Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 21:49
Главная » 2014 » Январь » 1 » Сотрудники Стэнфордского университета опровергли связь между пассивным курением и раком легких
09:53
Сотрудники Стэнфордского университета опровергли связь между пассивным курением и раком легких

Сотрудники Стэнфордского университета опровергли связь между пассивным курением и раком легких. К этому мнению ученые пришли в результате наблюдения за 76 тыс. 304 женщинами. В опасности находились лишь те, кто жил под одной крышей с курильщиком более 30 лет, пишет The Daily Mail.
"Тот факт, что пассивное курение не связано с развитием рака легких, указывает на необходимость поиска других факторов риска развития болезни", - комментирует автор работы Анж Вонг. В ходе десятилетнего исследования выяснилось, что рак легких развился у 901 добровольца.
В общей сложности риск заболеть у действующих курильщиков в 13 раз выше по сравнению с теми, кто никогда не курил, а у бывших курильщиков - в четыре раза. Риск заболеть у курильщиков и тех, кто бросил, зависел от уровня воздействия табачного дыма.
Среди женщин, которые никогда не курили, и тех, кто был в роли пассивного курильщика, не отмечалось статистически значимого увеличения риска болезни. "Только те, кто живет в одном доме с курильщиком более 30 лет, подвержены риску", - утверждают ученые. Ранее их коллеги уже заявляли об отсутствии взаимосвязи между раком, сердечными заболеваниями и пассивным курением.
"Не следует преувеличивать слабую и сомнительную ассоциацию. Лучше обратить внимание на другие факторы риска, способствующие развитию рака легких у тех, кто не курит", - говорит Джеффри Кабат из Американского совета по науке и здравоохранению.
Результаты исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, ученые представили в ходе конференции Американского общества клинической онкологии в Чикаго.
Ранее сотрудники Медицинского университета Аньхой в Китае и Королевского колледжа в Лондоне заявили о том, что пассивное курение увеличивает риск развития тяжелой степени слабоумия. В свою очередь ученые из Медицинского центра Лангона при Университете Нью-Йорка полагают, что подростки, подвергающиеся пассивному курению, имеют повышенный риск потери слуха.
Просмотров: 434 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]