Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 14:40
Главная » 2011 » Декабрь » 17 » Смерть от страха на земле, или на кого упадёт "Фобос"
05:03
Смерть от страха на земле, или на кого упадёт "Фобос"

Роскосмос объявил: аппарат может упасть в любой точке на территории пяти материков, в любой момент в течение двух недель января. Компоненты топлива сгорят в плотных слоях атмосферы. Опасность радиоактивного заражения ничтожна. Но на Землю рухнут порядка 30 металлических обломков общей массой в 200 килограммов. В зоне риска и южные регионы России.
Дорогостоящая болванка из легированной стали с высокотехнологичной начинкой летает над нами на высоте всего около двухсот километров. Ее даже видно в бинокль. А в Интернете в режиме реального времени можно следить за ее траекторией. Но куда в итоге рухнет «Фобос», почему-то никто не может рассчитать. Вот максимум, что сообщает пока Российское космическое ведомство:
«По предварительным расчетам специалистов, падение возможно в полосе от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. Более точно пятно и время падения можно будет предсказать не раньше, чем за несколько суток».
Но ведь именно в этой широкой полосе от экватора и до умеренных широт и проживает большая часть человечества, более 90 процентов. Все самые густонаселенные районы и крупнейшие столицы мира попадают в зону риска. Москва, кстати, оказалась за ее пределами.
«Что может долететь из всей этой массы, которая есть на орбите? Это двигательные установки. Маршевый двигатель – это 79 килограммов. Рулевые двигатели – порядка 1-2 килограммов, их там несколько штук. И баллоны высокого давления», — поясняет заместитель декана аэрокосмического факультета МАИ Сергей Фирсюк.
Многое теперь зависит от расторопности Роскосмоса. Только оперативная информация, опубликованная Российским космическим ведомством, позволит спасательным службам той или иной страны объявить тревогу. И хорошо, если эти двести килограммов оплавленного металла обрушатся градом куда-нибудь на пустыню Каракумы или на безлюдное высокогорье Гималаев.
А если в пятно падения попадет многомиллионная агломерация: Париж, Бангкок или Токио, например? В Роскосмосе уже рассчитали, какие куски «Фобоса» встретятся с грунтом.
«Земной поверхности могут достичь остатки от тугоплавких материалов в количестве порядка 20-30 штук и суммарной массой не более двухсот килограммов», — гласит сайт Роскосмоса.
Получается, что каждый обломок станции может весить 10-15 килограммов. Летящий из космоса страх, именно так с греческого переводится «Фобос». Но ученые, как всегда, ситуацию оценивают прагматически.
«Были случаи падения спускаемых аппаратов на жилые постройки в Китае. Аппарат был значительно большей массы, порядка тонны. Жертв не было. Дом выдерживает падение такого аппарата», — отмечает замдекана аэрокосмического факультета МАИ Сергей Фирсюк.
Но вот другая статистика: самое крупное падение — это был американский аппарат — произошло в 1979 году. Тогда кусок весом в полтонны рухнул на фермерские владения.
В 1997 году американка пострадала от падения фрагмента ступени ракеты-носителя.
В 2003 году обломки шаттла «Колумбия» бомбардировали несколько штатов. Пострадали 30 человек. Пришлось заново отстраивать дома.
Страх перед «Фобосом» усиливается тем, что дату его падения ученые могут назвать только предположительно с 6 по 19 января. Так что сразу после окончания новогодних праздников почти семи миллиардам землян всё-таки придется готовиться к объявлению воздушной тревоги.
__________________________________________
2011 год можно смело называть одним из самых неудачных годов для отечественной космонавтики. Четыре крупных космических катастрофы: февраль 2011 – потеря геодезического спутника «Гео-ИК-2», август 2011 – сразу две катастрофы – потеря спутника связи и падение грузового корабля прогресс, и вот очередная катастрофа – вывод на нерасчетную орбиту (другими словами, потеря) аппарата «Фобос-Грунт». Причем именно потеря «Фобоса-Грунта» является наиболее сокрушительной неудачей российской космонавтики, так как этот проект начинал свое развитие еще с прошлого века, и на него было затрачено огромное количество ресурсов различного рода. Заявленная стоимость самого аппарата не так уж велика по нынешним масштабам – около 5 миллиардов рублей. Однако за время, прошедшее с появления самой идеи аппарата, который должен был исследовать поверхность одного из спутников Марса, создание одних только расчетных таблиц и программных компонентов обошлось в весьма круглую сумму. Это не говоря уже о зарплатах и премиях, которые получали руководители, конструкторы и рабочие НПО им.Лавочкина.
И вот сегодня с достаточно спокойным видом генеральный директор и он же по совместительству генеральный конструктор того самого прославленного НПО им.Лавочкина Виктор Хартов говорит о том, что миссия аппарата «Фобос-Грунт» в любом случае завершена не будет. Мол, идут разбирательства по поводу того «что делать?» и «кто виноват?» Сам Виктор Хартов склонен полагать, что неудача с космическим аппаратом упирается в недоработки программного обеспечения. Но, мол, ничего страшного нет – у нас там все застраховано.
Но разве все дело в страховке, или наш «Роскосмос» давно и окончательно превратился не в передних край отечественной науки, а в мастерскую, которая заточена на решение исключительно денежных вопросов. Полетит – хорошо, не полетит – страховые компании вернут деньги – вот и вся проблема, по мнению представителей агентства.
Даже если проблема «Фобоса-Грунта» действительно заключается в программных ошибках, то кто господину Хартову мешал проверить правильность работы всех систем? Вроде бы уже далеко позади остались те времена, когда все полеты рассчитывались исключительно на бумаге с применением способностей нескольких десятков математиков. Или компьютерные системы НПО им.Лавочкина не позволяют просчитать возможные внештатные ситуации, которые могут возникнуть в процессе полета космического аппарата? Если так, то зачем нужно было вообще браться за столь амбициозный проект. Забыли бы тогда Хартов и чиновники «Роскосмоса» о собственных амбициях, да и поставили бы свои спектрометры и термодетекторы на американский марсоход Curiosity, который, кстати говоря, был не только удачно запущен, но и даже подает информационные сигналы, что в связи с нашими космическими неудачами последнего времени выглядит действительно внушительно.
Иногда складывается впечатление, что люди, которые назначены на руководящие посты в «Роскосмосе» и его дочерних предприятиях просто умышленно делают все против реального развития отечественной космонавтики. Безусловно, это суждение утрировано, но такое количество неудач в весьма сжатый временной период сложно объяснить.
Существует мнение, согласно которому все поголовно неудачи последних месяцев связаны с недофинансированием научной составляющей проектов. Если принять это за основу, то получаем следующую ситуацию. В исследовательских центрах про «Роскосмосе» сидят люди, которые вынуждены работать за низкую заработную плату и без необходимых финансовых вложений в реализуемые проекты. Однако при этом никто, почему-то не увольняется и даже не пытается сказать, что, мол, барин, давай еще денег, иначе не полетят наши «консервные банки». «Недофинансированные» конструкторы продолжают что-то чертить затупившимися карандашами на обрезках бумаги, «недофинансированные» рабочие продолжают что-то собирать из подручных средств, «недофинансированные» программисты нехотя набивают левой рукой программные коды, а «недофинансированные» уборщицы плохо натирают полы в сборочном цеху – пыль начальству так и лезет в глаза, не давая увидеть всей этой «недофинансированности».
Кто мешал тому же господину Хартову заявить, что на такой масштабный проект выделено недостаточно средств, чтобы он был в полной мере реализован. А так все это напоминает ни что иное как пресловутое вредительство или пособничество вредительству. И пусть термины отдают некоторой советской замшелостью, но иначе ситуацию в нашей космонавтике последнего времени назвать сложно. Ели не вредительство, то либо матерый бюрократический «пофигизм», либо тотальная некомпетентность, что крайне мало вероятно в связи с мировой известностью того же НПО им.Лавочкина.
Вот и получается, что расхлябанность и надежда на страховку подвели нашу космическую отрасль к черте, за которой настоящий вакуум. При таком «разбазаривании» космических аппаратов с нами не захотят связываться и иностранные инвесторы. Стоит заметить, что в программе «Фобос-Грунт» (а именно в плане наполнения аппарата оборудованием) участвовали такие страны как Германия, Швейцария, Китай, Швеция, Франция, Украина, Болгария, Польша. Захотят ли они финансировать новые проекты «Роскосмоса»? Если и захотят, то с гораздо меньшим энтузиазмом.
_____________________________________

Генеральный директор и генеральный конструктор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов признал провал миссии "Фобос-Грунт". Об этом он 13 декабря рассказал РИА Новости на конференции "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра". НПО имени Лавочкина является создателем автоматической станции.
"Фобос-Грунт" с точки зрения основной миссии - полета к Марсу - уже надо признать потерянным, потому что уже изменилась вся баллистика и он уже в любом случае не сможет долететь до Красной планеты. Это уже факт. Миссия уже невыполнима", - сказал Хартов. Он также добавил, что попытки связаться со станцией будут предприниматься вплоть до ее входа в плотные слои атмосферы.
Межпланетная космическая станция "Фобос-Грунт" стартовала с космодрома Байконур на борту ракеты-носителя "Зенит" 9 ноября 2011 года. Отделившись от ракеты, "Фобос" не смог уйти на отлетную траекторию к Марсу и остался на околоземной орбите, где и находится сейчас. Причины неполадок неизвестны до сих пор.
Изначально говорилось, что окно к Марсу для отлета станции закрывается в конце ноября. Затем этот момент был перенесен на начало декабря. Также неоднократно откладывалась дата падения аппарата - изначально речь шла о 26 ноября. Потом дата была перенесена на начало января, а некоторые специалисты говорили о том, что аппарат может продержаться в космосе до марта. В настоящее время американская NORAD предсказывает падение аппарату 9 января 2012 года.
Примечательно, что с заявлением, аналогичным заявлению Хартова, замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов выступил еще 22 ноября. Спустя всего день, однако, радиостанции в Австралии удалось впервые установить с аппаратом связь. Позже связь была установлена с Байконура, и специалистам на Земле даже удалось получить с борта аппарата телеметрию. Вместе с тем, никакой дополнительной информации о состоянии аппарата не появлялось.
10 декабря 2011 года стало известно, что Роскосмос создал межведомственную комиссию по анализу причин провала миссии "Фобос-Грунта". Возглавил комиссию руководитель научно-технического совета Ростехнологий Юрий Коптев, который был главой Роскосмоса в период с 1992 по 2004 год.
____________________________________
Хартов Виктор Владимирович
Биографическая справка
Родился 21 июня 1955 года в г. Рубцовск Алтайского края. В 1978 году окончил Томский политехнический институт им. С.М. Кирова.
Доктор технических наук, доцент. «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2008 год», «Заслуженный конструктор РФ» - 2009 г.
Трудовая деятельность:
С 1978 по 1998 гг. – инженер, старший инженер, начальник группы, ведущий инженер-конструктор, заместитель начальника отдела, начальник комплекса «НПО прикладной механики» г. Железногорск Красноярского края;
С 1998 по 2008 гг. - главный конструктор электрического проектирования и испытаний КА, главный конструктор электрического проектирования и испытаний КА - начальник отделения, первый заместитель генерального конструктора и генерального директора, начальник центра перспективных программ, заместитель генерального конструктора по электрическому проектированию и системам управления ФГУП «НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева», г. Железногорск Красноярского края;
С 2008 по 2010 гг. - Заместитель генерального конструктора по электрическому проектированию и системам управления ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева», г. Железногорск, Красноярского края;
С 01.2010 по н/время - генеральный конструктор и генеральный директор ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина», г. Химки, Московская область
Просмотров: 510 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]