Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 21.08.2019, 03:35
Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Сок клюквы защищает от опасной инфекции
17:01
Сок клюквы защищает от опасной инфекции

Уже давно научно доказано, что клюква предотвращает развитие инфекций мочевыводящих путей. Недавно ученые задались вопросом: будут ли экстракты ягоды столь же эффективными в этом, как и ее сок. Исследование специалистов из Вустерского политехнического института (Worcester Polytechnic Institute) помогло ответить на этот вопрос, пишет Science Daily.
Эксперты протестировали группу флавоноидов - проантоцианидинов, содержащихся в клюкве. Поскольку предполагалось, что именно эти вещества придают ягоде ее противоинфекционные свойства, на их основе планировалось создавать эффективные экстракты.
Однако отчет авторов работы, опубликованный в журнале Food Science and Biotechnology показал, что клюквенный сок сам по себе гораздо лучше предотвращает образование биопленки (стадия, предшествующая заражению), чем проантоцианидины.
"Нам удалось показать, что способность клюквенного сока не допускать образования биопленки оказалась более комплексной, чем считалось", - говорит профессор Терри Камесано.
Лаборатория Камесано исследует механизмы, которые вирулентная форма кишечной палочки (главная причина большинства инфекций мочевыводящих путей у людей) использует для формирования биопленок. Данный штамм кишечной палочки покрыт мелкими волосообразными наростами - фибриями, которые помогают бактерии прикрепляться к клеткам, выстилающим мочевые пути. Когда к этим клеткам прикрепляется достаточное количество бактерий, они формируют биопленку, и это может вызвать инфекцию. Предыдущая работа лаборатории Камесано показала, что под воздействием клюквенного сока фимбрии на кишечной палочке сворачиваются, и это снижает их способность прикрепляться к клеткам мочевых путей.
В ходе данного исследования группа ученых под руководством Т.Камесано инкубировала 2 штамма кишечной палочки в двух смесях коммерчески доступных коктейлей из клюквенного сока. Специалисты также вырастили кишечную палочку в среде с примесью проантоцианидинов, а не сока. В результате они установили, что клюквенный сок полностью предотвращал образование биопленки, в то время как проантоцианидины - частично, притом после длительного воздействия кишечной палочки. "С давних пор клюква считается эффективным средством профилактики инфекций, а особенно инфекций мочевыводящих путей. Однако механизм воздействия клюквы на развитие бактериальной адгезии (“прилипание" микробной клетки к слизистой оболочке мочевых путей) и образование биопленки до сих пор не вполне понятен… Наше исследование показало, что сок клюквы противостоит развитию инфекции эффективнее проантоцианидинов, но причины этого пока не ясны", - пишут авторы работы.
Просмотров: 562 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]