Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 23.05.2019, 21:56
Главная » 2012 » Сентябрь » 20 » СМИ: полковника разведки убили по заказу главы МВД Грузии
20:54
СМИ: полковника разведки убили по заказу главы МВД Грузии
Тюремный скандал в Грузии окончательно приобрел политическое значение. Михаил Саакашвили назвал его «заказом» своих оппонентов, приуроченным к парламентским выборам. Тем временем инициатор скандала, бежавший на Запад тюремщик объявил, что по указанию властей год назад был замучен находившийся под арестом известный оппозиционер, полковник разведки Александр Тетрадзе.
Как сообщила газета ВЗГЛЯД, президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг вечером назвал демонстрацию в телеэфире кадров пыток над заключенными "заказом" его оппонентов перед парламентскими выборами.
«Конечно, произошедшее – большое упущение системы, но конкретный человек, который был вовлечен во все это и которого сегодня называют чуть ли не героем, в течение месяцев занимался съемкой, чтобы затем продать эти кадры», — сказал Саакашвили.
По словам Саакашвили, «оплаченные видеозаписи» пыток над заключенными являются «частью других планов против Грузии», но государство не снимает с себя ответственности за произошедшее. «Это не основание для возвращения Грузии в недавнее прошлое, где, к примеру, электричество подавалось только в отделения милиции машинкам для пыток», — сказал президент.
Премьер копает под президента?
«Саакашвили закончит в Гаагском суде. Он выбрал путь Каддаффи», — заявил в четверг бывший Государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава. В Тбилиси и других городах продолжаются протесты, общество не может оправиться от шока, который вызван кадрами измывательства над заключенными, показанными накануне телекомпаниями.
По мнению наблюдателей, Саакашвили старается в эти дни проявить качества хорошего кризисного менеджера. Он быстро назначил новым министром по исполнению наказаний омбудсмена Георгия Тугуши вместо оскандалившейся Хатуны Калмахелидзе.
По словам президента, необходима реорганизация всей системы, которую так резко критиковал до этого Тугуши. «К сожалению, мы не все учли, – сказал Саакашвили. – Теперь нам нужно новое министерство, нужно полностью исключить провокации и преступления».
Саакашвили заявил: «Сейчас неприемлемы политические манипуляции, нужна нулевая толерантность к преступности и нарушениям прав человека. У нас есть радикальные ответы на радикальные вызовы». Премьер-министр Вано Мерабишвили в последние дни посещает места заключения, взяв на себя личную ответственность за выправление катастрофически испорченной репутации пенитенциарной системы.
Любопытная деталь. Находящаяся в Бельгии глава грузинского медиасоюза «Объектив» журналистка Ирма Инашвили, неожиданно сообщила, что показанные в эфире оппозиционных телеканалов видеозаписи издевательств над заключенными в Глданской тюрьме в Тбилиси ей передали от имени премьер-министра Вано Мерабишвили.
«Этот скандальный видеоматериал, продолжительность которого полтора часа, мне передал в Тбилиси от имени премьер-министра Вано Мерабишвили бывший высокопоставленный чиновник», — заявила Инашвили. Однако никаких официальных комментариев на этот счет пока не прозвучало. Георгий Хаиндрава предположил, что Мерабишвили может пытаться использовать ситуацию для повышения своего рейтинга и «утопления» Саакашвили. Однако это пока не более чем версия.
Полицию вызвали в тюрьму
В тюрьмы вместо опозоривших честь мундира сотрудников ИТУ в эти дни введена полиция. Однако пока это не снижает накала протестов в обществе. У тюрем и колоний кричат и плачут родственники заключенных, требуя свиданий, — чтобы убедиться, что те живы и здоровы. В столице и других городах продолжаются акции протеста. В авангарде акций, как правило, студенты, они уже второй день проводят многотысячные митинги и демонстрации, в том числе у резиденции Саакашвили. Их не удовлетворила отставка Калмахелидзе — они требуют также отставки главы МВД Бачо Ахалая, который несколько лет назад возглавлял систему ИТУ. В Грузии говорят, что именно Ахалая ввел нормы жестокого обращения с заключенными.
«Это нелюди, это манкурты, — заявил Хаиндрава в прямом эфире телекомпании “Маэстро”. – Эту систему создали Саакашвили и Мерабишвили. Это варвары, они оскорбили всю страну». Кстати, до середины дня в четверг Ахалая не появлялся на публике.
Протест выражается не только традиционными формами митингов и демонстраций. На акции по-прежнему несут веники – они стали символом протеста, — как известно, на видеозаписи одного из арестантов насиловали ручкой от веника. Веники поджигают.
Многие грузинские пользователи Facebook затемнили свои фото в знак протеста. Известный исполнитель грузинского фольклорного джаза Бакур Бурдули отказался от Ордена Чести в знак протеста против политики властей. Он заявил, что «не может иметь у себя орден, которым его наградили люди, с которыми рядом он не хочет быть». Пятеро танцоров знаменитого Национального балета Грузии имени Сухишвили заявили, что становятся членами оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» и не хотят больше, чтобы власти использовали их талант в своих клипах перед выборами в парламент 1 октября. На сторону оппозиции перешел полностью весь коллектив известного ансамбля «Эрисиони».
«Сердечная болезнь»
По-прежнему особое внимание привлекает к себе автор скандальных видеоматериалов, бежавший в Брюссель бывший сотрудник ИТУ Владимир Бедукадзе. Кстати, он намерен просить там политическое убежище. Пока же он по скайпу рассказал грузинским журналистам, что министр МВД Ахалая и другие лица, в том числе высокопоставленный работник силовых структур Мегиз Кардава, заказали пытки и изнасилования находившегося в заключении отставного полковника Минобороны.
Тут уже ситуация получает политический оттенок. Речь идет о полковнике военной разведки Александре Тетрадзе. Год назад тот скончался в тюрьме, по официальной версии, от болезни сердца. Владимир Бедукадзе теперь рассказал, что полковника попросту запытали — изнасиловали дубинкой, от чего он и умер.
Супруга Тетрадзе подтвердила в четверг, что труп ее мужа «сложно было узнать». Тетрадзе после своей отставки был активным оппозиционером, соратником экс-постпреда в ООН Ираклия Аласания, одного из лидеров оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», которую возглавляет миллиардер Бидзина Иванишвили.
По словам Бедукадзе, момент измывательств над полковником тоже снимался на видео, но эти материалы находятся в сейфе министра МВД. Власти эту новую серию сенсационных обвинений пока не комментировали. Зато 20 сентября на два месяца предварительного заключения осуждены Тбилгорсудом 10 сотрудников ИТУ Грузии, избивавших и насиловавших арестантов, что запечатлено на уже опубликованных записях. Четверо из них осуждены за пытки арестантов, шестеро – за унижения заключенных.
Дело получает нехороший для властей Грузии международный контекст. Ведущая западная пресса активно пишет о скандале, что разрушает миф об успехе демократических реформах в Грузии. Представительство Евросоюза в Тбилиси от имени всего ЕС заявило, что «шокировано» кадрами издевательств в Глданской тюрьме. «Жизненно важно, чтобы эти инциденты были расследованы глубоко и прозрачно, а виновные предстали перед правосудием, — призвала миссия ЕС. - Обращаемся к властям Грузии, чтобы те приняли все меры для эффективного искоренения таких нарушений».
Хаиндрава призвал нового посла США Ричарда Норланда объективно заняться этим делом, гарантируя в ином случае всплеск антиамериканских настроений. «Американцам должно быть стыдно, что столько лет прикрывали Саакашвили», — говорит экс-министр.
Позднее с личным заявлением выступил и президент ПАСЕ, назвавший пытки в грузинской тюрьме «невыносимыми зверствами» Глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан Клод Миньон в четверг выступил со специальным заявлением по ситуации в грузинских тюрьмах, выразив отметив, что он «потрясен и шокирован».
«Эти невыносимые зверства имели место в государстве-члене Совета Европы. Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о своем намерении наказать виновных. Я надеюсь, что все те на всех уровнях, кто несет ответственность за эти ужасные действия, будут выявлены и наказаны в соответствии с законом», — заявил Миньон.
Как считает Миньон, рекомендации Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) должны служить руководством для властей так, чтобы подобные ситуации никогда не повторялись.
Грузинский Абу-Грейб
Один из лидеров оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», бывший омбудсмен Созар Субари заявил, что Бачо Ахалая и его брат Дата, тоже член правительства — замминистра обороны, «закупили в Тбилиси до 20 квартир и внесли туда оружие».
«Наши источники говорят, что готовится широкомасштабная провокация. Вероятно, готовят телесериал о том, как “враги народа” и агенты других стран готовят в Грузии провокации», — сказал он. «Власти хотят акцентировать на этом внимание общественности и так сохранить свои позиции», — предположил он.
Субар напомнил, «Грузинская мечта» намерена прийти к власти только путем выборов в парламент 1 октября. По его словам, международные организации «под увеличительным стеклом должны в эти дни следить за действиями властей и исключить провокации с их стороны любого рода, чтобы мы мирно дошли до выборов».
«В ответе за происшедшее не только власть, но и весь народ. Как мы это могли допустить?! Пора протрезветь всему обществу. Понять, хотим мы или нет жить так дальше», — заявил газете ВЗГЛЯД политолог Георгий Маргвелашвили.
Просмотров: 502 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]