Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 10.12.2016, 09:59
Главная » 2016 » Сентябрь » 10 » Слежка свысока: что высматривают американские самолёты-разведчики у берегов Крыма
13:21
Слежка свысока: что высматривают американские самолёты-разведчики у берегов Крыма



Самолеты ВКС РФ Ту-95 и Су-27 выполнили отработку задач в рамках проходящих на юге России военных учений «Кавказ-2016».

За последние дни американские самолёты осуществили беспрецедентное количество разведывательных полётов вблизи российской границы на Чёрном море. СМИ сообщали, что 8 сентября неподалёку от Крыма барражировали два стратегических RC-135 и два патрульных P-8A Poseidon, 7 и 9 сентября пилоты ВВС и ВМС США совершили по три подобных вылета, 6 сентября — два. RT поинтересовался у специалистов, чем может быть вызвана эта активность.

Один из патрульных самолётов ВМС США P-8A Poseidon 8 сентября приблизился к главной базе Черноморского флота Севастополю на расстояние менее 70 км. А днём ранее, как сообщил американский телеканал Fox News со ссылкой на Пентагон, российский истребитель Су-27 перехватил Poseidon в небе над международными водами Чёрного моря. По информации телеканала, США расценили манёвр российского истребителя как «небезопасный и непрофессиональный». В свою очередь, официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков пояснил, что пилот Су-27 действовал строго в соответствии с международными правилами. Он подчеркнул, что самолёты-разведчики США дважды попытались приблизиться к границе России над акваторией Чёрного моря без включённых транспондеров, но после меняли курс.

Эксперт журнала «Арсенал Отечества» Андрей Леонков:

— Массовые полёты американских разведывательных самолётов близ российских берегов связаны с начавшимися 5 сентября на юге России стратегическими командно-штабными учениями «Кавказ-2016», в которых впервые принимают участие части, расквартированные в Крыму. Эти манёвры представляют большой интерес для наших заокеанских партнёров — они изучают частоты, на которых происходит радиообмен, стараются перехватить и расшифровать передаваемую информацию. Американцы прощупывают боеготовность наших войск, пытаются понять, какие средства сдерживания имеются в настоящий момент на полуострове, и, по поступающей информации, то, что они видят, приводит их в уныние. При Советском Союзе подобные полёты наших и американских самолётов-разведчиков считались штатными ситуациями, неким фактором сдерживания с целью предотвратить внезапную атаку. В 1990-е годы у нас более 20 полков авиационной разведки было расформировано, при этом американцы никаких сокращений не проводили, а количество беспилотников значительно увеличили. Весь этот огромный авиапарк они сейчас стараются использовать по максимуму, чтобы получить информацию для последующего анализа.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин:

— Мы постоянно сталкиваемся с тем, что транспондеры на американских самолётах-разведчиках ВМС США Poseidon не включены. Поэтому наши истребители в полном соответствии с регламентом вынуждены приближаться к ним для того, чтобы опознать бортовой номер, марку и дать понять, что дальнейшее продвижение к нашим границам грозит ответными адекватными мерами. В этом настойчивом стремлении приблизиться к нашим границам я усматриваю агрессивность, стремление спровоцировать наших лётчиков, оказать давление. Подобная активность ВВС США и других государств — членов НАТО началась в 2014 году, когда Крым воссоединился с Россией. С того момента мы стали переходить от партнёрства в плоскость жёсткого оппонирования. И генерируют его, задавая некий стимулирующий импульс всему Североатлантическому блоку, Соединённые Штаты.

Бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылёв:

— Повышенное внимание самолётов-разведчиков НАТО к таким масштабным командно-штабным учениям, как «Кавказ-2016», объяснимо. В первую очередь их интересует, куда корабли Черноморского флота выдвигаются при выходе в открытое море, как организовано управление ими, какими средствами разведки и радиотехническими возможностями располагает наш ВМФ. Интерес НАТО также вызван тем, что в Крыму организована всесторонняя система обороны полуострова — развёрнуты сухопутные войска, специальные войска и дивизия ПВО. Крым территориально вошёл в Южный военный округ, в частях осуществлена модернизация, на вооружение поступили новые образцы техники. Американцы хотят знать её тактические характеристики, возможности, маршруты выдвижения. С точки зрения разведки ничего нового мы не видим. По окончании манёвров активность авиации НАТО над Чёрным морем пойдёт на спад.
Просмотров: 53 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]