Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 08:17
Главная » 2013 » Сентябрь » 26 » Снимок «Хаббла»: как погибнет Солнце
08:17
Снимок «Хаббла»: как погибнет Солнце

Астрономы предполагают, что из-за истощения запасов термоядерного топлива через 5 млрд лет Солнце может сильно расшириться и поглотить все ближайшие планеты, в том числе и Землю. Значительная часть вещества небесного тела будет выброшена в окружающее пространство, а оставшееся ядро превратится в белого карлика. Как все это будет выглядеть на деле, ученые узнали благодаря снимку с телескопа.
Космический телескоп «Хаббл» заснял в созвездии Лебедя водородную звезду Кэмпбелла (HD 184738), находящуюся на заключительном этапе эволюции. Фотография и ее описание доступны на сайте NASA, пишет spacetelescope.org. На снимке видно, как светило, сравнимое по размерам с Солнцем, окружено «перышками» красноватого газа - огненно-красные и оранжевые оттенки вызваны светящимися газами, включающими в себя водород и азот.
HD 184738 принадлежит к звездам WC. Это редкий класс небесных светил, напоминающих своих более внушительных «коллег» - звезд Вольфа-Райе (название получили в честь двух французских астрономов ХIХ века Шарля Вольфа и Жоржа Райе).
Масса звезд Вольфа-Райе примерно в 20 раз больше массы Солнца, но они активно теряют свое вещество. Отличительной особенностью небесных светил класса WC является то, что их масса зачастую сравнивается с массой Солнца на «закате жизни». Единственное различие между звездой класса WC и звездами Вольфа-Райе - это то, что первые состоят преимущественно из углерода и кислорода, а вторые — из азота.
HD 184738 - очень яркая звезда в инфракрасной части спектра. Она окружена дымкой, очень напоминающей вещество, из которого формируются планеты наподобие Земли. Однако окончательных сведений о том, что это за вещество, нет.
Просмотров: 441 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]