществить поставку во ФСИН 7000 тонн сахара», — рассказал RT источник во ФСИН.

По его словам, поставка в несколько регионов пришла с опозданием, при этом неустойку с исполнителя контракта ФСИН взыскивать не стала. В ходе внутренних проверок выяснилось, что сахар закупался по невыгодной для ведомства цене.

Как ранее сообщал RT, в документах, размещённых на сайте «Госзакупки», обнаружился ряд нестыковок. Так, согласно протоколу торгов, ООО «Энергоресурс» обязался поставить сахар за 362,7 млн рублей. Однако в заключённом контракте почему-то была прописана уже иная сумма — 399,7 млн рублей. При этом другие участники аукциона — ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «АЙСБЕРГ» и ООО «ИНТЭК-М» — в ходе торгов предлагали более выгодные условия сделки.

В итоге сахар ФСИН закупила по 56 рублей за килограмм, что было выше даже розничных цен в магазинах, где сахарный песок, по данным Росстата, стоил на момент заключения сделки около 41 рубля за килограмм (с учётом НДС).

В «Энергоресурсе» судебную претензию комментировать отказались. Официальные представители ФСИН также воздерживаются от комментариев и просят дождаться окончания расследования.

Адвокат Олега Коршунова Александр Линников говорит, что появление этого иска ещё раз доказывает добросовестность как его подзащитного, так и самой тюремной службы. «Это нормальная претензионная работа, которую ФСИН ведёт со своими поставщиками, — поясняет RT Линников. — Вероятнее всего, речь идёт о требовании неустойки за задержку поставки сахара. Этот иск так или иначе должен был быть подан».

Надо отметить, что в суде во время избрания меры пресечения для Коршунова упоминалось о том, что замдиректора якобы специально не взыскивал неустойки с поставщиков. Адвокат утверждает, что Коршунов такую работу проводил: ведомство обращалось с исками в суд, и суд принимал окончательное решение.

Напомним, что 13 сентября ФСБ задержала заместителя директора ФСИН России Олега Коршунова. Против него возбудили уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения»). По версии следствия, в 2015—2016 годах Коршунов организовал заключение государственных контрактов на поставку горюче-смазочных материалов и продуктов питания по завышенным ценам. В результате действий обвиняемого и его соучастников ФСИН России был причинён ущерб на общую сумму более 160 млн рублей.

Подельники замдиректора

Вместе с Коршуновым по делу проходит предприниматель Марина Дюкова, которая также арестована. По версии следствия, Дюкова оказывала Коршунову содействие при растрате не менее 50 млн рублей при закупках сахара для нужд уголовно-исполнительной системы на 2016 год. Как и Коршунов, вину она не признаёт.

Между тем, как выяснил RT, ООО «Энергоресурс», которое контролировала Дюкова, поставляло топливо и сахар во ФСИН по завышенным ценам. Так, 7000 тонн сахара обошлись ФСИН на 30% дороже средних рыночных цен. Бензин марки АИ-92 закупался для ведомства по 40,7 рубля за литр, в то время как на обычных заправках его стоимость составляла 34 рубля.

На момент заключения контрактов с «Энергоресурсом» Дюкова и её родственники, согласно документам, вышли из состава учредителей фирмы. При этом сама Дюкова была признана банкротом как физическое лицо.

Также фигурантом дела стал руководитель отдела автобронетехники, плавсредств и горюче-смазочных материалов (ГСМ) ФСИН России Алексей Данилов.

В его ведении находился контроль за размещением заказов на поставку положенных по нормам ГСМ, а также их учёт и хранение. По версии следствия, Данилов подготавливал аукционную документацию, изначально закладывая в тендер завышенную стоимость топлива. В итоге разница оседала в карманах предпринимателей, которые были в сговоре с Коршуновым.

Кроме того, по делу проходит замначальника финансово-экономического управления ФСИН Светлана Алексеева. Она отвечала за организацию всех тендеров ведомства.

Изначально Алексеева находилась под подпиской о невыезде, но в середине октября у следствия появились данные о том, что она координирует свои действия с адвокатами Данилова и Коршунова, поэтому мера пресечения была изменена на арест. Алексеева обвиняется в пособничестве в растрате.

Адвокаты обвиняемых утверждают, что никакого сговора между их подзащитными не было и контракты заключались на обычных условиях по итогам тендеров.

ПИКАНТНАЯ ДЕТАЛЬ - ДАВНЕЕ ЗНАКОМСТВО

Между тем источник RT в силовых структурах отмечает, что Дюкова и Коршунов были знакомы ещё с начала нулевых, когда он руководил «Нефтяной экспортной компанией», а также был совладельцем ООО «Корпорация «Нефтегазопереработка». Дюкова тогда носила фамилию Молькина и занимала должность советника министра энергетики Игоря Юсуфова.

Согласно открытым данным, Марина Молькина входила в состав совета директоров ОАО «НГК «Славнефть» как представитель от правительства. Кроме того, в 2003 году, согласно базе данных «СПАРК», Молькина также входила в совет директоров ОАО «Орловский завод Стекломаш».

Впрочем, по словам собеседника RT, на госслужбе она задержалась ненадолго и в 2004 году вновь вернулась в бизнес. Её деятельность была сосредоточена в Ульяновской области, где Молькина зарегистрировала на себя, мужа и старшего сына сразу несколько фирм. В том числе семье (мужу и сыну) до 2015 года принадлежали 50% компании «Энергоресурс», которая выигрывала крупные тендеры ФСИН на поставку топлива и сахара для нужд ведомства. При этом если в 2014 году, согласно финансовой отчётности, выручка «Энергоресурса» составляла 5 млн рублей, а чистая прибыль — 230 тыс. рублей, то в 2016-м, когда началось активное взаимодействие со ФСИН, выручка резко выросла до 570 тыс. рублей, а прибыль — до 20 млн рублей.
Просмотров: 83 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]