Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 17.09.2019, 03:36
Главная » 2012 » Январь » 18 » Создана самая подробная карта распределения темной материи
21:57
Создана самая подробная карта распределения темной материи

Канадские и британские астрофизики утверждают, что ими создана самая крупная и самая детальная карта распределения темной материи во Вселенной. На этой карте ясно видны огромные скопления таинственного вещества и тонкие нити, пронизывающие пространство; также часто встречаются пустые районы, практически лишенные темной материи. Такое строение "темной стороны Вселенной" находится в хорошем согласии с результатами ранее проведенных компьютерных симуляций. Иначе говоря, особых сюрпризов карта не принесла, чем сильно обрадовала астрофизиков, подтвердив правильность их расчетов и понимания физики, строения и эволюции Вселенной в целом.

На подготовку карты было затрачено более пяти лет. С помощью 340-мегапиксельной камеры, установленной на 3,6-метровом телескопе CFHT, расположенном на острове Мауна Кеа (Гавайи), ученые обследовали около десяти миллионов галактик в радиусе 6 миллиардов световых лет. Наличие темной материи они определяли по искажению формы галактик, вызванному эффектом "гравитационной линзы", при котором свет, идущий от них, фокусируется, проходя через облака невидимого другим образом вещества. "Наша карта в сто раз крупнее имеющихся", - утверждает один из соавторов работы Людвиг ванн Вербеке из Университета Британской Колумбии в Ванкувере.

Карта темной материи подтверждает не только компьютерные предсказания о ее распределении в виде гигантской паутины с нитями и огромными узлами, их соединяющими, но и местонахождения этих узлов.

Как заявляет другой член команды, Фергюс Симсон из Эдинбургского университета, полученная карта является убедительным подтверждением правильности Общей теории относительности Эйнштейна и окончательно ставит крест на теории "Модифицированной ньютоновской динамики", которая уже около трех десятилетий является предметов отчаянных споров. Напомним, в 1983-м году израильский астрофизик Мордехай Милгром предположил, что скорость вращения внешних слоев галактик, свидетельствующую о наличии темной материи, можно объяснить и без нее, приняв, что на больших расстояниях ньютоновские законы действуют несколько иначе. Милгром действовал в полном соответствии с правилом Бритвы Оккама, требующим не вводить лишних сущностей без необходимости, именно поэтому его экзотическая гипотеза и просуществовала 28 лет подряд, несмотря на все возражения. Карта темной материи поставила на этой гипотезе последнюю точку, и теперь, считают ученые, никаких оснований сомневаться в существовании темной материи больше не существует.
Просмотров: 626 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]