Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 23.11.2019, 02:01
Главная » 2013 » Сентябрь » 25 » Совет Федерации одобрил законопроект о реформе Российской академии наук
15:32
Совет Федерации одобрил законопроект о реформе Российской академии наук

Совет Федерации рассмотрел резонансный законопроект о реформе Российской академии наук. Неожиданностей не произошло: документ был одобрен членами верхней палаты парламента.
Принятие документа сопровождалось масштабными акциями протеста. Когда закон рассматривала Госдума, у парламента собрались сотни активистов, несколько из них провели импровизированные похороны российской науки, возложив траурный венок к стенам Думы.
Сегодня история повторилась: пока сенаторы заседали, на улице состоялась манифестация, полицейские задержали четырех человек, которые разбрасывали листовки, скандировали лозунги, трясли транспарантами, после чего доставили в отдел МВД.
Спорный законопроект содержит много новаций. Он регламентирует присоединение к РАН Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Лица, имеющие звание действительного члена РАМН и РАСХН, со дня вступления в силу закона становятся академиками РАН.
Размеры окладов при этом сохраняются в течение трех лет. Организации, находящиеся в ведении перечисленных академий, передаются в ведение агентства - федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного правительством РФ. При этом из ведения агентства будут выведены Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН, управление ими сохраняется за РАН.
Вопрос создания агентства по управлению имуществом РАН стал одним из болезненных в ходе подготовки документа. Согласно сопроводительной записке к законопроекту, действующая на сегодняшний день система управления академическим сектором науки характеризуется недостаточной скоординированностью, особенно в части планирования и управления финансовыми потоками и имущественным комплексом, что негативно влияет на состояние фундаментальных и поисковых научных исследований в этом секторе.
Госзадания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований научными организациями должны будут также утверждаться этим агентством. Руководители научных организаций, переданных в ведение агентства, будут избираться коллективом организации из числа кандидатур, согласованных с президиумом РАН и одобренных комиссией по кадровым вопросам совета при президенте РФ по науке и образованию.
В структуру РАН входят региональные отделения и научные центры, полномочия учредителя и собственника имущества которых осуществляются академией. Законом также устанавливается, что предельное количество членов РАН утверждается правительством РФ по предложению общего собрания членов академии.
Закон вступит в силу со дня его официального опубликования. В течение полугода с этого момента должно будет пройти первое заседание общего собрания РАН, в котором должны будут принять участие действительные члены или члены-корреспонденты РАН, РАМН и РАСХН. В ходе заседания должен будет быть избран президиум академии и вице-президенты. Президенты РАМН и РАСХН будут осуществлять полномочия вице-президентов в течение трех лет.
Просмотров: 417 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]