Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 17:33
Главная » 2012 » Июль » 23 » СМИ: в украинских моргах трупы незаконно "разделывают" и переправляют в Германию на импланты
13:50
СМИ: в украинских моргах трупы незаконно "разделывают" и переправляют в Германию на импланты


В морге Николаевской области Украины изымали из трупов все, что можно имплантировать, и продавали органы в Германию, утверждают журналисты International Consortium of Investigative Journalists. Ни погибшие, ни родственники согласия на эти процедуры не давали, а нуждающиеся в органах обычно тоже не знают о происхождении имплантов. По этой схеме удалось выстроить крайне прибыльный бизнес - с одного тела можно получить 80-200 тысяч долларов, а прибыль компании, продающей импланты, в 2011 году составила 11,6 млн долларов.

Журналисты Кейт Уилсон, Влад Лавров, Мартина Келлер, Томас Майер и Джерард Рай напали на след "караванного пути ингредиентов для медицины" после того, как 24 февраля украинские власти обнаружили микроавтобус, полный сумками-холодильниками с человеческими костями и органами. Шокирующее расследование было опубликовано в газете The Daily Mail.

На бумаге все законно

Противоправно полученные человеческие останки микроавтобус вез на завод в Германию на переработку - завод, как установили журналисты, принадлежит американской компании RTI Biologics. На бумаге все выглядит правильно: "Отдел судебной медицины в Николаевской области, где произошли предполагаемые инциденты, до недавнего времени был одним из 20 украинских банков тканей, зарегистрированных Агентством по делам продовольствия и лекарств США. На сайте Агентства телефонные номера всех этих банков совпадают. Это телефон Tutogen в Германии", цитирует издание InoPressa.ru. Однако родственники умерших жалуются, что их близкие стали донорами без всякого согласия с их стороны, более того, близких и умерших никто и не спрашивал.

Мать Александра Фролова, умершего от эпилептического удара, уже на похоронах узнала, что из тела ее сына извлекли кости. "По дороге на кладбище, в катафалке, одна его нога... мы заметили, что с его ноги соскользнул ботинок и ступня как бы свисает. Невестка потрогала ступню и сказала, что она пустая", - рассказала женщина. Полицейские позже ознакомили ее со списком органов, изъятых у ее сына и даже показали поддельную бумагу, в соответствии с которой мать Фролова якобы согласилась на донорство.

Подобным образом, по оценкам украинских следователей были выпотрошены десятки тел. Хотя представители индустрии имплантов называют такие случаи редкостью, журналисты вспомнили еще несколько подобных скандалов. Бывший стоматолог Майкл Мастромарино был пойман на том, что получал "сырье" в похоронных бюро Нью-Йорка и Пенсильвании. Его фирма изымала из трупов все, что можно использовать повторно, и возвращала тело в похоронное бюро. Родственники оставались в неведении.

К перевозке овощей и фруктов власти внимательнее, чем к транпортировке органов

Ситуацией в отрасли озабочены и врачи: по их мнению, слабое регулирование, допускающее подобные инциденты, могут быть губительны для нуждающихся в имплантации: они могут заразиться ВИЧ, гепатитом и другими инфекциями. Статистика дает повод волноваться: власти США с 2002 года зафиксировали не менее 1352 случаев инфицирования после пересадки человеческих тканей, в том числе 40 со смертельным исходом. Возмущены медики также этической стороной дела: "Каждый пациент, которому имплантируют ткани, должен знать, откуда они поступили. Это очевидно. По идее, право знать - основное право пациентов. Но оно не соблюдается. Нелепость!" - прокомментировал ситуацию директор отдела крови и биоматериалов в Центре эпидемиологии и предотвращения заболеваний (США) Мэтью Куэхнерт. Кроме того, родственникам покойных причиняют боль, когда им не сообщают о судьбе тел умерших или дезинформируют их.

Между тем по оценке экспертов, к транспортировке овощей и фруктов относятся более внимательно, чем в импорту и экспорту человеческих имплантов. "Если я что-то куплю в Руанде и наклею бельгийский ярлык, то смогу ввезти это в США. Стоит войти в официальную систему, как все становятся доверчивы, предполагают, что вы уже проверили качество", - рассказал один эксперт.

Авторы расследования заключают: благодаря трансплантации слепые прозревают (в результате пересадки роговицы), хромые начинают ходить (после имплантации "подержанных" сухожилий и связок), но "для этой индустрии характерна ненасытная жажда наживы и свежих человеческих трупов".
Просмотров: 637 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]