Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 23.11.2019, 02:16
Главная » 2011 » Декабрь » 18 » Скончался Вацлав Гавел - последний президент Чехословакии
20:01
Скончался Вацлав Гавел - последний президент Чехословакии

В Праге скончался последний президент Чехословакии и первый президент Чехии Вацлав Гавел, один из известнейших политических диссидентов и правозащитников в странах Организации Варшавского договора. Знаменитому борцу было 75 лет.
О смерти В.Гавела в эфире чешского телевидения заявил премьер-министр страны Петер Нечас. По словам главы правительства, политик умер из-за осложнений, возникших после продолжительной болезни.
В.Гавел родился 5 октября 1936г. в богатой чешской семье, связанной со строительством и кинобизнесом. В 1950-х годах он приобретает известность как литературный критик и драматург. В 1965г. он вошел в состав редакции журнала "Тварж" ("Лицо"). С этого момента его начинает преследовать чехословацкая цензура.
После событий "Пражской весны" 1968г. В.Гавел был неоднократно арестован за инакомыслие. В 1975г. он написал "Открытое письмо Густаву Гусаку", президенту ЧССР. Кроме того, он стал одним из инициаторов создания "Хартии 77", программного документа чехословацкого диссидентского подполья.
В 1979г. против В.Гавела и пяти его соратников было выдвинуто обвинение в подрывной деятельности. В 1989г. с выступления пражских студентов в Чехословакии началась "Бархатная революция". В этом же году под руководством В.Гавела был создан "Гражданский форум" – оппозиционная политическая организация.
28 декабря 1989г. 23 коммуниста в чехословацком парламенте ушли в отставку, а их места заняли новые депутаты. На следующий день, 29 декабря, на совместном заседании обеих палат Федерального Собрания ЧССР В.Гавел был единогласно избран президентом страны.
Как глава государства он запомнился тем, что закрыл ряд военных заводов в Словакии, вызвав тем самым недовольство словацкого населения и спровоцировав "бархатный развод". 2 февраля 1993г. В.Гавел стал первым президентом независимой Чехии.
В.Гавел является автором вымышленного государства Абсурдистан – страны, в которой абсурдные вещи стали нормой. Диссиденты использовали это название для обозначения социалистических стран Восточной Европы.
Просмотров: 521 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]