Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 22.07.2019, 02:17
Главная » 2014 » Сентябрь » 17 » Скандал гремит на монтажных стыках: в Латвии посольство РФ обвинили в вербовке ополченцев на Украину
00:09
Скандал гремит на монтажных стыках: в Латвии посольство РФ обвинили в вербовке ополченцев на Украину


Скандал в Латвии: местное телевидение утверждает, что российское посольство вербует людей готовых воевать на Украине. Доказательств при этом не приводит. Комментариев российского посольства в сюжете нет, лица героев скрыты. Латвийские умеренные политики из фракции "Центр согласия" уверены: всё это - просто картинка для привлечения внимания, ведь через две недели выборы в парламент. А "русская тема" в такие моменты незаменима.

Разгорающийся в Латвии дипломатический скандал сегодня – одна из главных тем для обсуждения в ведущих латвийских средствах массовой информации. Журналисты государственного канала в выпуске новостей выдали сенсацию: российское посольство якобы вербует в Латвии людей, готовых отправиться воевать на Украину. Вот интервью с неким Сергеем. Кадр размыт, голос изменен. Интересно, что мужчина, якобы поддерживающий интересы русскоязычных жителей юго-востока Украины, говорит по-латышски. Притом что в Латвии русский язык знают практически все.

Фрагмент эфира телеканала LTV:

- Вы уже подали документы?

- Да.

- И что сказали? Когда можно ехать?

- Да хоть сейчас. Извините, что курю, нервы.

- :А деньги получить можно, если согласиться?

- Все можно. Наемники ведь.

- Они обещали?

- Да.

- И сколько можно получить?

- Полторы тысячи за каждого убитого

- Это в евро?

- Да, в евро.

Дальше – больше. Латвийская журналистка голословно утверждает: Россия охотно взяла бы и бывших латвийских заключенных, которые "готовы поехать воевать на Украину". После этого в сюжете появляется еще один герой.

Фрагмент эфира:

- Просто надо отказаться от латвийского гражданства. Сразу идешь в посольство, и тебе дают билеты.

- Сказали, что это возможно?

- Сказали не то что возможно, а очень ждем, когда вы придете, покажете документы. И я думаю, что готов воевать, и не важно, сколько времени мне придется провести в России.

Материал явно, что называется, состряпан на скорую руку: журналисты даже не посчитали нужным обратиться за комментариями в российское посольство в Латвии, перед тем как выдать сюжет в эфир. В дипломатическом ведомстве говорят, что были, мягко говоря, шокированы, услышав откровенную ложь в эфире государственного канала.

"Он не странный, а самый настоящий провокационный и клеветнический материал. Поэтому и наша реакция соответствующая – мы направили ноту в МИД латвийского государства с требованием принять меры по выявлению заказчиков и изготовителей материала и привлечь их к ответственности", - сообщил посол России в Латвии Александр Вешняков.

Латвийский МИД в комментариях скуп: в ситуации обещали разобраться.

"У нас нет информации, которая подтвердила бы сюжет. Компетентные органы Латвии этим вопросом занимаются", - заявил пресс-секретарь МИД Латвии Карлис Эйхенбаумс.

Политологи, в свою очередь, связывают появление компромата в эфире национального телевидения с предстоящими уже через две недели выборами в латвийский парламент. В частности, в сюжете утверждается, что к вербовке наемников якобы причастны представители "Центра Согласия". Это одна из немногих партий в Латвии, которая выступает против европейской политики санкций и за налаживание диалога с Россией.

"Сегодняшние обвинения направлены скорее даже не против России. Они нужны для внутриполитического потребления, потому что некоторые национально мыслящие политики с помощью таких лозунгов хотят мобилизовать свой электорат перед выборами", - говорит заместитель председателя парламентской фракции "Центра согласия" Валерий Агешин.

Отсюда, по мнению политологов, не только провокационный, но и нагнетающе-милитаристский стиль публикаций, доминирующих сейчас во многих латвийских СМИ, поддерживающих антироссийскую риторику власти.

"Ситуация в СМИ латвийских схожа с тем, что бывает перед началом войны. Население готовят, что завтра начнется война, Россия введет танки – это я читаю каждый день, - говорит директор Института европейских исследований Александр Гапоненко. - Говорят, что нужна база здесь военная. Меркель приезжает и говорит: "Не надо базы, лучше склады постройте". Нет, нам нужна база, будем защищаться".

Поэтому появление откровенного компромата на главном канале страны многих и не удивило. В пресс-службе латвийского национального телевидения нам в комментариях отказали.

Сегодня же на одном из латвийских новостных сайтов появилось интервью главы комиссии по национальной безопасности страны Андерса Затлерса, который утверждает, что Латвия сейчас проигрывает информационную войну. По его словам, нужно мотивировать людей смотреть не российские, а латвийские каналы. Но вряд ли такие материалы, как показанный на национальном телевидении, будут этому способствовать.
Просмотров: 280 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]