Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 15.09.2019, 17:35
Главная » 2013 » Октябрь » 25 » Сноуден располагает данными о разведдеятельности против России
10:45
Сноуден располагает данными о разведдеятельности против России


Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, сбежавший из США и получивший временное убежище в РФ, располагает материалами о разведывательной деятельности против России, сообщает газета Washington Post

По данным издания, американские власти в настоящее время предупреждают ряд зарубежных разведок, с которыми секретно сотрудничают, что некоторые из имеющихся у Сноудена документов содержат информацию о сборе этими спецслужбами данных о России, Иране и Китае.

В частности, может быть обнародована информация о том, как одна из стран НАТО собирала для Военно-воздушных и Военно-морских сил США ценные разведданные о России, сообщает газета со ссылкой на источник в администрации, согласившийся говорить только на условиях анонимности.

«Если россияне об этом узнали, им не составит труда принять соответствующие меры противодействия», — сказал чиновник.

По данным Washington Post, Сноуден располагает примерно 30 тысячами документов, но не все из них передал в распоряжение журналистов.

Офис директора по нацразведке США отказался прокомментировать газете эту информацию.

Утечки о сборе данных Агентством национальной безопасности уже осложнили отношения США с рядом стран, в том числе с Германией. Скандал вышел на новый уровень после того, как выяснилось, что спецслужба прослушивала не только потенциальных террористов и правонарушителей, но даже первых лиц.

Насколько пристально США следили за Россией

Как следует из документов, опубликованных бразильскими СМИ, уровень слежения за Россией, — равно как за Бразилией, Мексикой, Францией и Австралией, — был «средним», тогда как самый масштабный перехват телекоммуникаций велся в Афганистане, Пакистане, Иране, Саудовской Аравии и Ираке.

Президент России Владимир Путин: «То, что союзники друг друга подслушивают — это не наше дело. Пускай они занимаются тем, чем хотят. Эта информация от господина Сноудена, насколько я понимаю. В этой информации ничего о попытках прослушивания российских официальных представительств нет. Я не исключаю, что это возможно. Такие доказательства у нас самих раньше были».

Как Обама объяснил, что слежка спецслужб это не то, что все думают

«У нас нет программы шпионажа внутри страны. То, что есть у нас, это такие механизмы, которые позволяют отслеживать телефонный номер или адрес электронной почты, который может быть связан с террористической атакой. Следует скептически относиться к возможности вторжения в частную жизнь (в связи с реализацией данных программ). Ни одно из разоблачений (о деятельности спецслужб) не указывает на то, что мы злоупотребили властью, речь идет об очень серьезных властных полномочиях», — заявил Барак Обама в передаче The Tonight Show на канале NBC в ночь на 7 августа.

«Сноуден куда-то исчез из поля зрения, а вот его дело живет»

Обозреватель Михаил Ростовский для РИА Новости: «О чем нам говорит задержание партнера занимавшегося делом Сноудена журналиста британской газеты “Гардиан” в лондонском аэропорту Хитроу? С моей точки зрения, хотя бы вот о чем: “дело Сноудена” каждую неделю позволяет нам лучше узнать мир, в котором мы живем. Получается: “четвертая власть” в Британии тоже не всесильна? Когда речь идет о жизненно важных интересах старшего геополитического партнера Лондона Вашингтона, то спецслужбы все-таки важнее и главнее? Честно признаюсь: нет у меня пока ответов на эти вопросы. Но не сомневаюсь, что вскоре мы эти ответы получим — благодаря “делу Сноудена”.
Просмотров: 337 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]