Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 19.08.2019, 13:46
Главная » 2015 » Май » 15 » СМИ: Франция направила РФ предложения по расторжению контракта на поставку "Мистралей"
04:01
СМИ: Франция направила РФ предложения по расторжению контракта на поставку "Мистралей"


Париж готов вернуть России около 785 млн евро, но только после выдачи правительством РФ письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок

15 мая. /ТАСС/. Париж подготовил и направил в Москву проекты документов о расторжении межправительственного соглашения о строительстве для России вертолетоносцев типа "Мистраль" и контракта на два таких корабля. Об этом в пятницу сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на "источники в сфере военно-технического сотрудничества".

Франция передала российской стороне свои предложения по расторжению контракта на поставку ВМФ РФ двух вертолетоносцев типа "Мистраль". Эти предложения "подразумевают возврат России около 785 млн евро, которые она сможет получить только после выдачи ее правительством письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок", отмечает издание. По его данным, "в Москве с таким подходом не согласны: "расходы и убытки" РФ в связи с разрываемым контрактом там оценивают в 1,163 млрд евро и никаких разрешений на реэкспорт, до того как деньги будут возвращены, выдавать не намерены".

"Вариант с возвратом суммы, указанной во французском предложении, нас категорически не устраивает, о чем вице-премьер Дмитрий Рогозин уже сообщил генеральному секретарю по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье, уполномоченному вести переговоры с их стороны, - подчеркнул один из собеседников "Коммерсанта". - Они сейчас готовят свои аргументы".

По оценкам французского еженедельника Puen, аннулирование сделки по поставке России "Мистралей" может обойтись Франции в сумму от 2 млрд до 5 млрд евро в связи с невыполнением контракта.

"Мистрали" для России

Первый "Мистраль", построенный для России и получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года и еще в ноябре 2014 года должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

Первоначально планировалось, что второй корабль - "Севастополь" - будет передан России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено. Этот вертолетоносец спущен на воду, прошел две серии морских испытаний и, по данным французских СМИ, "его создание почти завершено".

История спора о передаче "Мистралей" России. Досье

Впервые о возможности приобретения Россией иностранных кораблей для ВМФ заявил его главком Владимир Высоцкий в октябре 2008 года на военно-морском салоне Euronaval в Ле-Бурже. 31 июля 2009 года французская La Tribune сообщила, что Россия предложила начать переговоры о покупке во Франции боевого корабля типа "Мистраль". Переговоры на официальном уровне начались в марте 2010 года.

В декабре 2010 года консорциум в составе французских компаний DCNS и STX France выиграл тендер, российская Объединенная судостроительная корпорация была привлечена к сделке в качестве субподрядчика. Межправительственное соглашение было заключено 25 января 2011 году.

Контракт на сумму 1 млрд 120 млн евро между "Рособоронэкспортом" и DCNS был подписан 17 июня 2011 года. Он предусматривает поставку двух кораблей со всем навигационным и технологическим оборудованием, включая боевую информационно-управляющую систему SENIT-9 (Systeme d'Exploitation Navale des Informations Tactiques) и соответствующую лицензионную документацию. Корабли строятся на верфях в Сен-Назере. Кормовые части обоих кораблей были построены ОСК на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

1 февраля 2012 года в Сен-Назере прошла церемония разрезания листа металла, ознаменовавшая закладку первого вертолетоносца, получившего название "Владивосток". Формальная закладка корабля состоялась 1 февраля 2013 года, когда на кильблоки была установлена 100-тонная секция носового корпусного блока корабля, изготовленная в сентябре 2012 года.

Кормовая секция, заложенная в Санкт-Петербурге 1 октября 2012 года, была спущена на воду 26 июня 2013 года, в августе 2013 года она была доставлена в Сен-Назер и состыкована с носовой частью. 15 октября 2013 года вертолетоносец спустили на воду. Технические испытания судна в открытом море начались 5 марта 2014 года. Члены российского экипажа прибыли во Францию в июне 2014 года для подготовки передачи корабля российскому ВМФ, которая запланирована на 1 ноября 2014 года. В настоящее время в Сен-Назере проходят обучение 400 российских моряков, которые готовятся к несению службы на новых вертолетоносцах.

Второй корабль - "Севастополь". Его фактическое строительство началось на верфи в Сен-Назере в конце 2012 года, формальная закладка состоялась там же 19 июня 2013 года. Кормовую часть заложили 4 июля 2013 года в Санкт-Петербурге. 30 апреля 2014 года корма была спущена на воду и 26 июня 2014 года отправлена во Францию. 15 июля 2014 года она прибыла в Сен-Назер. Планируется, что собранный вертолетоносец спустят на воду в октябре 2014 года. По контракту он должен прибыть в Санкт-Петербург из Франции к 1 ноября 2015 года.

Первоначально предполагалось, что постройку третьего и четвертого кораблей типа "Мистраль" Россия осуществит по французской лицензии самостоятельно, однако в январе 2013 года было объявлено, что окончательное решение по этому вопросу будет принято после опытной эксплуатации первых двух кораблей.

После начала конфликта на Украине весной 2014 года США, Евросоюз и другие страны начали вводить санкции против России, НАТО прекратило военное сотрудничество с РФ. В марте 2014 года глава МИД Франции Лоран Фабиус в эфире телеканала TF-1 заявил, что Франция может приостановить сделку по продаже "Мистралей". Комментируя это заявление, заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что в случае срыва сделки российская сторона будет требовать возмещения всех возможных потерь.

Тогда же министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан отметил, что решение о поставке корабля будет принято в октябре 2014 года перед запланированной передачей "Владивостока" российской стороне. В мае 2014 года аналогичное заявление сделал и Фабиус. Против передачи "Мистралей" России выступали США и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

22 июля 2014 года президент Франции Франсуа Олланд объявил, что санкций, по которым можно было бы приостановить поставку "Владивостока", не принято. Вместе с тем он заявил, что судьба второго корабля "зависит от позиции России" по украинскому кризису. В случае срыва контракта Франция должна будет выплатить России примерно 1,2 млрд евро.

1 августа вступили в силу новые санкции ЕС в отношении России, предусматривающие в том числе оружейное эмбарго и запрет на поставки в РФ техники двойного назначения. Однако запрет коснется только новых контрактов, сделка с Францией по "Мистралям" автоматически под санкции не подпадает.

3 сентября на заседании Совета безопасности Франции президент Франсуа Олланд заявил, что Франция не видит достаточных оснований для поставки России первого корабля "Мистраля". Позже в Елисейском дворце пояснили, что заявление носит политический характер, и в настоящее время оно не отражается на ходе выполнения контракта.

С 12 по 22 сентября, несмотря на то, что вопрос о передаче кораблей оставался нерешенным, "Владивосток" в рамках испытаний выходил в море с российскими моряками на борту. 24 сентября корабль совершил второй учебный выход в море, продлившийся девять дней.

14 октября глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил журналистам, что Россия не получала официальных уведомлений об отмене поставок "Владивостока" и "Севастополя".

29 октября зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин сообщил СМИ, что передача "Владивостока" России и спуск на воду "Севастополя" состоятся в Сен-Назере 14 ноября.
--------------------------------------
Минобороны РФ "не видит особой трагедии" в отказе Франции от поставок "Мистралей"
Просмотров: 364 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]