Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 13:07
Главная » 2011 » Январь » 25 » Смертник-кавказец в Домодедово нес взрывчатку на поясе
00:17
Смертник-кавказец в Домодедово нес взрывчатку на поясе


Взрывное устройство, сработавшее в аэропорту Домодедово, было закреплено на поясе террориста-смертника, сообщил журналистам официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. "Судя по тому, что нет воронки от взрыва, устройство было закреплено на поясе. Действовал смертник", - сказал он.

В.Маркин отметил, что сработало безоболочное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами в виде кусков проволоки. Мощность бомбы составила от 2 до 5 кг в тротиловом эквиваленте.

Основной характер травм, которые были получены при взрыве погибшими и пострадавшими, - минно-взрывные ранения, переломы конечностей, костей таза, ожоги, черепно-мозговые травмы.

По уточненным данным Минздравсоцразвития, число погибших в результате теракта составило 35 человек. Из них 31 погиб на месте взрыва, трое скончались в больницах Видного и Домодедово, один пострадавший умер в машине скорой помощи.

Среди пострадавших 40 человек находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. В министерстве отметили, что все тела погибших, скорее всего, будут сосредоточены в одном месте. Родственников пострадавших принимает гостиница "Орехово", где организовано бесплатное питание и проживание.

_____________________________________________________________

За теракт в аэропорту Домодедово должно ответить руководство ФСБ, МВД и Минтранса. Такое мнение высказал РБК депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн.

"Коллективная безответственность стала одним из факторов, который расхолаживает работу госорганов и как следствие приводит к новым терактам", - заявил А. Хинштейн. Он также напомнил, что за последние 10 лет ни один из руководителей силовых ведомств не понес ответственности за произошедшие теракты.

"В аэропорту были установлены системы безопасности, вообще после терактов на борту самолетов в стране была изменена система авиационной безопасности, но произошедшее показывает, что это не дало никакого результата. И за это должно ответить руководители по линии ФСБ, МВД и Минтранса", - полагает депутат.

В свою очередь, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев, комментируя РБК систему безопасности в аэропорту Домодедово, отметил, что еще год назад туда нельзя было войти, минуя рамки металлоискателей и электронное оборудование. "Теперь на входе никого не проверяют, и в зал прилета может пройти кто угодно", - сказал депутат, добавив, что, судя по поступающим сведениям о характере ранений пострадавших, "бомба взорвалась на уровне пола". "А значит, похоже на то, что человек пришел в аэропорт с сумкой или чемоданом, в котором была бомба, и никто его не остановил", - пришел к выводу Н. Левичев.

Он также назвал несистемной работу спецслужб, которые, судя по информации в СМИ, могли располагать данными о готовящемся теракте еще за неделю до случившейся трагедии. "Это еще раз ставит вопрос о необходимости усиления работы спецслужб в плане противодействия терроризму на дальних подступах, а не тогда, когда некто уже пришел с бомбой или нацепил на себя пояс смертника", - заметил депутат. В связи с этим фракция "Справедливая Россия" намерена в ходе заседания Госдумы 25 января поставить вопрос о необходимости приглашения в палату руководства ФСБ с тем, чтобы заслушать позицию ведомства по этому вопросу, заключил Н. Левичев.

Со своей стороны, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев высказался в беседе с РБК в пользу пересмотра в аэропорту Домодедово всей системы обеспечения безопасности. "Пора делать оргвыводы по самой структуре аэропорта и менять там систему организации безопасности", - считает он. При этом в качестве примера И.Лебедев сослался на систему безопасности, действующую в аэропортах Израиля. "В этой стране в аэропорту "переворачивают" всех - независимо от статуса и должности человека и не обращая внимания на то, с паспортом какого цвета он пересекает границу", - отметил депутат.

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев заявил, что депутаты активизируют работу над "антитеррористическим" законодательством. В частности, по его словам, будет продолжена активная работа по подготовке ко второму чтению правительственного законопроекта об уровнях террористической опасности.

"Принятие предлагаемых изменений позволит ввести в России систему уровней террористической опасности по аналогии с европейской, что, в свою очередь, позволит оперативно и адекватно реагировать на подобные ситуации", - отметил В. Васильев. Он также добавил, что в рамках рассмотрения Госдумой президентского законопроекта о полиции в него было введено дополнительное положение в части наделения полиции полномочиями по обеспечению общественной безопасности.

"Все эти законодательные меры, а также те, которые нам еще только предстоит рассмотреть, позволят создать эффективную систему противодействия терроризму, ведь, как известно, меры безопасности не могут быть чрезвычайными", - отметил депутат.

Говоря об обеспечении безопасности в российских аэропортах, в частности в Домодедово, В.Васильев заметил, что там "далеко не все есть для обеспечения безопасности". "Создано немало, и обидно, что иногда не работает и действующая система контроля", - сказал депутат. Вместе с тем он признал, что в этом аэропорту "сделано много для безопасности в "чистой зоне". "В свое время одна израильская компания установила там систему, позволяющую сканировать взрывчатые вещества по воздуху", - привел пример В.Васильев.

_______________________________________________________________

Главное управление внутренних дел (ГУВД) Москвы опровергает информацию о том, что правоохранительные органы располагали информацией о готовящемся террористическом акте в аэропорту Домодедово.

Как сообщили РБК в столичном ГУВД, никаких сообщений на этот счет не поступало.

Ранее в СМИ появилась неофициальная информация о том, что у российских спецслужб были данные о готовящемся теракте в аэропорту примерно за неделю до теракта.

Напомним, в аэропорту Домодедово 24 января 2011г., примерно в 16:30 мск произошел взрыв. Взрывчатку привел в действие террорист-смертник, находившийся на аэровокзале среди встречающих. В результате теракта погибли 35 человек, еще 168 человек пострадали, из них 74 госпитализированы.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст.205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), ст.105 (убийство) и ст.222 (незаконный оборот оружия). По предварительным данным, мощность взрывного устройства, приведенного в действие в аэропорту, составила от 2 до 5 кг в тротиловом эквиваленте.

____________________________________________________________________

Спустя час после взрыва в аэропорту «Домодедово» в блогах начали появляться сообщения пользователей о том, что в районе происшествия начались перебои в работе сотовых сетей. Так, некоторые пользователи пишут о постоянных перебоях в разговорах с людьми, которые там находятся.

Операторы «большой тройки» заявляют, что на данный момент в целом их сети работают в стандартном режиме, однако отмечают естественно возросшую нагрузку. В МТС сообщили CNews, что у них в районе аэропорта «Домодедово» нагрузка на сеть увеличилась в несколько раз, поэтому некоторые абоненты в этом районе могут испытывать сложности с дозвоном.

«Сейчас мы в экстренном порядке расширяем емкость сети, включаем резервные ресурсы и оборудование, реализовали ряд технических изменений параметров работы сети, чтобы сеть справилась с агрессивной нагрузкой», - заявила CNews представитель МТС Ирина Осадчая.

В режиме реального времени ведет мониторинг Ситуационный центр «МегаФона». В компании сообщили CNews, что в случае необходимости будут задействованы дополнительные ресурсы.

В «Билайн» заявили, что еще перед Новым Годом, когда когда были массовые скопления в аэропорту, увеличили на 30% емкость БС, обслуживающей Домодедово. «Это позволяет нам сегодня пропускать больше трафика. Также сейчас перевели голос в 3G, что обеспечивает нам дополнительные каналы. Блокировок никаких нет, мы видим, что трафик идет», - сказала CNews представитель оператора Анна Айбашева.

Сеть «Скай Линка» продолжает работать в обычном режиме, сбоев нет, сообщили CNews в пресс-службе оператора.

Среди блоггеров бытует предположение, что перебои в работе сетей могут быть вызваны тем, что их глушат спецслужбы. Представители операторов пока не сообщили о том, что получали распоряжения от соответствующих органов.

На сайте Домодедово опубликованы телефоны горячей линии 8(495) 363-61-01, 8(495) 662-82-47, 8 (495) 644-40-56.

Просмотров: 942 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 MacGrey  
НА ПОЯСЕ???))))))))))))))) БРЕД ПОЛНЫЙ!!!ЛЮБОЙ СПЕЦ СКАЖЕТ ЧТО ДАЛЕКО НЕ 7 КГ ТАМ БЫЛО.

2 Наталья  
Бред конечно, столько людей пострадало, ужас как специально охрану сохранили на 50% и ведь знали собаки все заранее, что будет взрыв!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]