Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 23.11.2019, 02:14
Главная » 2012 » Июнь » 13 » СМУТА В РОССИИ УСИЛИВАЕТ АГРЕССИЮ ЯПОНИИ
13:49
СМУТА В РОССИИ УСИЛИВАЕТ АГРЕССИЮ ЯПОНИИ

Япония намерена ускорить возвращение себе так называемых "северных территорий" - контролируемых Россией островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы небольших островов Хабомаи. Сегодня постановление, призывающее ускорить процедуру передачи Россией спорных островов, названных в документе "неотъемлемой частью" Страны восходящего солнца, приняла нижняя палата парламента. Предполагается, что все японское общество должно содействовать возвращению северных территорий в состав страны.

Российские коллеги японских законодателей уже отреагировали на их инициативу. Как заявил первый зампредседателя международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий, принятый законопроект не будет иметь силы на международном уровне. Он выразил свои сожаления о том, что японская сторона поставила в зависимость от возвращение территорий подписание мирного договора между двумя странами, и назвал позицию японских политиков "контрпродуктивной". В настоящее время принадлежность островов - единственная причина отсутствия мирного договора между странами.

В МИД РФ новость также вызвала негативную реакцию. "Это очень досадное решение. Мы его тщательно изучаем и подробные оценки дадим позже", - заявил на брифинге в четверг официальный представитель внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

Напомним, в 1875 г. Россия передала Японии все Курильские острова в обмен на право владения Южным Сахалином, а в 1905 г., проиграв Русско-японскую войну, отдала соседу и ту самую часть Сахалина. В феврале 1945 г. Советский Союз пообещал США и Великобритании начать войну с Японией при условии возвращения ему Сахалина и Курильских островов. После капитуляции Японии, в феврале 1946 г., президиум Верховного совета СССР издал указ о присоединении Сахалина и Курил. Через десять лет, в 1956 г., Советский Союз и Япония приняли Совместный договор, официально заканчивающий войну между двумя государствами и передающий Японии Хабомаи и Шикотан. Подписать договор, однако, не получилось: США пригрозили не отдать Японии остров Окинава, если Токио откажется от претензий на Итуруп и Кунашир.

Тема Курил с завидной регулярностью вплывает в речах российских политиков. Двадцать девятого мая президент Медведев заявил, что Россия будет "и дальше вести диалог по поиску взаимоприемлемого решения проблемы мирного договора". При этом, однако, глава государства подчеркнул, что не может "не отметить предпринятые попытки японских партнеров поставить под сомнение суверенитет России над Курильскими островами, используя любые односторонние, лежащие за рамками международного поля, неприемлемые оценки в этой сфере". Игорь Шевченко.
Просмотров: 783 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]