Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 17.09.2019, 17:28
Главная » 2011 » Ноябрь » 27 » Современный украинский национализм
22:55
Современный украинский национализм


В статье рассматриваются развитие и особенности украинского национализма, его значение и роль на современном этапе развития страны, а также предпринимается попытка анализа либеральных, космополитических и традиционалистских подходов в политическом диалоге националистов Украины.

Как и в других республиках, бывшего СССР, всплеск национализма в Украине приходится, наконец, 1980-х — начало 1990-х годов; именно тогда на первый план выдвинулись идеи этнического и религиозного превосходства, связанные с ростом чувства гордости за историю своей нации и обоготворением ее исторического прошлого и героев.

Следует отметить, что в XXI веке украинский национализм все чаще отождествляют с традиционализмом (в XX в. его главной движущей силой являлся антагонизм с метрополией), а его главным "идейным соперником" стал постсоветский либерализм.

В концепцию украинского национализма, которая стала возрождаться в 1980-х годах, укладывается и утверждение, указывающее на "доблестное историческое прошлое" страны: «Украина – не Россия».

Можно выделить концепцию украинского национализма в трех словах: "Язык, родина, вероисповедание".

После обретения независимости Украины, подчиняясь инерции советских представлений, воспринимали свою страну как родину, но отнюдь не как государство. Украинцы даже национальный гимн пели реже, чем народные песни, которые постоянно звучали в конце 1980-х — начале 1990-х годов.

В 1990-х годах национальная идея украинцев заключалась в создании независимого государства; они, в отличие от диссидентов восточноевропейских стран и России, боролись не столько против коммунизма, сколько за отделение от СССР. Именно поэтому крах коммунизма вызвал в Украине возрождение националистических идей.

Украинский национализм проявлялся в самых разнообразных формах.

В украинском обществе, бережно относящемся к своим "историческим" национальным меньшинствам (не считая случаев политической спекуляции, навязанной извне), существует сохранившееся со времен "железного занавеса" предубеждение по отношению не только к китайцам, но и к темнокожим иммигрантам, которые, с одной стороны, воспринимаются как "экзотика", а с другой — как угроза демографическому будущему нации. Примечательно, что здесь просматривается тот же феномен, что и в случае с грузинским религиозным национализмом: в стране доброжелательно относятся к традиционным религиозным меньшинствам и с трудом привыкают к нетрадиционным религиозным течениям.

В украинской политической мысли нет суждений, выражающих ненависть к другим нациям, так как толерантность является достаточно устойчивой тенденцией в сознании общества. Единственная причина некоторых проявлений «неуважения» к другим не славянским национальностям – это их чрезмерная миграция на территорию Украины и боязнь их ассимиляции здесь. Эта тенденция приведет лишь к исчезновению славянского населения Украины и заменой его не славянским ( евреи, цыгане и т.д.). А этого нельзя допустить. Для избегания этого необходимо выполнение всего двух пунктов:
А) Это контроль над въездом не славянского населения на территорию Украины.
Б) Возрождение патриотизма среди славянского населения страны.

Украинские либералы делятся на 2 группы: одна является общественной и идеологической опорой нынешних грузинских властей, а другая выступает в роли их оппозиции. И те и другие начали издавать собственные журналы, в которых публикуются статьи исключительно либерального направления. Следует отметить, что оба крыла каждый раз выступают единым фронтом в случае, когда, по их мнению, создается угроза либерализму со стороны приверженцев традиционалистских убеждений.

Из всех умозаключений украинских либералов ясно только одно: часть украинского общества составляют приверженцы национализма, а это зло, с которым нужно бороться.
В их понятии национализм это негативное явление. Они считают что он (национализм) противоречит европейским ценностям. Для них важнее имидж, страны в Европе, а не состояние Украины внутри.

Заключение

За период, прошедший после восстановления государственно независимости, украинский национализм несколько раз трансформировался и сменил "соперников". Однако националистическая риторика продолжает играть ведущую роль в политическом «споре» страны, и именно этот фактор пытаются использовать различные политические силы.

Украинских националистов и защитников традиций обвиняют в разжигании антизападных настроений и называют противниками интеграции Украины в европейские структуры.

Националисты же, в свою очередь, упрекают прозападно настроенных либералов в том, что они, отрицая национальные ценности, "испортили" идею сближения Украины с Западом.

В настоящее время украинский национализм переживает острый кризис: он дезориентирован и находится в процессе самоопределения. Однако, как представляется, в нынешних условиях главным является вопрос о том, что должно из себя представлять украинское государство. Не думай про Европу – думай про Украину!
Просмотров: 1100 | Добавил: Безумный | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1 Wermaxt-ss  
украины ее как самой таковой нету и это украинцы не могут понять.часть это иском о польские территории а часть иском о русские территории.а Украина такой маленький клочок земли.нельзя путать западную Украину и остальную Украину.поэтому национализм там разделен на целых 3 ветви польский против русских,украинский против польского и русский против украинского и польского.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]