Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 16.09.2019, 15:20
Главная » 2013 » Февраль » 11 » Следственный комитет начал доследственную проверку по факту разглашения данных предварительного следствия по делу братьев Навальных
15:04
Следственный комитет начал доследственную проверку по факту разглашения данных предварительного следствия по делу братьев Навальных

Следственный комитет России начал доследственную проверку по факту разглашения данных предварительного следствия по делу братьев Олега и Алексея Навальных, подозреваемых в мошенничестве. Секретные подробности дела были опубликованы 8 февраля 2013г. в "Новой газете".
Как рассказали в ведомстве, специальный корреспондент издания Ирек Муртазин в своей статье под названием "Ив Роше посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?" описывает подробности возбуждения уголовного дела в отношении братьев Навальных по факту мошенничества, совершенного в отношении иностранной компании, и легализации похищенных ими денежных средств.
В СК подчеркивают, что в статье опубликованы процессуальные документы, составляющие тайну следствия. Доступ к ознакомлению с этими документами имел ограниченный круг участников уголовного процесса, которые в установленном законом порядке были предупреждены о недопустимости разглашения материалов уголовного дела.
"Очевидно, что те, кто устроил в СМИ и Интернете травлю иностранной компании, преследуют цель вынудить бизнесменов забрать свое заявление. Однако сторонники А.Навального, которые пытаются дискредитировать и тем самым оказать давление на потерпевших по уголовному делу, вероятно, плохо знакомы с российским законодательством. Специально для них и для юриста А.Навального разъясняю, что преступление, предусмотренное ст.310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования), не является делом частного обвинения и результат его расследования не зависит от наличия либо отсутствия заявления потерпевших", – цитирует пресс-служба СК своего официального представителя Владимира Маркина.
"Коль преступление выявлено, оно должно быть расследовано, и уголовное дело направлено в суд, который и даст окончательную правовую оценку содеянного. При этом у самой иностранной компании с громким именем и положительной коммерческой репутацией всегда остается право обратиться в суд за защитой деловой репутации", – добавил В.Маркин.
"Что же касается Следственного комитета, то его задача – обеспечить защиту прав всех участников уголовного процесса, особенно прав потерпевших, на стадии предварительного следствия, в связи с чем и проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение", – заключил представитель СК.
СК возбудил в отношении братьев Навальных, а также ряда других лиц дело по ч.4 ст.159 и п."а", "б" ч.2 ст.174.1 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения).
По версии следствия, братья Навальные и их сообщники похитили мошенническим путем более 55 млн руб. Как рассказали в СК, А.Навальный создал фирму "Главное подписное агентство", которое заключило договор с некой компанией на осуществление грузовых перевозок.
Эти услуги оказывались по завышенным ценам, причем не фирмой А.Навального, а другим транспортным предприятием, которым руководил знакомый О.Навального. В итоге с августа 2008г. по май 2011г. за оказание транспортных услуг на счета "Главного подписного агентства" поступило больше средств, чем предполагает объем перевозок: при реальной стоимости не более 31 млн руб. компания А.Навального получила более 55 млн.
Просмотров: 563 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]