Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 18.09.2019, 16:50
Главная » 2015 » Январь » 18 » Снос дома Привалова возмутил москвичей
17:06
Снос дома Привалова возмутил москвичей


Москва, 18 января. Судьба доходных домов купца Привалова не оставила равнодушными многих москвичей. Ансамбль исторических зданий снесли в центре столицы. Активисты общественной организации Архнадзор для того, чтобы найти неравнодушных людей, совместно с краеведами устроили бесплатные экскурсии. По улицам старой Москвы прошлась корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.
© РИА "Новости"

Те, кто пришел в этот день на экскурсию уже как бы априори доказали свое несогласие со сносом дома. У каждого в руках фотоаппарат, чтобы распространить информацию и найти еще больше таких же заинтересованных людей.

Маршрут экскурсии проходит через дома, которые также принадлежали купцу Привалову. Правда, на финальной остановке краеведу остается только говорить и показывать фотографии увидеть доходные дома на Садовнической улице теперь невозможно.

Среди слушателей оказалась Наталья Душкина, внучка известного архитектора Алексея Душкина. По его проектам строили Детский мир на Лубянской площади и станции московского метрополитена. Сама Наталья тоже архитектор.

Дому было 100 лет. Его автор Эрнст Нирнзее сумел наглядно показать развитие архитектуры на рубеже веков от неоклассицизма до неоготики. В начале двадцатого века здесь размещалась редакция журнала «Млечный путь». Нередкими гостями были Игорь Северянин, Борис Пильняк, а Сергей Есенин в этих стенах читал свои первые стихи.
Сейчас даже к воротам за которыми клубы пыли близко не подойдешь.

Асия Аладжалова живет в доме напротив, но когда демонтаж здания стартовал, сотрудники полиции целый день сидели в ее квартире. Асию внесли в список подозрительных, потому что женщина неоднократно вступала в переписку с местными чиновниками, по поводу все того же дома Привалова.

В день начала демонтажа генеральный директор компании-застройщика рассказал журналистам, что фасад нового здания будет аналогичный старому. Валерий Забелин также утверждал, что действия их компании законны. В доказательство представил решение комиссии о том, что дом не имеет охранного статуса, а следовательно, не является культурной ценностью. Но журналисты показали ему другой документ, согласно которому судьба дома государством еще не решена. Не выдержав напора прессы, Забелин покинул брифинг.

Пока неизвестно смогут ли застройщики восстановить хотя бы фасад здания, но грохот падающих стен ясно дает понять, что историю заново не напишешь, поэтому в память о здании остается лишь оставить здесь стихотворение Сергея Есенина.

В 60-е годы ХХ века, дом Привалова был густо населен. Его квартиры преобразовали в коммуналки на три-четыре семьи.
Просмотров: 394 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]