Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 14.11.2019, 23:12
Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » Следственное управление СКР по республике Татарстан признало пытку "Ласточка" правомерной, даже в случае смерти подвергшегося пытке?
15:37
Следственное управление СКР по республике Татарстан признало пытку "Ласточка" правомерной, даже в случае смерти подвергшегося пытке?

Следственное управление СКР по республике Татарстан закрыло уголовное дело в отношении сотрудников отдела полиции "Юдино", применявших в отношении задержанного пытку "Ласточка".
Как сообщается в заявлении Казанского правозащитного центра, связывание брючными ремнями и веревками ног и их подтягивание к рукам, а также длительное сдавливание не могло стать причиной поражения поджелудочной железы и смерти заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова.
Вдобавок следователи пришли к выводу, что удар полицейского ногой в правый бок задержанного мужчины имел "расслабляющий характер".
"На этом основании следователь по особо важным делам СУ СКР по Татарстану сделал вывод: применение физической силы, специальных и подручных средств в отношении задержанного пятью полицейскими было правомерным и обоснованным", - говорится в заявлении правозащитников, которые уже пообещали обжаловать постановление СК как незаконное и противоречащее положениям Конвенции о защите прав человека.
Скандал с Дроздовым получил широкую огласку после того, как видеозапись с пыткой мужчины оказалась в интернете. После этого правозащитники еще некоторое время добивались возбуждения уголовного дела.
По данным пресс-службы МВД Татарстана, начальник отдела полиции "Юдино" и его заместители, руководившие на момент смерти Дроздова подразделением, были отстранены от своих должностей в течение 2012г. за неудовлетворительную организацию работы и нарушения служебной дисциплины.
______________________________________________
Пытка, "Ласточка".
Одна из наиболее распространенных методов пыток. Ноги и руки связываются между собой на спине. Узника подвешивают вниз лицом, и это может продолжаться часами. Появляются сильнейшие, невыносимые боли в суставах. Впоследствии, жертва такой пытки очень длительное время ощущает боли в суставах - так, как будто, это произошло с ним вчера.
Просмотров: 581 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]