Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 24.05.2019, 12:18
Главная » 2012 » Май » 15 » «Смута и гражданская война» Генпрокуратуру призвали найти и выловить из cоцсетей организаторов беспорядков 6 мая
22:16
«Смута и гражданская война» Генпрокуратуру призвали найти и выловить из cоцсетей организаторов беспорядков 6 мая

Пробивайте колеса автозаков, отнимайте у ОМОНа щиты, каски и дубинки». Это и даже более агрессивные высказывания, опубликованные в соцсетях, станут предметом интереса Генпрокуратуры.

« В Госдуме уверены, что во время событий 6 мая на Болотной площади через «Твиттер» «осуществлялась координация действий провокаторов, закончившихся массовыми беспорядками».
«Анализ социальных сетей показывает, что в течение последних дней был отмечен резкий рост числа призывов к осуществлению насилия по отношению к представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов», – говорится в запросе зампреда комитета Госдумы по безопасности Александра Хинштейна, направленном на имя генпрокурора Юрия Чайки. О нем сообщил «Интерфакс».
«Если бы речь шла об организации мирных флешмобов, я бы и пальцем не пошевелил... Но здесь речь идет именно о провокациях агрессивного характера»
Хинштейн уточняет, что речь идет о русскоязычных сегментах «Твиттера» и «Фейсбука». По утверждению парламентария, «упомянутые социальные сети фактически превратились в инструмент координации действий экстремистов, став каналом для доведения до их сторонников подробных инструкций».
Как утверждает Хинштейн, есть документальные подтверждения того, что во время событий 6 мая именно через «Твиттер» «осуществлялась координация действий провокаторов, подстрекавших к противоправным действиям против сотрудников полиции, закончившихся массовыми беспорядками, в результате которых пострадали как мирные граждане, так и бойцы ОМОНа».
Хинштейн пишет, что через ряд аккаунтов постоянно распространяются «призывы к расправе над законно избранным президентом, насильственному изменению конституционного строя, организации новых беспорядков и актов неповиновения».
Депутат просит организовать проверку, в ходе которой призывает «принять меры по предотвращению дальнейшего распространения противоправных и экстремистских призывов в социальных сетях (в том числе путем блокирования таких аккаунтов)».
Кроме того, Хинштейн заявляет о необходимости установить владельцев таких аккаунтов для решения вопроса о привлечении их к ответственности и принять иные меры прокурорского реагирования, предусмотренные законом.
Напомним, по 212-й статье Уголовного кодекса призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами наказываются ограничением свободы до двух лет либо арестом от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы до двух лет.
Хинштейн пояснил газете ВЗГЛЯД, что назначение высшей меры наказания за призывы к массовым беспорядкам – лишение свободы на срок до двух лет – в данном случае маловероятно, оно может быть назначено лишь в случае отягчающих обстоятельств.
При этом Хинштейн не опасается упреков в нарушении свободы слова в сети. «Вне зависимости от каких-либо политических взглядов и убеждений необходимо соблюдать закон. Призывы, которые содержались у отдельных пользователей, совершенно откровенно провоцировали организацию массовых беспорядков, погромов, нападение на представителей власти и так далее», – сказал Хинштейн.
Он процитировал некоторые из призывов: «Работаем малыми группами – не более пяти человек, при себе иметь один коктейль Молотова, кирпичи, файер или дымовую шашку. Работаем там-то, там-то»; «Кто может, пробивайте колеса автозаков, отнимайте у ОМОНа щиты, каски и дубинки»; «Берите все, что есть: травматику, биты и перцовые баллончики».
По словам депутата, подобные призывы должны получить свою правовую оценку. «Речь идет именно об организации массовых беспорядков, организации преступлений. Если бы речь шла об организации мирных флешмобов, я бы и пальцем не пошевелил для того, чтобы как-то это пресечь. Но здесь речь идет именно о провокациях агрессивного характера, сопряженных с действиями, явно выходящими за рамки Уголовного кодекса», – добавил он.
В то же время Хинштейн отметил, что провайдеры и собственники соцсетей не могут отвечать за действия своих пользователей, поэтому никакие меры в их отношении предприняты не будут.
Травматика, биты и перец
Как обнаружила сама газета ВЗГЛЯД, подобные призывы распространялись в «Твиттере», «Фейсбуке» и «Вконтакте». К примеру, некий @odinzavseh 7 мая написал: «Минаев с Рыковым сейчас сидят в кафе возле Цветного и бухают в честь инаугурации – б*я, кто может, воткните им там по е*альнику!»
Анонимные националисты на странице «Вконтакте» поместили «сообщение от соратников»: «Пока мирные граждане отвлекают силы МВД. Мы все, радикалы, анархисты, националисты, левые и правые. Все кому небезразлична судьба нашей страны. Выходим на улицы. При себе иметь. 1 коктейль молотова, 1 кирпич, 1 дымовую шашку или фаер, 1 отвертку, 1 маска, повязка. Работаем на удалении не менее 1 км от китай-города. Фаера и дым кидаем в мусорные контейнеры. Камни кидаем в витрины. Коктейли кидаем в здания правительства, партии ер, здания полиции. Прокалываем колеса у машин. Желательно полиции. Работаем малыми группами. Не более 5 человек. Передвигаемся дворами, вне камер».
Блогер с ником @kupol написал такой твит: «Все, власть нелигитимна. Смута и гражданская война. Теперь можно убивать мусоров (объясните моему адвокату что это такое), – революция спишет».
Михаил Светов, студент одного из университетов Токио, который, по мнению Хинштейна, активно участвовал в оппозиционном движении в Москве, написал: «Отнимайте у омона щиты, каски и дубинки, это уравнивает ваши шансы. Не нападайте на них, а отнимайте амуницию».
«Берите всё, что есть. Травматику, биты, перцовые балончики, если кто играет в хоккей, пусть оденет свою амуницию», – призывает 17-летний подросток, участник группы ультраправых футбольных фанатов.
Помимо призывов к прямому насилию, в соцсетях также были и призывы к погромам. Пользователь под ником @Ouzpeit ответил соратнику: «@odinzavseh Дебилы б*дь надо идти на прорыв мусора не дернутся против такой толпы».
За последний месяц в соцсетях появились, например, такого рода призывы. @Black_Han_1 10 мая писал: «Убить ОМОНовца – дело чести!» Блогер @aparin решил пойти дальше: «Мы должны убить Путина». Ему вторил @mifrle: «Покупать оружие, запасать еду, вступать в отряды, убить Путина». @cthurch добавил: «После такого ОМОН вне закона и любой может убить омоновца. Пощады палачам быть не должно».
Призывы к насилию допускали не только анонимные рядовые манифестанты, но и лидеры. В канун 6 мая в своем «Твиттере» Алексей Навальный поместил сообщение, которое позже было удалено: «Чиновники из Мэрии вышли на связь, обещают в течение часа согласовать Марш 6 мая. Если обманут – сожжем Мэрию».
».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 мая в Москве состоялась санкционированная акция оппозиции, которая закончилась столкновениями с полицией. После беспорядков в интернете появилась запись, на которой боец ОМОНа бьет ногой одного из участников митинга, которого полицейские волокут по земле. Некоторые издания поспешили сообщить, что жертвой избиения стала беременная девушка. Позже выяснилось, что это не девушка, а юноша. СК возбудил уголовное дело по статье 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Позже в понедельник, как сообщала газета ВЗГЛЯД, прокуратура отменила возбуждение дела об избиении «беременной» на Болотной. В столичном управлении МВД сообщили, что упомянутый юноша не подавал заявление в полицию.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что следствие располагает данными о вероятных подозреваемых по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам 6 мая. Он отметил также, что следствием получены предварительные данные, указывающие на то, что «произошедшие события могли быть спланированы и организованы».
Ограничение свободы слова в интернете – для России явление уже не новое. Отечественная Фемида уже знает многочисленные примеры уголовного преследования блогеров. Так, в начале марта в городе Юрга Кемеровской области начался суд над блогером Дмитрием Шипиловым по иску губернатора Амана Тулеева. Обвинение блогеру предъявлено по ст. 319 УК РФ (оскорбление должностного лица) в связи с двумя записями в журнале d_shipilov. Первым же в этом ряду стал блогер из Коми Савва Терентьев, призывавший «жечь мусоров».
Отметим, что власти других стран, в том числе и в ЕС, также готовы при необходимости ограничивать свободу слова в соцсетях. К примеру, в Великобритании после массовых погромов в августе премьер-министр Дэвид Кэмерон предложил запретить пользование соцсетями тем, кто подозревается в подстрекательстве к массовым беспорядкам. Тем самым правительство Великобритании отреагировало на данные о том, что участники беспорядков координировали свои действия через свои электронные сети.
Просмотров: 515 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]