Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 10:48
Главная » 2014 » Июль » 23 » Сходили на разведку в Интернет: американская версия крушения "Боинга"
22:11
Сходили на разведку в Интернет: американская версия крушения "Боинга"


Во что вылился брифинг американской разведки, где были представлены, как это назвали в Вашингтоне, доказательства причастности донецкого ополчения к крушению лайнера. Уровень аргументов - публикации в соцсетях и комментарии пользователей.

Почти неделю США обещали миру некие будто бы неопровержимые доказательства того, что малазийский "Боинг" сбили ополченцы. Намекали на спутниковую съемку, уверяли: со дня на день обнародуют. И вот представители разведки дают брифинг, почему-то закрытый. Что там показали, можно узнать только с чужих слов. К тому же единственный источник информации предпочел остаться анонимом. Он признал, что объективных данных о том, кто сбил самолет, у США нет. Далее - слово корреспондентам агентства "Associated Press".

"Высокопоставленные чиновники американской разведки заявили во вторник, что Россия ответственна за создание условий, которые привели к тому, что был сбит малазийский самолет, но они не предоставили никаких доказательств прямого участия российского правительства. Представители разведки были осторожны в своих оценках, отметив, что у США нет прямых доказательств того, что установка, из которой сбили пассажирский самолет, была доставлена из России", - говорится в сообщении агентства.

Нет и доказательств того, что ракету выпустили именно ополченцы. "Мы не знаем, кто нажал кнопку", - прямым текстом признались разведчики.

"Мы не знаем имени, мы не знаем звания, и мы даже на сто процентов не уверены в национальности того, кто выстрелил по "Боингу", - говорится в сообщении.

Кое-кто из журналистов удивился, узнав, что значительная часть так называемых "неопровержимых данных разведки" - это записи украинских чиновников в блогах и видео в интернете.

"Часть доказательств, представленных разведслужбами США, чей бюджет на 2013 год составлял 68 миллиардов долларов, составляют посты в "Фейсбуке", вроде следующего: "После того, как стало очевидным, что самолет был гражданским, сепаратисты удалили посты в соцсетях, в которых они хвастались сбитым самолетом и тем, что у них есть системы "Бук"", - пишет "Гардиан".

Эти, с позволения сказать, "доказательства" пока сплошь и рядом оказывались утками. Утверждать, что они подлинные, не решаются даже сами американские разведчики. Правда, формулировки выбирают обтекаемые.

"Разведчики четко дали понять, что они частично опираются на то, что выкладывают в соцсетях украинские власти, даже несмотря на то, что они могли подтвердить подлинность видео и фотографий. Например, они ссылались на видео, на котором запечатлена ракетная пусковая установка, которая якобы пересекла границу со стороны России. После запуска ракеты, сбившей самолет, у нее не хватало как раз одной ракеты. Но позже, под шквалом вопросов, чиновники признались, что у них нет доказательств подлинности этого видео", - рассказывает "Associated Press".

Первому каналу удалось пообщаться с человеком, ставшим жертвой одной из украинских подделок. Речь идет о фальшивой, смонтированной из разных кусков якобы записи переговоров зенитчиков, сбивших "Боинг". "Липовое" в этой записи даже фото: за одного их собеседников выдали российского военного эксперта, полковника в отставке Мусу Хамзатова.

"Так грубо была сляпана эта информация, обычно в рамках информационной войны более дотошно подходят к каждому элементу этих операций, а здесь такое ощущение, что в спешке взяли первую попавшуюся фотографию, лишь бы выиграть время, ухудшили ее качество, чтобы трудно было опознать, и сделали информационный вброс. Но реально получается, что меня подвели перед всем миром", – говорит кандидат военных наук, полковник в отставке Муса Хамзатов.

Реальных доказательств у американцев нет, но желание свалить вину на ополченцев никуда не делось.

Представители разведки говорят: самое вероятное объяснение падения самолета - то, что повстанцы сбили его по ошибке. По словам разведчиков, ранее сепаратисты сбили 12 украинских военных самолетов.

"Дезинформация - один из инструментов внешней политики США, который они использовали и раньше. Давайте вспомним подготовку агрессии против Ирака. Исходя из того, что в политике, как говорят, любые средства хороши, и Америка это и показывает - ничего удивительного нет. Лгали и будут лгать во имя цели - сделать Россию виноватой", - считает заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

А вот данные российского Минобороны о маневрах украинских "Буков", о загадочном военном самолете в гражданском воздушном коридоре США попросту проигнорировали с характерной отговоркой: "Президент Порошенко сказал, что это неправда".

"У США достаточно спутников, которые следят за происходящим на востоке Украины. США давно имеют материалы, которые изобличают Украину в уничтожении "Боинга", однако, по соображениям политической целесообразности американская разведка не желает обнародовать эти сведения", – уверен военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Сейчас эксперты изучают фото, сделанное корреспондентом "Financial Times" - фрагмент кабины "Боинга" с большой пробоиной. Военные специалисты предполагают, что могло пробить такую дыру в фюзеляже.

"У меня лично богатый опыт. В течение многих лет на полигонах выполняли стрельбы. И если судить по этому рисунку, это характерная пробоина от ракеты ЗРК земля-воздух. Подрыв боевой части ракеты идет в зависимости от типа цели на разных расстояниях. А здесь, видать, основная струя попала в этот блок, и вот такое значительное повреждение", - объяснил генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

Провести объективное расследование призывает Национальный фронт Франции. Партия Марин Лепэн опубликовала коммюнике под недвусмысленным заголовком: ""Да" - международному расследованию, "нет" - демонизации России".

"В первую очередь, трагедия произошла в воздушном пространстве Украины; следовательно, по международному праву возлагается ответственность на украинскую сторону. Что касается России, несомненно, что она никаким образом не может быть причастна к этой трагедии просто потому, что является последним, кто заинтересован в нагнетании напряженности. Очевидно, последствия трагедии выгодны силам, которые хотят сорвать проект "Южный поток" или продажу французских "Мистралей" в Россию", - говорится в обращении.

Пролить свет должна была расшифровка черных ящиков "Боинга". Значительно ускорить расследование могло бы изучение записей переговоров с диспетчерами. Но их, как известно, изъяла Служба безопасности Украины.
Просмотров: 453 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]