Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 18:29
Главная » 2012 » Декабрь » 19 » "Спартак" выбрал из-за болельщиков
10:26
"Спартак" выбрал из-за болельщиков

Перешедший из "Краснодара" в московский "Спартак" футболист сборной Армении Юра Мовсисян рассказал о своих целях в новой для себя команде, а также своем становлении в футболе.
– Правда ли, что в вашем трансфере активное участие принимал акционер "Спартака" Джеван Челоянц?
– Да, он очень много сделал для того, чтобы переход в "Спартак" состоялся. Президент клуба Леонид Федун, Джеван Челоянц и Валерий Карпин проделали большую работу, чтобы я оказался в Москве.
– Что вам на прощание подарили друзья из "Краснодара"?
– Благодаря им я смог перейти в "Спартак" – это главный подарок. Других мне не надо. Все, не только игроки, были очень расстроены тем, что приходится расставаться. Мне пожелали удачи. Прощание получилось эмоциональным.
– С кем из игроков "Краснодара" особенно крепко подружились?
– С голкипером Нукри Ревишвили и капитаном команды Александром Амисулашвили. С остальными игроками тоже неплохо общался. Думаю, они то же самое могут сказать обо мне. Мне будет их всех сильно недоставать.
– Перед тем как отправиться в отпуск и улететь в Лос-Анджелес, вы посетили базу "Спартака". С кем успели познакомиться?
– В Тарасовке пробыл недолго. Пообщался с работниками базы, командой, тренерами. Хорошо знаю некоторых игроков, особенно Жано (Ананидзе). Отличный, умный парень: произвел на меня очень хорошее впечатление. Познакомились с ним в Германии, где проходил обследование после того, как получил травму пятки.
– Удалось поговорить с главным тренером Валерием Карпиным?
– Забавный вопрос, – неожиданно реагирует Мовсисян. – Времени было очень мало, поговорить особенно не удалось. Рассказали, что и где находится. Карпин представил меня команде. Горжусь тем, что буду выступать за этот клуб. Конкуренция в атаке у "Спартака" одна из самых высоких во всей премьер-лиге. Буду сражаться за место в основе.
– Не пугает, что в команде, не считая вас, аж семь форвардов?
– Ха, – вопрос снова вызывает у Юры положительные эмоции. – Никогда не боялся конкуренции: чем она выше, тем лучше. Это стимулирует меня на то, чтобы показывать лучшие качества. Готов к борьбе, а уж тренер решит, кому выходить на поле. Постараюсь сделать так, чтобы это решение давалось ему нелегко. Хотя последнее слово все равно останется за ним.
– Знаете, что в "Спартаке" был игрок с похожей фамилией?
– Нет.
– В 90‑е в дублирующем составе выступал Андрей Мовсесьян, однако в главную команду так и пробился.
– Не знаю, почему у него тогда не получилось, но я в "Спартаке" намерен преуспеть. И сделаю для этого все от меня зависящее. Знаю, что за московский клуб выступали великие армянские футболисты. Рад, что стал частью спартаковской семьи.
– Можете назвать хотя бы одного армянина, выступавшего за "Спартак"?
– У нас что, квиз-шоу (так в США, где Юра провел свое детство и юношеские годы, называют телевикторины. – Прим. ред.)? Конечно, могу! За "Спартак" играл Никита Симонян – один из величайших футболистов Советского Союза.
– В ходе чемпионата 1950 года он забил 34 гола. Сейчас на вашем счету девять голов. Готовы замахнуться на достижение Никиты Павловича?
– Если хорошо играть, возможно все. Безусловно, этот рекорд вызывает восхищение. Армянам в "Спартаке" везло. Если однажды удастся приблизиться к результату Симоняна, буду этим гордиться.
– Известно, что вас хотели приобрести английские "Эвертон" и "Сток Сити", но вы выбрали "Спартак". Почему?
– Хотел выступать за команду с именем, у которой самые преданные болельщики. Было желание играть за "Спартак", и, получив предложение о переходе, голову долго не ломал. С нетерпением жду момента, когда смогу сыграть для болельщиков красно-белых.
– После 19 туров "Спартак" занимает шестую строчку в таблице. Согласны, что это не место для топ-клуба?
– В России сильный чемпионат, но для клуба уровня "Спартака" шестое место – низковато. Надеюсь, когда начну выступать, нам удастся изменить ситуацию.
– Цель – первое место?
– Да. Надо забраться как можно выше. У "Спартака" всегда одна задача – золотые медали. Меня приятно волнует мысль о борьбе за чемпионство.
– В футболе у вас есть кумир?
– Я большой поклонник Тьерри Анри и Роналдо. Того, который из Бразилии. Наблюдать за игрой этих парней всегда было для меня большим удовольствием.
– Вас прозвали Терминатором и Тараном. Как появились эти прозвища?
– Понятия не имею. Могу лишь предположить, что это связано с моей силовой манерой игры. Вообще не люблю прозвища и клички. Родители назвали меня Юрой, хочу быть самим собой.
– Ваш папа играл в футбол на любительском уровне, а мама – в баскетбол. В футбол привел отец?
– Да, он очень любит футбол и, когда мне было 12 лет, отвел меня в секцию в Пасадене. Рад, что это произошло.
– Потом вы выступали за команду университета Пасадены. Студентом какого факультета вы числились?
– Я не был прикреплен ни к одному факультету, так как хотел выступать на профессиональном уровне. Посещал занятия по базовым предметам и гонял в футбол. За университет играл недолго.
– Часто после перехода в "Спартак" новички рассказывают, что всю жизнь болели за этот клуб, хотя и выступали за другие. К красно-белым давно неравнодушны?
– В детстве все вокруг говорили только об одной российской команде – о "Спартаке". Я тоже проникся уважением к нему, но, так как жил в Америке, не болел за этот клуб.
– Какой игровой номер хотите взять?
– Еще не решил.
– Ваш любимый фильм – "Крестный отец". Что предпочтете послушать: заглавную мелодию из этой картины или звуки дудука (национальный армянский музыкальный инструмент)?
– Конечно, дудук. Музыку моей страны люблю больше всего. Она мне очень близка. А так слушаю разную музыку.
– Песни каких российских исполнителей предпочитаете?
– Нравится творчество Стаса Михайлова и Григория Лепса. Это мой стиль.
– Вы родились в августе 1987‑го в Баку, а вскоре начался конфликт в Нагорном Карабахе. Он стал главной причиной отъезда в Америку?
– Да, это был больше, чем конфликт, но не хочу говорить о политике. Не хочется вспоминать все то, что произошло.
– Кем пришлось работать родителям, когда только переехали в США?
– Чтобы содержать семью, они много мест сменили. Не буду называть конкретных профессий. Они трудились в поте лица, чтобы в доме всегда была еда. Очень им за это признателен. Слава богу, они здоровы, поддерживают меня и могут видеть, чем занимаюсь.
– В Америке играли за "Реал" из Солт-Лейк-Сити – столицы мормонского штата Юта. Мормоны славятся аскетизмом и суровыми нравами. Испытали это на себе?
– Нет-нет-нет. Это глупости. Такое восприятие мормонов в корне неверно. Местные жители нормальные и приятные в общении люди. В Юте осталось много друзей, мне там понравилось.
– Местные нравы не удивили?
– Нет, я человек широких взглядов. Всегда рад узнать что-то новое.
– Правда, что один из ваших агентов – Денис Джоркаефф – брат чемпиона мира 1998 года в составе сборной Франции Юрия Джоркаеффа?
– Нет. Я в хороших отношениях с Юрием и его братом, Денисом, но он не мой агент. Сейчас мои дела ведут Патрик Маккейб и Валерий Оганесян. Благодаря им оказался в России.
– Да, но в Россию приехали из Дании. Как очутились в местном "Рандерсе"?
– Хотел перебраться в Европу. Здешний футбол отличается от соккера (так в США называют футбол. – Прим. ред.) тем, что у него богатая история и давние традиции. Всем известно: хочешь состояться как футболист, надо пробовать свои силы в Европе. Для меня было важно, чтобы в новом клубе давали играть постоянно. Сказал об этом своему агенту. Патрик проделал фантастическую работу и нашел "Рандерс", который согласился на это условие. За этот клуб я провел немало матчей и добился успеха.
Хочу поблагодарить президента "Краснодара" Александра Галицкого за то, что моя мечта осуществилась. Он чрезвычайно поспособствовал переходу в "Спартак".
Просмотров: 445 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]