Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 19.08.2019, 13:20
Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » Социальное расслоение в России
04:53
Социальное расслоение в России

Разница между бедными и богатыми гражданами России с каждым годом только увеличивается. Согласно одному из выводов доклада "Уровень и образ жизни населения России в 1989-2009 годах", подготовленного Высшей школой экономики (ВШЭ), за последние двадцать лет реформ самые обеспеченные россияне стали богаче в два раза, а самые бедные - в полтора раза беднее. Сейчас уровень неравенства в России выше, чем во всех странах Евросоюза и странах - членах ОЭСР, и сопоставим с показателями Турции и Мексики.
В целом социальная картина, по мнению авторов доклада, складывается все же оптимистичная, так как средний уровень благосостояния за это время не изменился, а объем потребления вырос. После тяжелейшего кризиса мы быстро восстановили масштабы экономики, а уровень жизни заметно повысился. Впрочем, за чертой бедности по-прежнему остаются 18,5 млн россиян, или 13,1% от всего населения страны, сообщает Росстат.
На фоне этих данных особый интерес у общественности вызывает "бедность" российских чиновников, представивших декларации о доходах за прошлый год. В достоверности этих сведений, безусловно, усомниться сложно. Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, уверен, что "все декларации составлялись при помощи юристов, и там все "чисто"". Но, судя по обнародованным сведениям, получается, что большинство российских чиновников ведут образ жизни "альфонсов", делают вывод в "Справедливой России". Совершенно очевидно, что самый большой доход чиновникам правительства приносят их жены, декларации которых скромными не назовешь. Так, больше всех за последний год заработала супруга вице-премьера Игоря Шувалова - 373 миллиона рублей. Доход жены Александра Хлопонина составил 93 миллиона, супруга главы МЧС Сергея Шойгу получила почти 55 млн руб.
В то же время, согласно сведениям, размещенным на официальном сайте Кремля, работа президента России оказалась не слишком доходной: Дмитрий Медведев за 2010-й год заработал 3, 378 млн рублей. Здесь главу государства опередил даже премьер-министр страны Владимир Путин, получив за год 5,042 млн рублей. А некоторые члены российского кабинета министров оказались и вовсе в десятки раз богаче правящего тандема. Вершину этого "рейтинга" неизменно занимает глава Минприроды Юрий Трутнев - он в прошлом году заработал 115 миллионов рублей. Второе место поделили вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин (23 млн) и министр транспорта Игорь Левитин (22,6 млн). Самые низкие доходы за прошлый год представили министры: Татьяна Голикова (3,6 млн руб), Эльвира Набиуллина (3,6 млн), Дмитрий Козак (3,7 млн) и Игорь Щеголев (3,2 млн).
Опубликованные сведения о заработках чиновников многим гражданам показались неубедительными. Как показал опрос, проведённый исследовательским центром портала Superjob.ru, большинство россиян (68%) не верят в правдивость опубликованных сведений о доходах Медведева. Почти столько же опрошенных (69%) убеждены, что искажены и сведения о доходах Путина. Как полагают респонденты, цифры сильно занижены. В том, что сведения о доходах и имуществе Медведева и Путина являются правдой, уверены лишь 15% и 16% респондентов соответственно. "Президент - лицо государства и не имеет права давать о себе недостоверную информацию"; "А кому тогда можно доверять в стране?", - рассуждают участники опроса. При этом указанный на сайте Кремля доход Дмитрия Медведева 29% россиян сочли слишком скромным для главы государства: "Это меньше зарплаты топ-менеджера крупной компании"; "Любой сотрудник ДПС делает в несколько раз больше денег!"; "Надо смотреть не на чиновников, а на их жён. Тогда всё на свои места встаёт".
С идеей публикации чиновниками деклараций собственных доходов и благосостояния близких родственников Дмитрий Медведев выступил в 2009-ом году. Он сам одним из первых обнародовал сведения о своей зарплате, имуществе и прочих финансовых поступлениях. Его эстафету приняли высшие чиновники страны, лидеры партий и губернаторы. Таким образом, президент решил противодействовать коррупции. "Дмитрий Медведев делает все правильно, - говорит Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. - Наступил тот момент, когда механизм запущен, и рассуждения о доверии или недоверии к опубликованным сведениям - лишь некая игра в "угадайку", которая ничего общего с правом не имеет". Вызывают у эксперта опасение только те пункты, которые наглядно демонстрируют, что жены чиновников - крайне успешные бизнесмены. "Мы уже видели такого талантливого чиновника и его жену Елену Батурину, которые сейчас находятся в Лондоне", - говорит г-н Кабанов.
Все отклонения от этих деклараций в дальнейшем, скорее всего, будут использоваться против отдельных чиновников, не исключает в свою очередь Алексей Мухин: "Мне кажется, Путин и Медведев заинтересованы в том, чтобы перед чувствительным электоральным циклом 2011-2012-го года "почистить" свое окружение. И эти данные будут использованы именно с этой целью".
Впрочем, пока можно сделать вывод, что финансовое неравенство существует и среди первых лиц государства. Класс чиновников в России так же неоднороден по доходам, как и общество в целом. Вместе с тем, политикам стоило бы декларировать не только свои доходы, но и расходы, заявил в марте премьер-министр Владимир Путин. И эта простая мера, по мнению главы правительства да и многих экспертов, может стать очень эффективной: поможет в борьбе с коррупцией и сделает российскую политику более прозрачной
Просмотров: 1594 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]