Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 21.08.2019, 03:54
Главная » 2015 » Февраль » 17 » Следователи СКР вызвали на допрос Игоря Стрелкова
23:07
Следователи СКР вызвали на допрос Игоря Стрелкова


Следователи Следственного комитета России вызвали на допрос бывшего министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова. Его допросили как свидетеля по делу о применении украинскими силовиками запрещенных методов ведения войны в зоне силовой операции весной-летом 2014 года.

Допрос состоялся в начале прошлой недели в здании Следственного комитета в Техническом переулке, он продолжался почти шесть часов. Стрелков рассказал следователям о случаях обстрела Славянска и Семеновки фосфорными бомбами и снарядами с химикатами. По его словам, в результате применения фосфорных бомб и отравляющих веществ ранения получили 12 человек. Стрелков указал целый ряд других свидетелей, способных подтвердить его показания.
О применении силовиками фосфорных боеприпасов сообщалось, в частности, в ноябре прошлого года. Тогда стало известно, что обстрелу подвергся Свято-Иверский женский монастырь, расположенный в пригороде Донецка. А в начале августа признаки использования фосфорных бомб в Донбассе нашли российские эксперты.
Факты использования зажигательных снарядов в Донбассе подтверждала международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) , однако правозащитники не уточнили, какая из сторон конфликта могла применить данный вид оружия.

Игорь Стрелков был назначен главой совета безопасности и министром обороны ДНР 15 мая 2014 года. 14 августа он подал в отставку. Позже он дал интервью, в котором заявил, что не намерен возвращаться на Донбасс, а также призвал к политической поддержке президента РФ Владимира Путина и к противодействию деятельности «пятой колонны» в России.

Использование указанного оружия противоречит нормам международного права, в частности Протоколу III «О запрещении или ограничении применения зажигательного оружия» к Международной конвенции ООН «О запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия», Женевской конвенции 1949 года «О защите гражданского населения во время войны» и другим.
Сообщение от журналистов LifeNews
Просмотров: 288 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]