Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 19.09.2019, 22:05
Главная » 2014 » Октябрь » 28 » Сообщение от жительницы Донецка
22:05
Сообщение от жительницы Донецка


"В Донецке 2 дня было тихо. Если бы не стреляли, то жизнь потихоньку бы наладилась. Я искренне горжусь дончанами! Коммунальщики работают постоянно, зеленстройщики тоже: на работу иду, сзади (в аэропорту) стреляют, а женщины из Зеленстроя розочки подрезают и прикапывают на зиму. Я им говорю: "Девочки, спасибо, что красоту не забываете - ухаживаете в такое время". А они смеются и говорят: "Спасибо вам, что замечаете это!"
Да, тяжело! Особенно нехватка финансов и особенно для пенсионеров. Стоим на кассе с мужем в Амсторе. Впереди бабулечка - купила лук и туалетную бумагу, дает карточку, а на ней денег не хватает (а там покупка-то на силу на 10 грн!). Бабушка начинает откладывать бумагу. Муж молча протягивает кассиру деньги за бабулю. Бабушка ничего не говорит, она просто плакать начинает! Муж ее приобнял и у самого слезы! Жалко, до чего довели народ! Ладно, мы еще молодые, работаем. А пенсионеры! Всю жизнь отпахали на Украину, построили фабрики-заводы-шахты и на старости лет остались ни с чем!
Много сложностей в Донецке. Моя сотрудница живет в Петровском районе - каждый день ездит под обстрелами. На работе со смехом рассказывает: "Пришла домой и начала чистить картошку на ужин. Слышу - полетели снаряды. Я быстрее. Снаряды ближе. Все равно успела дочистить и бегом в бомбу!" (бомбоубежище). Дома ходит одетая и в обуви, спит также. Потому что в любой момент может начаться обстрел.
Кстати, она рассказала, что укры в Курахово привезли "Смерчи" и "Ураганы" и сейчас устанавливают, и направлены они на Донецк. Вот так и живем каждый день. И таких историй у нас, дончан, очень много. И эта Точка-У... Я была на работе, когда она прилетела. Стекла у нас выдержали, но двери с грохотом распахнулись, здание затряслось. Мы выскочили в коридор, а там все в пелене - из-под пластика, которым обиты стены, посыпалась штукатурка. Сначала думали, что нам в крышу попало, оказалось нет, но потолок в центральном корпусе налоговой на 5-м этаже таки обвалился - все плитки упали! Наше здание "Оплот" охраняет - так все сразу забегали, начали выяснять что это такое. Зам.Министра выбежал в коридор и кричит: "Все целы?". В общем, весело. Шум улегся, и все опять вернулись к работе. Жизнь продолжается!
Да. Город изменился. Сегодня с мужем хотели проехать в гараж - сразу за Путиловским мостом по дороге в аэропорт. Не доехали. И не потому что стреляли - сегодня как раз было тихо, а потому что реально страшно: едим по Киевскому проспекту - везде разбитые окна, вот хлебозавод со следами пожара, дальше салон "Форд", один раз рядом с ним уже попадал снаряд, от которого вылетели все окна, работники заколотили их фанерой и продолжали работать, а теперь нет уже части стены, на пересечении Киевского и Партизанского проспекта сгоревшие магазины, дальше полностью выгоревшая автомойка. На улице замечаем ополченцев, которые укрылись за стеной дома от ветра и готовят себе еду на костре, им помогает какая-то женщина в красном пальто (а может, это они ей помогали). Больше людей никого нет - только зияющие проемы окон, забитых клеенкой (вставлять стеклопакеты смысла нет - ежедневные обстрелы, и опять все разлетится).
Впереди Путиловский мост. Но перед ним снаряды попали в асфальт, куски вырваны, столбы повалены и дорога в город полностью перекрыта. Редкие машины выезжают на встречную полосу, чтоб проехать. Со столбов свисают оборванные провода. И такая жуткая тишина!!! Плюнули на этот гараж и вернулись обратно. Просто не смогли ехать дальше. И это притом, что в четверг муж смог наконец-то попасть в наш гараж - тогда по Киевскому проспекту еще можно было проехать.
Кстати, когда муж проезжал блок-пост на мосту и сказал что едет в гараж, у него уточнили, действительно ли он едет в СВОЙ гараж и не собирается ли мародерствовать. Предупредили, что уже двоих мародеров застрелили на месте там же в гаражах. Он подтвердил, что едет в свой. Проехать по территории гаражей невозможно от воронок и осколков - просто порежешь шины! Поэтому машину надо оставлять на въезде. Очень много гаражей были открыты, наш кстати тоже. Соседу напротив снаряд попал прямой наводкой, от гаража ничего не осталось, а от взрывной волны открылся и наш гараж. Что ж, ДНР-ы правы: мародерства особого муж не заметил - несмотря на то, что гараж был открыт, все ценное осталось на месте. Стырили только электрочайник да пару ножей (такие, как на зоне делают - с чеканкой, в кожаном чехле и из хорошей стали). Да и то видно кто-то из своих "гаражных кооперативщиков". Много, конечно, разрушенных: где козырьки отломились, где трубы-воздуховоды. Там при военных действиях танки по рядам стояли. Воронки есть по три метра в диаметре. Это я все рассказываю со слов мужа - сама я там так и не была с июля. Вот хотели сегодня поехать, но не смогли. Жутко от увиденного Киевского проспекта!
Живем одним днем. Так, в пятницу 24-го в час дня все конторы в Киевском районе закрыли. Я сама была на работе. Залетел начальник и сказал: "СРОЧНО! НЕМЕДЛЕННО всем покинуть помещение!!!" Мы просто убегали, хотя причины никто не знал. По дороге домой вижу - у магазина "Лия" танк и пушка в сторону аэропорта! Дальше - еще один танк в таком же расположении и зенитка. Кругом ополченцы. Есть от чего впасть в панику. Что это было - никто не знает. Интернет пестрел, что готовятся к уличным боям, что по Партизанскому проспекту людей выселяют-эвакуируют. Мне все родственники и друзья звонили с одним вопросом: что у вас в Донецке происходит? Мы тоже уехали ближе в центр города. В субботу все танки разъехались, все тихо, только в аэропорту опять что-то бахало".
Просмотров: 283 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]