Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 04:10
Главная » 2012 » Февраль » 28 » Спецслужбы выяснили, кто готовил покушение на В.Путина
10:16
Спецслужбы выяснили, кто готовил покушение на В.Путина

Как стало известно "Коммерсанту", из СИЗО Одессы был освобожден бизнесмен Асланбек Осмаев, сын которого - Адам, арестованный за незаконный оборот оружия, неожиданно признался в подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина.
Сейчас Осмаева-младшего допрашивают следователи ФСБ, правда, в рамках другого дела - о покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова. Именно за это преступление он был заочно арестован в 2007г. в Москве. Адам Осмаев тогда находился под стражей всего трое суток, после чего следователь ФСБ вынес решение о его освобождении под подписку о невыезде. Предполагалось, что он пойдет свидетелем по делу. Однако, оказавшись на свободе, А.Осмаев уехал в Великобританию.
31-летний А.Осмаев и его отец были арестованы в Одессе 4 февраля. Как пишет "Ъ", Асланбек Осмаев, узнав о проблемах сына на Украине, поехал в Одессу, где его и задержали. Позднее следователи выяснили, что отец к делам сына не имеет отношения.
По словам родственников Осмаевых, минно-взрывному делу Осмаева-младшего обучили чеченцы, проживающие в Великобритании. Не исключено, что Адам Осмаев мог попасть под влияние ваххабитов во время его учебы в Великобритании, где он, как и многие молодые люди, исповедующие ислам, посещал мечеть. Затем на А.Осмаева вышли люди лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.
Как сообщили источники "Ъ" в Службе безопасности Украины, А.Осмаев сообщил, что занимался вербовкой будущих боевиков, которых предполагалось использовать для совершения терактов в России. Причем из некоторых он собирался готовить террористов-смертников.
Одной из задач террористов он назвал подготовку покушения на премьер-министра России В.Путина, причем атаку планировалось совершить вскоре после президентских выборов.
Признание А.Осмаева отчасти подтверждалось видеоматериалами, записанными в изъятом у него ноутбуке. Там нашли несколько роликов, запечатлевших, как премьер садится в автомобиль, а также проезды его кортежа по Москве.
Тот же подозреваемый сообщил, что часть взрывчатки уже находится в Москве. Как выяснилось, еще в 2007г. ее завезли участники несостоявшегося покушения на Р.Кадырова и закопали у железнодорожной ветки, по которой ходит аэроэкспресс в аэропорт Внуково. Там по наводке из СБУ сотрудники ФСБ России нашли бочку с селитрой и детонаторы. При этом сам А.Осмаев ранее заявил "Первому каналу", что теракт планировалось осуществить с помощью противобортной кумулятивной мины.
_________________________________________________
Последняя предвыборная неделя началась с материала «Первого канала», рассказывающего о задержании группы боевиков на Украине, готовившей покушение на Владимира Путина. Пресс-служба канала назвала «психически нездоровыми» предположения о пиар-составляющей сюжета. Эксперты находят противоречия в информации спецслужб.
В январе в одном из жилых домов в Одессе прогремел взрыв. Один из находившихся в квартире (Руслан Мадаев) погиб, второй (Илья Пьянзин) получил ожоги. Сначала озвучивалась версия о взрыве газа, но в квартире обнаружили части взрывных устройств. Вскоре украинский спецназ задержал третьего участника группы (Адама Осмаева). В сюжет «Первого канала» включены признания Ильи Пьянзина и Адама Осмаева в том, что они хотели убить Путина, причем еще и совершив атаки на некие «экономические объекты».
Обозреватель Орхан Джемаль рассказал РБК daily, что нельзя исключать, что на Владимира Путина могло готовиться покушение. Очевидно, что лидер Имарата Кавказ Доку Умаров заинтересован в убийстве премьер-министра. Но г-н Джемаль видит и много сомнительных моментов. Диверсионная группа, ориентированная на ликвидацию российского лидера, вряд ли могла ставить такое в числе прочих целей — слишком серьезная задача. Он предполагает, что речь может идти о какой-то криминальной группе, косвенно связанной с Имаратом Кавказ, с которой, в числе прочего, представители сепаратистов обсуждали и возможность покушения на Путина — и вот в этом они и признались.
По словам Андрея Солдатова, редактора портала «Агентура.ру», очевидно, что задержанные были вовлечены в террористическую деятельность. «По съемкам из сюжета создается впечатление, что задержанные стараются угодить собеседникам из спецслужб. Стараются угадать, чего хочет допрашивающая сторона. Возможно, поэтому и упоминаются взаимоисключающие технологии: смертник и магнитные мины», — говорит г-н Солдатов.
Портал исламских сепаратистов «Кавказцентр» не подтверждает причастность задержанных к структурам Имарата Кавказ и называет историю с покушением «весьма сомнительной». Газета «Украинская правда», основанная Георгием Гонгадзе, пишет о том, что у задержанных в Одессе нашли карту, на которой отмечены расположенные в городе театр, торговый центр и Дворец спорта. Задержанные террористы могли готовить акт мести за убийство правоохранителями осенью 2011 года в Одессе киллера Аслана Дикаева, возможно, также связанного с Имаратом Кавказ.
Адам Осмаев присутствует как неправомерно преследуемый российскими правоохранителями в списке на сайте Союза солидарности с политзаключенными. Его руководитель Сергей Давидис рассказал РБК daily, что о судьбе Осмаева не было известно последние годы. Он находился в розыске по делу о покушении на Рамзана Кадырова в Москве в 2007 году, и к этому делу у правозащитных организаций есть много вопросов.
Просмотров: 568 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]