Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 05.12.2016, 11:27
Главная » 2016 » Август » 4 » Специалисты Минобороны России ликвидируют очаг сибирской язвы на Ямале
08:08
Специалисты Минобороны России ликвидируют очаг сибирской язвы на Ямале

Из-за вспышки сибирской язвы в Салехарде госпитализировано 72 кочевника-оленевода, в том числе 41 ребенок. Есть погибшие – это подросток и его бабушка. В последний раз сибирская язва была отмечена в регионе в 1941 году, она вернулась спустя 75 лет. Погибло 1200 оленей, и местное кочевое население эвакуировано из карантинной зоны. Министерство обороны контролирует территорию.
Вспышка болезни связана с редкой для Ямала аномальной жарой до 35 градусов. В районах Крайнего Севера начала оттаивать вечная мерзлота, в том числе на кладбищах и в скотомогильниках. Таяние разрушило берега рек, где оленеводы часто хоронят умерших.
Споры сибирской язвы способны сохраняться в останках человека и животных сотни лет, а при оттепели начинают распространяться.
29 июля в Салехард прибыли специалисты подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил России. Задача – лабораторные исследования на месте, локальное устранение очага и риска распространения инфекции сибирской язвы, утилизация путем спецобработки павших животных. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин поблагодарил Сергея Шойгу за оперативную помощь.
«Предстоит провести сложнейшее мероприятие по ликвидации последствий и дезинфекции в очаге ЧП. Такую операцию по зачистке территории падежа оленей в тундре, на таком отдалении будем проводить, наверное, первыми в мире», – сказал он. По данным Роспотребнадзора, риска для населения субъекта России и смежных субъектов нет».
Спасатели МЧС России привезли палатки и необходимые принадлежности для развертывания городка жизнеобеспечения для коренного населения Ямальского района, попавших в зону заражения. МЧС России направило 80 многоместных палаток, 600 раскладушек с комплектами постельного белья, полотенца, 80 печей, продукты, 3 тысячи сухих пайков и все, что необходимо для временного проживания.
Просмотров: 52 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]