Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 15:31
Главная » 2012 » Июль » 4 » СКР завершил расследование дела против Невзлина
13:45
СКР завершил расследование дела против Невзлина

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении одного из основных акционеров нефтяной компании ЮКОС - Леонида Невзлина. Как отмечает пресс-служба СКР, бизнесмен обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 Уголовного кодекса РФ (присвоение).
По версии следствия, Л.Невзлин в 1998г. в составе организованной группы лиц присвоил 38% пакетов акций предприятий "Томскнефть" ВНК, "Ачинский НПЗ" и других. Эти акции были внесены Российской Федерацией в уставный капитал "Восточной нефтяной компании" на сумму более 3 млрд руб. Ранее по этому эпизоду были осуждены основные акционеры ЮКОСа Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и управляющий делами организации "ЮКОС ЭП" Рамиль Бурганов.
Следствием собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело направлено в суд. В СКР уточнили, что Л.Невзлин находится в международном розыске, поэтому процесс над ним будет проходить заочно.
Л.Невзлин - старый знакомый М.Ходорковского и один из учредителей компании МЕНАТЕП. В апреле 1996г. он стал вице-президентом НК "ЮКОС" и членом совета директоров корпорации. В 2001-2003гг. Л.Невзлин был членом Совета Федерации от Республики Мордовия. Кроме того, в 2003г. бизнесмен был ректором РГГУ.
Летом 2003г. предприниматель уехал в Израиль: как утверждает он сам, для работы над диссертацией. В 2004г. Л.Невзлин был объявлен Генпрокуратурой РФ в международный розыск по обвинениям в ряде экономических и налоговых преступлений. В 2005г. российские власти передали правительству США запрос на его выдачу: бизнесмена уже успели обвинить в организации заказного убийства.
В декабре 2006г. Генпрокуратура назвала Л.Невзлина одним из подозреваемых в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.
В 2008г. Мосгорсуд заочно признал Л.Невзлина виновным в организации ряда убийств и покушений на бизнесменов и чиновников и приговорил его к пожизненному заключению. Верховный суд России оставил этот приговор в силе.
Просмотров: 495 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]