Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 02.12.2021, 12:47
Главная » 2012 » Январь » 6 » Сказочный Грозный
19:31
Сказочный Грозный

Interfax-Russia.ru – Открытием масштабного бизнес-центра "Грозный-Сити" запомнится 35-летний юбилей Рамзана Кадырова. Глава Чечни приоткрыл завесу над тайной процветания города и республики.
Несмотря на то, что крепость Грозная (в 1869 году ее переименуют в Грозный) была основана 22 июня 1818 года, День города в столице Чечни отмечается одновременно с днем рождения главы республики Рамзана Кадырова. То есть, в начале октября.
Такое решение было принято в 2008 году по просьбам жителей: общественность города и многие трудовые коллективы обращались с пожеланием увековечить 5 октября и отдать дань Кадырову, внесшему "огромный вклад в дело восстановления Грозного". Тогда же глава Чечни назвал один из центральных проспектов чеченской столицы проспектом Владимира Путина.
"Таким образом отмечены его выдающиеся заслуги в деле борьбы с терроризмом, восстановления экономики, социальной сферы Чеченской республики", - заявил тогда мэр Грозного Муслим Хучиев. Впрочем, критики утверждают, что этим жестом Кадыров обезопасил себя от возможных недовольств сверху.
В этом году глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что встретит свой 35-й день рождения в кругу семьи и близких родственников.
"Никаких торжеств по поводу моего дня рождения не будет", - сообщил Кадыров на совещании с главами администраций районов и городов республики.
Он предупредил, что "категорически запрещает посвящать этому какие-то мероприятия, независимо от того, где бы они ни проводились".
"Я также предупреждаю, что незамедлительно будет уволен каждый, кому придет в голову даже попытаться делать в этот день какие-либо подарки", - добавил глава республики.
Между тем, размах торжеств в день рождения главы республики получился даже больше, чем в предыдущие годы. Причиной этого стало приуроченное ко Дню города открытие делового комплекса "Грозный-Сити".
Так, на сцене у реки Сунжа состоялся концерт, который открыла всемирно известная скрипачка Ванесса Мэй. Также перед зрителями выступила народная артистка Украины София Ротару и певица Руслана. Кроме того, перед гостями шоу спел английский певец Сил.
Участников торжества и несколько десятков тысяч зрителей поздравили киноактриса, двукратная обладательница премии "Оскар" Хилари Суонк, режиссер Федор Бондарчук, актер и телеведущий Игорь Верник, а также актер Сергей Безруков. Безруков, в частности, назвал Грозный "пятизведочным городом" и "по-настоящему сказочным". Приглашенный в качестве гостя французский актер Жан Клод Ван Дамм едва не нарушил приказ главы Чечни, беззастенчиво славословя последнему.
"Я люблю чеченский народ, я люблю город Грозный, я люблю президента Чеченской республики Рамзана Кадырова", - заявил французский актер.
Он признался, что "восхищен увиденным и потрясен тем, как после кровопролитных войн, раздоров и конфликтов удалось собрать народ, сплотить его и возродить республику".
В свою очередь полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин отметил, что открытие комплекса - "особо знаковое событие, которое нужно внести в события общероссийского масштаба".
"Здесь в центре Кавказа открывается самый современный бизнес-центр, который позволит принять огромное количество российских и зарубежных инвесторов. Деловым активным людям со всей России и со всего мира этот комплекс даст возможность проводить бизнес-конференции, приезжать и жить в современном отеле", - сказал он.
По словам Хлопонина, открытие комплекса даст новый импульс развитию Северного Кавказа. Полпред, как и Ван Дамм, не удержался от комплиментов главе республики.
"И в этом, безусловно, огромный вклад нынешнего главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Мы очень долго думали, как же сделать так, чтобы сегодня люди со всей России, со всего мира могли приехать к нам и посмотреть на то, что происходит на Кавказе и пересмотреть коренным образом свое отношение к Северному Кавказу. Только через событийность, красивые формы, международные фестивали и деловую активность жизнь на Кавказе пойдет по-новому", - сказал Хлопонин.
Глава Чечни, в свою очередь, заявил: "У меня приятная миссия. Наш национальный лидер Путин поручил мне передать поздравления в связи с нашими праздниками. Мы открыли много объектов, это все благодаря нашему национальному лидеру Путину, благодаря его вниманию и поддержке".
Решение о возведении в Грозном высотных зданий Рамзан Кадыров озвучил на одном из совещаний субъектов федерации, проходившем в 2007 году в Сочи. Примечательно, что стремительно начавшееся строительство не приостановил даже кризис. Причем, как заявлял в 2009 году главный архитектор Грозного Сулман Каврнукаев, ввод комплекса должен был состояться в 2013 году.
Впрочем, вполне возможно, что речь тогда шла о более масштабной версии – планах по строительству 50 высотных домов высотой от 12 до 45 этажей на территории в 500 га. На большую этажность в Грозном накладывает запрет сейсмическая неустойчивость.
Но деловой комплекс даже в его нынешнем состоянии видно почти из любой точки города. Он занимает гораздо более скромную площадь в 4,5 га. На этой территории расположены два 18-этажных и один 42-этажный жилых дома, два 30-этажных здания: пятизвездочный отель и соседствующий с ним деловой центр.
Застройкой занималась турецкая строительная фирма "Бора Иншаат". Утверждают, что при возведении небоскребов учитывалась пресловутая сейсмическая активность на Кавказе. В итоге построенный комплекс способен выдержать землетрясение до 9 баллов по шкале Рихтера. Кстати, здание в 42 этажа является самым высоким объектом в Европе и России, где использована уникальная технология сейсмоустойчивости. Помимо всего, здание с двух сторон украшают гигантские часы диаметром 13,6 метров.
При строительстве "Грозный-Сити" не обошлось без изменений ландшафта. Русло реки Сунжа откорректировали на протяжении почти 2 км. Сейчас рядом с комплексом готовят к установке австрийское ноу-хау "Бандалонг" – систему, которая будет ловить мусор по всей ширине реки. Потом мусор будут собирать в контейнеры для последующей утилизации
Берег реки Сунжа обустроили также искусственным водопадом. Сейчас вода из Сунжи поступает в большой бассейн, после чего мощными гидронасосами поднимается на высоту 10 метров и оттуда низвергается по обоим берегам на протяжении 520 метров. Сооружение считается самым длинным искусственным водопадом в мире.
Впрочем, похоже, для северо-кавказской республикой подобные изыски стали уже нормой.
За несколько месяцев до сдачи делового центра Рамзан Кадыров удивил остальных россиян тем, что на открытие спортивного комплекса имени своего отца, первого президента Чеченской республики Ахмата-Хаджи Кадырова, "выписал" футбольную сборную мира под руководством Диего Марадоны. Причем, сборная "Кавказ" выиграла у мировых футбольных звезд со счетом 5:2. Стоит отметить, что первый тайм за "Кавказ" отыграл вице-премьер правительства РФ и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. После матча зрителей развлекали звезды зарубежной эстрады прошлого – Тото Кутуньо, Аль Бано и Си Си Кетч.
На актуальный вопрос о финансировании столь масштабных проектов в республике Рамзан Кадыров в свой день рождения лаконично ответил журналистам: "Не знаю, деньги нам дает Аллах".
Однако на самом деле настоящие источники средств куда более земные. Известно, в частности, что этим летом Чечня вместе с другими своими соседями запрашивала у Минрегиона более 420 млрд рублей дополнительно в рамках госпрограммы по развитию Северного Кавказа до 2025 года. Однако один из источников в министерстве назвал данные запросы "нереальными" и предположил, что вряд ли республики получат эти деньги. Однако в Минрегионе, в свою очередь, выразили надежду, что этот вопрос будет решен политически. И можно, в принципе догадаться, в чью пользу.
Просмотров: 781 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]