Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 17.07.2019, 21:35
Главная » 2014 » Июль » 15 » Скверная неделя для украинской армии
22:12
Скверная неделя для украинской армии


За минувшие несколько дней проводящие «антитеррористическую операцию» украинские силы понесли ощутимые потери. В ответ президент Украины грозится за каждого убитого военнослужащего уничтожать по сотне врагов.

Блокада усиливается

Отступление группировки повстанцев из Славянска и последующее оставление ими Краматорска, Николаевки, Константиновки и других населённых пунктов сократило линию фронта между противоборствующими сторонами на Украине. Кольцо, которое сжимают украинские войска вокруг Донецкой и Луганской республик всё теснее. Полной блокады мятежных территорий ещё нет, но через некоторое время она с большой долей вероятности может быть установлена. Это рискует произойти как вследствие последовательного давления и медленного продвижения украинских войск по всему периметру, так и с помощью резких рассекающих ударов с разных направлений, которые изолируют Луганск и Донецк друг от друга.

Последнее пока более вероятно, т. к. такой сценарий позволит силам АТО не допустить взаимодействия между мятежными республиками и добить их поодиночке. Но какой вариант будет реализован – предсказать практически невозможно, так как оперативная обстановка на фронтах меняется очень быстро, а логика действий украинского командования не всегда поддаётся рациональному анализу.

Идеологически партия войны в Киеве полностью преобладает. И хотя украинский президент на днях заявил о готовности к переговорам, всерьёз никто его слова не воспринял. Пётр Порошенко намерен подавить повстанцев и стремится сделать это как можно быстрее.

«Наши вооружённые силы специального назначения в тесном взаимодействии с подразделениями Национальной гвардии и военных добровольческих организации зарекомендовали себя с положительной стороны, показав высокий боевой дух и желание выполнить любой приказ, как президента, так и Верховной рады Украины.

Я с полной ответственностью могу заявить, что наряду с вооружёнными силами Соединённых Штатов Америки и стран входящих в НАТО, наши войска занимают одну из первых строчек по боеготовности и боевому оснащению», – заявил президент Украины на внеочередном заседании Совета безопасности в пятницу.

Болезненные укусы

Эти слова можно было бы воспринять как юмор, если бы они не произносились на фоне массированных боёв в регионе, где сосредоточена треть промышленного потенциала Украины. И в этих сражениях ряд украинских формирований понёс вполне ощутимые потери, которые ставят под сомнение степень их боеготовности и уровень компетентности командования.

Так, ранее в первом же бою потерял почти половину состава ранеными батальон «Донбасс», а затем в ходе непродуманной атаки свыше 100 человек батальон «Айдар». Есть убитые и раненые в батальоне «Азов», в составе которого воюет ветеран хорватской войны француз Гастон Бессон (Gaston Besson) и другие волонтёры из стран Европы.

Но потери несут не только вспомогательные подразделения, не способные к общевойсковому бою, но и тяжеловооружённые соединения сил АТО. Так, утром 11 июля в районе Зеленополья была накрыта огнём из «Градов» 24-я моторизованная бригада ВС Украины, которая прибыла из Львова и расположилась на ночлег. Вместе с ней в открытом поле под обстрел попала часть Николаевской 79-й аэромобильной бригады украинских войск. Эти соединения потеряли десятки человек убитыми и ранеными, а также несколько единиц техники.

«Есть 30 убитых. Я допускаю, что жертв в итоге будет больше», – заявил позже советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

Представитель Нацгвардии подтвердил гибель только 19 военнослужащих.

Эти события со своей стороны кратко прокомментировал командир ополчения Донецкой республики Игорь Стрелков: «Подтверждаю. Колонна разгромлена в хлам».

Несмотря на неравенство сил, в ходе боёв 10 июля на подступах к Донецку силы ополчения принудили подразделения украинской армии отступить на 10 км от населённого пункта Карловка, до села Галициновка. Также им удаётся удерживать за собой гору Саур-Могила на востоке Донецкой области. Попытки захватить эту господствующую высоту, с которой можно контролировать пространство практически до российской границы, дорого обошлись украинским войскам.

Как и предполагалось, командование ДНР использует время, полученное им в результате выхода из Славянска, для того, чтобы ликвидировать прорывы на опасных направлениях и создать прочную оборону на подступах к важнейшим городам – Горловке, Лисичанску, Донецку. Одновременно бойцы Луганской республики предпринимают попытки деблокировать границу с Россией. В результате одной из них ими был уничтожен заместитель начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы генерал Игорь Момот и три пограничника. Усиливается и диверсионная борьба, в небе над Горловкой был сбит очередной Су-25.

Война до последнего сепаратиста

По итогам последних боёв украинская армия понесла самые серьёзные потери со времени начала компании на Донбассе. И это спровоцировало критику руководства АТО со стороны украинского общества. Но пока в нём по-прежнему царят ура-патриотические настроения и желание полностью уничтожить «колорадов».

«За каждую жизнь наших военных боевики заплатят десятками и сотнями своих. Ни один террорист не избежит ответственности, каждый получит по заслугам», – приводятся слова Петра Порошенко на сайте главы украинского государства.

Президент Украины и большая часть его соотечественников едины в своих намерениях. А значит, неповоротливая машина украинской армии будет и дальше скрежетать гусеницами, война продолжится с новым ожесточением, и конца ей пока не видно.
Просмотров: 447 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]