Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 18.08.2019, 14:39
Главная » 2015 » Февраль » 26 » Сотрудничество в исследовании климата попало под запрет госдепа США
00:30
Сотрудничество в исследовании климата попало под запрет госдепа США


Американский государственный департамент расширил список запретов. Теперь Национальному управлению океанических и атмосферных явлений (NOAA) нельзя сотрудничать с российскими метеорологами по климатическим исследованиям.

"Есть трудности в отношениях с партнерами, прежде всего — с Соединенными Штатами. Официально госдеп запретил сотрудничество по климату государственным структурам, таким как NOAA, которая является аналогом Росгидромета. И мы испытываем в связи с этим определенные проблемы, поскольку у нас были очень налаженные связи, — пояснил глава Росгидромета Александр Фролов. — Но не меньшие проблемы испытывают и специалисты из США. Например, Тикси — наш совместный очень успешный проект".

Запрет госдепартамента США привел для американских ученых к приостановке работ по атмосферной обсерватории в якутском Тикси.

Тикси – один из самых северных населенных пунктов Якутии. Город находится за Полярным кругом в зоне вечной мерзлоты. Он был создан в 1933 году как одна из точек обслуживания Северного морского пути рядом с полярной станцией. С 1957 года здесь также действует Полярная геокосмическая обсерватория.

Росгидромет в связи с оптимизацией бюджета, которое проводит российское правительство, вынуждено урезать свои расходы на 10%.

"В мире порядка 870 аэрологических станций международного обмена, из них 113 — российские. Мы были вынуждены в связи с сокращением бюджета, чтобы не сокращать численность людей, перейти от двухразового зондирования к одноразовому", — рассказал глава Росгидромета Александр Фролов.

Это сразу же отразилось на качестве прогноза погоды.

"Ко мне обратился президент Всемирной метеорологической организации с тем же вопросом, он канадец. Я ему сказал: снимите санкции и вы получите данные", — отреагировал на запрос главы Всемирной метеорологической организации Дэвида Граймса Александр Фролов.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) проводит метеорологические и геодезические исследования, а также готовит прогнозы неблагоприятных природных явлений.
Просмотров: 297 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]