Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 20.07.2019, 10:30
Главная » 2014 » Сентябрь » 17 » Советник Порошенко уже заявил о досрочной отмене особого статуса Донбасса
23:24
Советник Порошенко уже заявил о досрочной отмене особого статуса Донбасса


Советник президента Украины, заместитель главы администрации Петра Порошенко Игорь Грынив в интервью телеканалу ICTV заявил, что особый статус местных советов в некоторых районах Донбасса может быть отменен через полгода.

По его словам, особые полномочия предоставлены районам не более чем на три года. «Это значит, что они могут быть отменены», – сказал советник Порошенко.

Грынив уточнил, что многие ошибаются, называя принятый Радой документ «законом об особом статусе Донбасса».

«Речь не идет о Донбассе, не идет о Донецкой и Луганской областях, а лишь об отдельных районах и отдельных городах. Это никакая не федерация, никакой не край. Это – даже не федерализация, а самая низкая степень децентрализации», – сказал Грынив, заметив, что в ряде польских воеводств степень децентрализации куда выше.

Объясняя мотивы, побудившие украинские власти подписать Минский протокол, советник Порошенко заявил, что Донбасс сейчас напоминает фильм «13-й район» о неблагополучных районах во Франции. Он отметил, что Киев готов на компромисс, но «с террористами договариваться не собирается». «Легитимного представителя у них до сих пор нет», – считает Грынив.

Также советник Порошенко заявил, что «доверие к России у Украины висит на волоске», предложив не питать иллюзий по поводу настроений в Кремле.

После подписания Минского протокола, о котором говорил Грынив, руководители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что настаивают на независимости от Украины при сохранении общего «культурного и экономического пространства».

«Каждая сторона может трактовать понятие особого статуса по-своему. Мы под этим понимаем сохранение независимости с общим культурным, экономическим пространством с Украиной», – сказал первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

«О возвращении в состав Украины речи пока не идет. В протоколе нет формулировки, которая гласила бы необходимость возвращения в состав Украины. К тому же вопрос статуса отдельно на переговорах практически не обсуждался», – добавил он.

Стороны по-разному видят и границы территории районов с особым статусом. «ДНР – это вся Донецкая область, а ЛНР – вся Луганская область», – заявил глава ДНР Александр Захарченко.

Самопровозглашенные республики претендуют на всю территорию обеих областей, хотя повстанцы контролируют чуть больше 17 тыс. кв. км из 53 201 кв. км общей территории Донбасса.
Просмотров: 250 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]